5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

В Омске мошенники вымогают деньги под видом сотрудников МЧС: как отличить их от настоящих

Краткая памятка для читателей NGS55.RU

Поделиться

Неизвестный мужчина в штатском показал пенсионерке «красную корочку», и пожилая женщина ему поверила

Неизвестный мужчина в штатском показал пенсионерке «красную корочку», и пожилая женщина ему поверила

В Омске снова активировались мошенники, которые ходят по квартирам омичей и, представляясь сотрудниками МЧС, рассказывают о необходимости установки пожарных извещателей. Главное управление МЧС России по Омской области предупреждает омичей о том, что не устанавливает автономные пожарные извещатели и не взимает за это плату.

Один из подобных случаев произошёл несколько дней назад. О нём рассказала внучка пожилой женщины, которая стала жертвой мошенников. Девушка позвонила в территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Октябрьского округа и сообщила о том, что к пенсионерке приходил человек в гражданской одежде. Со слов 89-летней женщины, он показал ей «красную корочку» удостоверения и сообщил, что в квартирах в обязательном порядке должны быть установлены пожарные извещатели. Мужчина произвел монтаж оборудования и взял с пенсионерки 9000 рублей.

Специально для своих читателей NGS55.RU подготовил памятку о том, как отличить мошенника от настоящего сотрудника МЧС.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает омичам, что сотрудники МЧС не оказывают платные услуги. Действительно, спасатели периодически ходят по квартирам и домам омичей, проводят противопожарной инструктаж и раздают омичам информационные буклеты (кстати, за каждый из них омичи расписываются в специальном журнале), но денег за это никогда не просят. 

Омичам советуют быть бдительными: спрашивать фамилию, имя и отчество сотрудника, а также его должность. Не стесняйтесь просить у человека, который представился сотрудником МЧС удостоверение и попросите его развернуть — внутри на документе должна быть голографическая наклейка, печать и фотография сотрудника, информация о его должности, фамилия и инициалы. Удостоверение должно быть подписано начальником ГУ МЧС по Омской области. 

Обратите внимание на одежду. Сотрудник МЧС должен быть одет в форму с шевронами и погонами. На груди вы также увидите нашивку с фамилией и инициалами. 

Если представившийся сотрудником МЧС человек предлагает вам платные услуги, можете не сомневаться в том, что перед вами мошенник. Об этом лучше сообщить в полицию по телефону 102.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!