31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Оказалось, что подрядчикам не всегда хватало людей на объектах

Оказалось, что подрядчикам не всегда хватало людей на объектах

Чуть больше месяца осталось до 1 октября — срока, в который подрядчики должны будут завершить ремонт фасадов домов, расположенных на гостевых маршрутах предстоящего форума международного сотрудничества России и Казахстана. Между тем на некоторых объектах работы стартовали совсем недавно, в конце июля – начале августа. Успеют ли рабочие за такой ограниченный период сделать всё качественно? Что грозит подрядчикам за срывы сроков?

Николай Кузин, директор компании «Сибжилсервис» (это управляющая компания, которая работает с домами на Богдана Хмельницкого, именно их фасады ремонтируют к форуму), рассказал, что опасения по поводу срыва сроков работ действительно есть.

— Дома послевоенных годов, постройки очень изношенные. Встречаемся со множеством проблем. Балконы, лепнина, балясины — всё это восстанавливать очень трудно, на это приходится очень много затрат и сил. Сроки сжимаются, а по договору подрядчики должны выполнить работы до конца сентября. Имеются опасения большие по этому поводу. Сталкиваемся с тем, что у подрядчиков не всегда в наличии людской ресурс, — заявил Николай Кузин.

Так выглядит отреставрированный фасад дома на Богдана Хмельницкого

Так выглядит отреставрированный фасад дома на Богдана Хмельницкого

Замдиректора департамента городского хозяйства Николай Машков рассказал NGS55.RU, что перед подрядчиками поставлена задача выполнить работы до 1 октября. До середины октября могут позволить завершить лишь такие этапы, как разбор лесов и уборка строительного мусора.

— За срыв сроков грозят штрафные санкции. Это госпрограмма, мы не должны сроки подрывать, и на это направлены все наши действия. Санкции санкциями, но они не исправят ситуации — дома ведь сами не отремонтируются. А когда погода станет отрицательной и не позволит исправлять возникшие недостатки, вот тогда начнутся проблемы. Мы стараемся всем подрядчикам оказывать содействие, контроль ведётся со всех сторон, в сроки все уложатся, — пообещал Николай Машков.

Если говорить о штрафных санкциях, то в контрактах с подрядчиками прописано, что пеня начисляется за каждый день просрочки и составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас она составляет 7,25%). Три конкурса по капитальному ремонту домов на улицах Богдана Хмельницкого, Мельничная, проспекте Карла Марска выиграла компания «Стройсервис» — на суммы в два миллиона, 198 тысяч и 360 тысяч рублей. Поэтому за каждый день просрочки подрядчику придётся платить 966 рублей, 95,8 рубля и 173,1 рубля соответственно. 

Ранее администрация города говорила о том, что большую часть фасадов на гостевых маршрутах завершат уже к 1 сентября. Всего к приезду в наш город президентов России и Казахстана на ремонт домов из федерального бюджета выделили 1 миллиард 100 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!