21 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

От истории Любочки до летающих машин: жителям города показали киноальманах «Омск, я тебя люблю»

Работа над фильмом шла несколько лет

Поделиться

Дим Галдин попросил зрителей, среди которых было много его друзей и знакомых, смотреть фильм сердцем

Дим Галдин попросил зрителей, среди которых было много его друзей и знакомых, смотреть фильм сердцем

Спустя четыре года после начала сбора денег на киноальманах «Омск, я тебя люблю» режиссёр Дим Галдин устроил предпремьерный показ ленты. Он прошёл вчера, 22 августа, в библиотеке имени Пушкина. За день до этого режиссёр показал фильм своим близким. Сейчас Дим живёт в Москве, но его родной город — Омск.

После показа родные и близкие подходили к режиссёру, чтобы обнять его

После показа родные и близкие подходили к режиссёру, чтобы обнять его

— Не смотрите профессионально, смотрите сердцем, потому что мы исключительно сердцем писали и снимали, — попросил перед показом режиссёр.

Прообразом для картины послужили известные киноальманахи с признаниями в любви к Парижу, Нью-Йорку и другим городам. Лента об Омске объединяет восемь новелл, которые затрагивают и прошлое города (нарисованная история любви Любочки Гасфорд и кузнеца, по версии авторов фильма, известного омичам, как сантехник Степаныч), и его будущее (футуристическая зарисовка об Омске 2120 года с проплывающими над музеем Кондратия Белова и улицей Чокана Валиханова летающими автомобилями).

Видео: Ирина Акишева

Но один из ключевых эпизодов — «Омич» — показывает настоящее. Это история о прозаичном и довольно неприятном таксисте, который хамит всем пассажирам и делает замечания об их внешнем виде. Те стремятся побыстрее выскочить из такси, порой даже не доезжая до места. А он рассказывает всем и каждому о своих детях — то о взрослых, то о маленьких, то с одними, то с другими именами. И когда кажется, что этот тип совсем заврался, выясняется, что он не так прост, а за кричащей наружностью скрывается настоящая душа. 

— Про новеллы — это как про песни в альбоме: каждая значимая и бесценная. Прелесть альманаха и заключается в том, что каждый найдёт свою любимую новеллу, — сказал Дим Галдин NGS55.RU.

Как и первооснова, лента об Омске на самом деле рассказывает о любви в самых разных её проявлениях. И город здесь не просто фон — он тоже часть этих личных историй. Мы видим его глазами разных людей: будь то руфер Притуляков, забирающийся на крыши, или певица Рыжикова, поющая в подземном переходе, будь то бабушки в сюжете у церкви на Тарской или маленькая дочь режиссёра Тоня, рассуждающая об Омске между эпизодами. 

Пожилая героиня одного из эпизодов тоже с удовольствием посмотрела ленту на большом экране

Пожилая героиня одного из эпизодов тоже с удовольствием посмотрела ленту на большом экране

В планах режиссёра — осенью выложить фильм в Сеть и сделать открытки с кадрами из новелл и с QR-кодом или ссылкой на ленту на обратной стороне. Открытки будут продавать онлайн (на сайте, в «Инстаграме»), а также в омских кафе и дизайнерских магазинах. Дим Галдин пока определяется со стоимостью, но, по его словам, она будет чуть больше или равной цене обычной открытки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
23 авг 2019 в 17:57

Где можно посмотреть фильм???