21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Едва не упустили победу: «Авангард» выиграл первый матч на турнире имени Пучкова

После второго периода омичи вели в три шайбы, а затем чуть не позволили соперникам отыграться

Поделиться

Андрею Стасю стоит лишь проехать рядом с хоккеистами соперника, и они сразу же начинают падать

Андрею Стасю стоит лишь проехать рядом с хоккеистами соперника, и они сразу же начинают падать

Предсезонные битвы подходят к своему завершению, и на турнире имени Пучкова, который проходит в Санкт-Петербурге, омскому «Авангарду» осталось сыграть всего два матча. И омским болельщикам очень хотелось бы, чтобы эти игры завершились победами любимого клуба, поскольку перед началом сезона «Авангард» откровенно не блещет результатами. Очередной шанс «ястребы» получили сегодня в игре против нижегородского «Торпедо». Изменения в составе омской команды были минимальны — Алексей Бондарев заменил в защите Романа Манухова, Егор Мартынов и вовсе не попал в заявку, а место в воротах занял Александр Судницин, который уже играл на этом турнире в матче против череповецкой «Северстали» (тогда омичи проиграли со счётом 1:2). 

Стартовые 15 минут игры стали самыми скучными за всё время предсезонки «Авангарда». В начале периода игрок «Торпедо» Георгий Мишарин отправился на скамейку штрафников, и это было самое активное действие за эти 15 минут. После этого игра разбивалась на небольшие отрезки — возникали постоянные паузы из-за пробросов, неправильного входа в чужую зону и прочих хоккейных мелочей. Лишь за три минуты до конца периода омичи проснулись и начали создавать первые опасные моменты возле ворот Андерса Линдбека — шведского голкипера «Торпедо». Шведу пришлось в буквальном смысле крутиться как белка в колесе, потому что каждый из моментов нёс в себе прямую угрозу воротам. Но счёт открыли именно «торпедовцы», причём сделали это более чем курьёзным способом. Форвард нижегородцев Куинтон Хуаден отобрал шайбу у одного из «ястребов», выбрался из своей зоны и, не доходя до чужой синей линии, наудачу бросил по воротам. Александр Судницин, который откровенно примёрз ко льду за время первого периода, внезапно никак не отреагировал на этот вопрос, и шайба оказалась в сетке за семь секунд до конца периода. 1:0 — с таким перевесом игроки «Торпедо» уходили на перерыв.

Никто и предположить не мог, что эта шайба положит начало голевой вакханалии, которая произойдёт во втором периоде. На двоих команды забросили друг другу аж семь шайб! А началось всё уже со стартового вбрасывания — после розыгрыша форвард «ястребов» Свен Андригетто убежал в чужую зону и мощным кистевым броском распечатал ворота Линдбека.

После этого радостного момента наступил, казалось, небольшой холодный душ — защитнику «Авангарда» Максиму Чудинову выписали двухминутный штраф, поскольку он придержал клюшкой одного из соперников. Что удивительно, игрокам «Торпедо» это не помогло — напротив, «ястребы» имели возможность забить и в меньшинстве, а после возвращения Чудинова на лёд у Линдбека и вовсе прибавилось работы. Звено Зернова буквально горело огнём, раз за разом угрожая чужим воротам. После одного из бросков по стадиону и вовсе разнёсся звон перекладины. 

Омичей нужно было как-то остановить, и главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски принял единственно верное решение — взять 30-секундный тайм-аут. Он охладил пыл хоккеистов «Авангарда», но совсем ненадолго — на девятой минуте периода форвард Денис Зернов вывел омичей вперёд, легко разобравшись с Линдбеком на пятаке.

После этого «Авангард» слегка расслабился, а удаление Павла Дедунова и вовсе позволило «торпедовцам» создать первые по-настоящему опасные моменты у ворот Судницина. «Ястребы» сумели выстоять в меньшинстве, но нижегородцы всё же сравняли счёт спустя минуту после появления Дедунова. Белорусский форвард Андрей Белевич подкрался с правого фланга атаки и аккуратно отправил шайбу между щитков Судницина. Нашему вратарю оставалось лишь горестно покачать головой.

Теперь ситуация развернулась в обратную сторону — после равенства в счёте подсели уже нижегородцы. Они стали чаще ошибаться и, как следствие, удаляться. И если первый штраф защитника Антона Волченкова «ястребы» потратили впустую, то после абсолютно ненужного силового приёма от Артёма Аляева, который толкнул на борт форварда «Авангарда» Никиту Щербака, голкиперу «Торпедо» пришлось вынимать из сетки третью шайбу. Комбинация была разыграна как по нотам — Сергей Шумаков уехал на левый фланг, выжидая, когда кто-нибудь из партнёров откроется для передачи, а затем резко отправил шайбу на пятак. Дежурившему там Сергею Широкову оставалось только подставить клюшку, и шайба улетела в пустой угол ворот. 3:2!

Омичи не стали откладывать в долгий ящик, и уже спустя 13 секунд красная лампочка за воротами «Торпедо» загорелась в четвёртый раз. Павел Дедунов бросил по воротам соперника из круга вбрасывания, и шайба после рикошета от ноги одного из нижегородцев юркнула за спину Андерсу Линдбеку. 

А за минуту до конца периода «ястребы» успешно реализовали очередное большинство — Денис Зернов прорвался к воротам, несмотря на то что у него на спине практически висел форвард соперников Станислав Бочаров, и отправил шайбу между щитков шведского голкипера, оформив дубль. 5:2 — с таким колоссальным преимуществом хоккеисты «Авангарда» отправились на второй перерыв.

Третий период начался со смены стража ворот «Торпедо» — место в раме занял 24-летний Андрей Тихомиров. Забегая вперёд, отметим, что в этой игре он оставил ворота на замке. А полевые игроки, окрылённые новым защитником последнего рубежа, сократили разрыв до двух шайб. Белевич и Бочаров удачно сыграли на пятаке, а форвард нижегородцев Михаил Варнаков добивал шайбу уже в пустой угол. Тут же хоккеисты «Торпедо» могли забить и четвёртую шайбу — после удаления защитника «ястребов» Коди Франсона форвард Павел Варфоломеев бросал в одно касание по чужим воротам, но отправил снаряд мимо створа.

В дальнейшем игра стала напоминать первый период (только в более живом варианте), пока не пришла 15-я минута. Именно тогда «торпедовцы» забросили четвёртую шайбу — Михаил Варнаков не стал мудрить, а бросил в ближний угол. Судницин, хоть и находился на пути шайбы, не видел момент броска, потому что был закрыт одним из игроков «Торпедо», и снаряд без помех нашёл дорогу в сетку. На льду становилось намного жарче — в игру вернулась интрига. 

За полторы минуты до конца защитник «Авангарда» и вовсе создал идеальные условия для соперника, зачем-то накрыв шайбу собой за воротами Судницина. Судьи незамедлительно выписали ему штраф за задержку игры, а тренерский штаб «Торпедо» отправил Тихомирова на скамейку запасных, выпустив шестого полевого. Правда, несмотря на все старания, сравнять счёт у нижегородцев не получилось — впрочем, как и у омичей не получилось забить в пустые ворота. Единственный реальный шанс был у нападающего Алексея Потапова, но тот просто катнул шайбу в сторону ворот, и она нашла клюшку защитника «Торпедо». 

Обязательная серия послематчевых буллитов выдалась скупой на голы: у «Авангарда» свою попытку сумел реализовать лишь Семён Кошелев, нижегородцы же ответили на это шайбой Михаила Варнакова.

«Авангард» выиграл у «Торпедо» со счётом 5:4, и это первая победа омской команды на турнире имени Пучкова. Нижегородцы же потерпели третье поражение. Последний матч на турнире «ястребы» проведут против хозяев — петербургского СКА, после чего отправятся в Омск на презентацию нового состава команды перед началом сезона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!