19 ноября вторник
СЕЙЧАС -25°С

Крест, олень и Органный зал: 7 самых резонансных случаев вандализма в Омске

Мы вспомнили нашумевшие случаи осквернения достопримечательностей за последние несколько лет

Поделиться

Вандалов не останавливает ни культурная ценность объектов, ни их сложная доступность

Вандалов не останавливает ни культурная ценность объектов, ни их сложная доступность

Отломанная сабля Городового, испорченная стена Виктора Цоя, похищенная фигура оленя — вот список достижений некоторых омичей за последние несколько дней. Увы, случаи вандализма в нашем городе бывали и раньше. Мы решили рассказать о семи нашумевших историях, которые произошли за последние несколько лет, и напомнить омичам, что состояние города зависит не только от властей, коммунальных служб, но и от нас — обычных жителей.

Памятник Лизе Чайкиной

Памятник герою Великой Отечественной войны Лизе Чайкиной открыли в сквере перед Домом творчества Октябрьского округа в 1995 году. Но через пять лет скульптуре варварски отпилили голову охотники за металлоломом. Из всех случаев вандализма в Омске этот является, пожалуй, самым расчётливым и циничным. Процесс поиска денег на реконструкцию затянулся на целых четыре года, и памятник в сквере перед Домом творчества появился вновь только в 2005 году. 

Памятник матери погибших воинов Анастасии Ларионовой

Ещё один памятник, связанный с историей Великой Отечественной войны, посвящён матери семи сыновей, не вернувшихся с фронта. Но если с вандализмом в сквере у Дома творчества ситуация предельно цинична и ясна, то с памятником возле Музея воинской славы омичей ситуация выглядит неоднозначной.

Памятник, установленный к 55-й годовщине победы, простояв три года, развалился на части при невыясненных обстоятельствах. Скульптура, состоявшая из трёх бетонных блоков, была скреплена цементным раствором. В ноябре 2003 года памятник обнаружили расколотым на три части ровно по швам крепления. Восстановление памятника заняло буквально два часа, его повторно скрепили раствором и водрузили на постамент. Так и осталось неясно, разбили ли памятник целенаправленно или он развалился из-за дефектов конструкции.

Памятник танку Т-34

Последний случай вандализма с памятником, посвящённым Великой Отечественной войне, произошёл в июле этого года. На бульваре Победы вандалы искорёжили броню танка Т-34. Работникам управления дорожного хозяйства и благоустройства удалось быстро восстановить геометрию поверхности танка. 

Православный крест у ОмГУ имени Ф.М. Достоевского

В октябре 2012 года вандалы облили красной краской крест, установленный между первым и вторым корпусами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. При этом они оставили записку с объяснением своего поступка. Как выяснилось, таким образом они выразили свой протест против объединения государства и церкви. По всей видимости, вандалы действовали, «вдохновившись» группой PussyRiot и их акцией в храме Христа Спасителя. 

Часовня Ильи Пророка

Ещё одним нашумевшим случаем вандализма, направленного против религиозных символов, стала часовня напротив Музыкального театра, разрисованная в октябре 2017 года. Вандалы с помощью баллончика исписали нецензурной бранью не только часовню, но и закладной камень, расположенный неподалёку. 

Фигура оленя напротив Успенского собора

В июне 2014-го в городе стали появляться надписи с рекламой сайта, пропагандирующего наркотики. Всё началось со стен домов и постепенно перешло на достопримечательности Омска. Атаке вандалов подверглась и фигура оленя, установленная около Успенского собора.

Крыша Органного зала

Последний случай вандализма в нашей подборке — появление большой надписи JVCR (на русской раскладке клавиатуры — Омск) на крыше Органного зала.

«Узнал, что вандалы разрисовали крышу Органного зала. Не понимаю, как можно так не любить свой город и не уважать его историю», — написал тогдашний губернатор Виктор Назаров в своём профиле в «Инстаграме».

Чуть позже надпись закрасили.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 авг 2019 в 17:11

Почему эти дебилы не уезжают из Омска?

Мордехай
27 авг 2019 в 06:59

Милиции некогда следить за этим, они следят, чтобы торговля наркотиками бойко шла.

Мария
26 авг 2019 в 20:23

Зачем об этом напоминать? Слишком много внимания недостойному. Забылось — и слава Богу. А то и фото, и подробная информация, будто о подвигах. Это может стать примером для новых вандалов...