18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Новый капитан, допинг-скандал и эскизы «Арены Омск»: как прошло межсезонье омского «Авангарда»

Нынешнее межсезонье «Авангарда» прошло в разы спокойнее, чем предыдущее, но было не менее интересным

Поделиться

Такой команда предстала перед омскими болельщиками

Такой команда предстала перед омскими болельщиками

До начала очередного сезона КХЛ остались считанные дни. Омский «Авангард» уже завершил все свои предсезонные матчи и даже успел презентовать обновлённый состав команды болельщикам в родном городе. Серьёзных потрясений и перемен, как в прошлом году, клубу переживать не пришлось, но нынешнее межсезонье и без этого оказалось богатым на события. Мы традиционно проследили хронологию «ястребиного межсезонья» и собрали все самые важные факты и события, которые произошли в этот период.

Кто заменит Илью Михеева?

Первые потери в составе «Авангард» понёс уже через три дня после четвёртого матча финала Кубка Гагарина, в котором московский ЦСКА стал чемпионом. Канадский форвард Максим Тальбо объявил о том, что покидает Россию вместе с семьёй, и поблагодарил болельщиков. В дальнейшем стало известно, что нападающий решил окончательно закончить с хоккеем и завершил карьеру игрока. Следующие потери не заставили себя долго ждать — в Омске во время встречи команды с болельщиками стало известно о том, что команду покинут нападающие Дэвид Деарне и Виктор Стольберг. Оба перебрались в Швейцарию. Все эти расставания были логичны: легионеры, несмотря на свой профессионализм, всё же не смогли показать тот уровень, которого от них ожидало руководство, тренерский штаб и болельщики. Таким же логичным стало и прощание с вратарём Карри Рамо — из-за травмы на предсезонном турнире в Магнитогорске финн пропустил весь сезон, не появившись на льду ни в одном из официальных матчей. Получив свою серебряную медаль, Карри Рамо ушёл в закат на просторы родного чемпионата — недавно он провёл игру за «Пеликанс Лахти».

Серьёзной, хоть и предсказуемой потерей стал уход нападающего Ильи Михеева. Форвард, который провёл свой лучший сезон в «Авангарде», отправился покорять просторы НХЛ, подписав контракт новичка с канадским клубом «Торонто Мейпл Лифс». Лишилась команда и своего капитана — защитник Евгений Медведев, несмотря на то, что допускал много ошибок в обороне, набирал очень много очков. Вместо него роль лидера команды взял на себя Алексей Емелин.

Таким образом, главной задачей межсезонья становился поиск замены Илье Михееву и ушедшим легионерам. С последней задачей руководство «Авангарда» более-менее разобралось, подписав швейцарца Свена Андригетто, который провёл минувший сезон в «Колорадо Эвеланш» и вообще имеет богатый опыт выступлений в НХЛ. Кроме того, ожидается подписание ещё одного легионера — это будет центральный нападающий моложе 30 лет с опытом игры в НХЛ. Президент клуба Максим Сушинский не исключил возможности, что он придёт в команду по ходу сезона. Что же касается замены Илье Михееву, то здесь всё куда печальнее. Многие считали, что на эту роль взяли москвича Никиту Щербака — его карьера за океаном не слишком задалась, и он вернулся в Россию, — но предсезонные матчи показали, что Никите предстоит ещё очень много работы. Остальные же новички с русской пропиской совершенно не годились на замену Михееву, играя совершенно в другом стиле и предназначенные для других задач.

Тем не менее многим ушедшим игрокам нашлась замена. Вместо вратаря Ивана Налимова, который ушёл в петербургский СКА, «Авангард» приобрёл Александра Судницина, отыгравшего минувший сезон в «Тракторе». Тренера Майкла Пелино, с которым не смогли договориться в финансовом плане, заменил Вячеслав Козлов, а вместо силового форварда Михаила Фисенко в клуб пришёл Евгений Грачёв. Подумали в руководстве «Авангарда» и о сохранении костяка состава — новые контракты были подписаны с нападающими Тэйлором Беком и Кириллом Семёновым, а также с защитниками Вилле Поккой, Максимом Чудиновым и Алексеем Бондаревым.

Допинг-скандал

В конце апреля с командой произошёл неприятный инцидент. По информации издания «Спорт-Экспресс», тренер Боб Хартли и главврач «Авангарда» Дмитрий Батушенко пытались препятствовать процедуре допинг-контроля, а нападающий Денис Зернов пытался скрыться от инспектора, который ее проводит. В отчётах инспекторов РУСАДА были моменты, когда Боб Хартли использовал нецензурную брань на английском языке, пытаясь не пустить представителей антидопингового контроля в раздевалку. За все эти нарушения Хартли и Батушенко могла грозить дисквалификация на четыре года. 

К счастью, главный тренер «Авангарда» избежал диксвалификации

К счастью, главный тренер «Авангарда» избежал диксвалификации

В «Авангарде» на эти обвинения ответили незамедлительно. Президент команды Максим Сушинский заявил, что у Дениса Зернова не может быть положительной пробы на допинг (такие слухи также были), а Хартли не пытался препятствовать инспекторам проводить эти пробы — он объяснял, что офицеры должны приходить в тот момент, когда команда не тренируется. В итоге с главного тренера и главного врача клуба сняли обвинения в возможной фальсификации допинг-проб. Правда, своё наказание Хартли и Батушенко всё же получили — за оскорбительное поведение в отношении допинг-офицеров им рекомендовано вынести «меры дисциплинарного взыскания».

Новая альтернативная форма

В начале августа пресс-служба ХК «Авангард» представила специальный альтернативный вариант формы. В ней команда отыграла весь август, а именно на предсезонных турнирах (Sochi Hockey Open и турнир Пучкова). На груди игрового джерси находится элемент логотипа «Авангарда», а сам логотип перенесён на рукав. Кроме того, на игровом свитере изображена не только надпись «Омск», но и герб города. Новая форма — цвета асфальта с чёрными полосами на плечах, элемент логотипа на груди красного цвета. Пока не известно, будет ли эта форма в дальнейшем использоваться на каких-либо матчах. В регулярном чемпионате омские хоккеисты будут играть в привычной форме нового дизайна, разработанного в прошлом году.

Видео: vk.com / hc_avangardomsk

Эскизы новой «Арены Омск»

За несколько часов до старта первого матча «Авангарда» на турнире имени Пучкова председатель совета директоров омского «Авангарда» Александр Крылов провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как будет выглядеть новая «Арена Омск». По его словам, новый стадион будет представлять собой пятиэтажное мультифункциональное здание площадью в 52 тысячи квадратов. Новая арена будет вмещать 12 тысяч зрителей и будет иметь возможность трансформироваться для любых мероприятий — как спортивных, так и концертных. При проектировании специалисты ориентировались на немецкую «Мерседес-Бенц Арену» в Берлине и новый стадион лондонского «Тоттенхэма».

На фасаде изображён символ «Авангарда» — ястреб

На фасаде изображён символ «Авангарда» — ястреб

На фасаде арены появится элемент логотипа — буква «А». Это станет одним из элементов клубной принадлежности, чтобы любой человек сразу мог понять, чей это стадион. С одной из сторон расположится огромный медиафасад, с другой стороны — офисы, детский клуб и другие помещения. На выходе же будет размещён многофункциональный просторный и двусветный атриум для зрителей. Кроме того, одной из главных фишек новой арены станет большое фойе с отдельным художественным светом, где могут поместиться больше 1500 человек. Там планируется не только проводить предыгровые шоу в дни матчей, но и использовать эту площадь для концертов во внеигровые дни. Первые эскизы проекта появились в середине июля. На строительство арены выделили 10 миллиардов рублей, работы начнутся во втором квартале 2020 года.

Клубная принадлежность арены понятна сразу же, стоит только на неё взглянуть

Клубная принадлежность арены понятна сразу же, стоит только на неё взглянуть

Итоги предсезонных турниров

Первым предсезонным турниром для «Авангарда» стал Sochi Hockey Open, который проходил, как нетрудно догадаться по названию, в Сочи. Здесь главный тренер омского клуба Боб Хартли в основном занимался поисками игровой химии в звеньях — новичков в команду пришло очень много, и нужно было понять, как они будут взаимодействовать друг с другом и с прошлогодним костяком. Кроме того, к игре в основной команде привыкали трое молодых хоккеистов из «Омских Ястребов». Именно поэтому на три поражения в четырёх матчах обращать внимания не было смысла — эти игры показали, что Свен Андригетто прекрасно взаимодействует с Денисом Зерновым и Сергеем Широковым, у Павла Дедунова есть великолепное голевое чутьё, а Никите Щербаку нужно много работать и прилагать максимум усилий, чтобы не отправиться в «Ижсталь».

Турнир в Сочи стал и проверкой для молодых «ястребов» — например, для форварда Арсения Грицюка

Турнир в Сочи стал и проверкой для молодых «ястребов» — например, для форварда Арсения Грицюка

Затем прошла промежуточная товарищеская игра с московским «Динамо», на которой в качестве приглашённого гостя присутствовал звёздный хоккеист НХЛ, игрок «Вашингтон Кэпиталс» и воспитанник московского клуба Александр Овечкин. Здесь хоккеисты «Авангарда» показали своё умение отлично играть в меньшинстве на протяжении длительного периода времени, а также способность к волевому перелому хода событий — уступая 0:1 по ходу матча, омичи сумели забросить две шайбы и выиграть встречу.

Александр Овечкин приветствует капитанов «Авангарда» и «Динамо» — Алексея Емелина и Вадима Шипачёва

Александр Овечкин приветствует капитанов «Авангарда» и «Динамо» — Алексея Емелина и Вадима Шипачёва

А вот турнир имени Пучкова вскрыл слабые стороны омского клуба. Во-первых, это вратарская линия. Бэкап Александр Судницин ни в одном матче не стал оплотом надёжности, а в последней игре против нижегородского «Торпедо» и вовсе вёл себя как-то нервно, пропуская абсолютно нелепые шайбы. Наш основной вратарь Игорь Бобков выглядел более уверенно, но при этом также пропускал то, что легко можно было взять. Во-вторых, это традиционно слабый розыгрыш большинства. Это, конечно, не катастрофические показатели прошлой регулярки, когда хоккеисты не могли забить во время численного преимущества на протяжении нескольких матчей, но и сейчас в розыгрыше лишнего не видно какой-то определённой системы. В-третьих, это частые глупые ошибки защитников, что выглядело очень странно, поскольку на бумаге линия обороны «Авангарда» является едва ли не одной из сильнейших за всё время — тут тебе и самоотверженные Покка с Чудиновым, принимающие на себя более 9000 бросков соперника, и лидер команды Емелин, и звёздный Войнов, и опытный Бондарев, и бомбардир Франсон. Тем не менее именно они чаще всего допускали нелепые ошибки, что особенно было заметно в последней игре против петербургского СКА (тогда откровенно плохо сыграл Коди Франсон). 

На турнире имени Пучкова «Авангард» сумел обыграть только нижегородское «Торпедо»

На турнире имени Пучкова «Авангард» сумел обыграть только нижегородское «Торпедо»

Впрочем, главный тренер Боб Хартли спокойно отнёсся к игре в межсезонье и справедливо заметил, что это время нужно лишь для наигрывания оптимальных игровых сочетаний и просмотра возможностей хоккеистов. Результат нужно делать в регулярном чемпионате и плей-офф, и ждать от команды мы будем именно этого. Примерные схемы звеньев на регулярку начали вырисовываться уже в последних матчах турнира Пучкова. Мы попробуем предсказать, как будет выглядеть состав на матч открытия КХЛ против московского ЦСКА (учитывая отсутствие травмированных Артёма Манукяна и Дениса Зернова).

Вратари: Игорь Бобков (основной), Александр Судницин

1 звено: Сергей Широков — Свен Андригетто — Сергей Шумаков

2 звено: Павел Дедунов — Валентин Пьянов — Тэйлор Бек

3 звено: Алексей Потапов — Кирилл Семёнов — Семён Кошелев

4 звено: Евгений Грачёв — Андрей Стась — Никита Щербак

1 связка: Алексей Емелин — Вилле Покка

2 связка: Вячеслав Войнов — Максим Чудинов

3 связка: Роман Манухов — Коди Франсон

13-й нападающий: Александр Яремчук

7-й защитник: Алексей Бондарев

Насколько точным оказался наш прогноз, мы узнаем уже совсем скоро — 1 сентября в 18:30 по омскому времени «ЦСКА Арена» примет омский «Авангард» и московский ЦСКА.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Virst
29 авг 2019 в 17:12

Удачи Авангарду!!!