22 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

В Омске торгуют мухоморами. Это нормально?

Ядовитые грибы пользуются спросом у горожан, но у главного токсиколога своё мнение на этот счёт

Поделиться

Такой прилавок в Омске заметили очевидцы

Такой прилавок в Омске заметили очевидцы

В паблике «Аварийный Омск» соцсети «ВКонтакте» появилось фото женщины, которая торговала мухоморами на остановке у Первомайского рынка. Корреспондент NGS55.RU съездил на место и оценил обстановку. Саму женщину с мухоморами застать не удалось.

— Она была вчера, — сказала её соседка, — и должна быть завтра, но не факт, что с мухоморами.

Как оказалось, добывать мухоморы — не самое простое занятие.

— Вчера я прошла четыре километра и нашла только один мухомор, — пожаловалась женщина.

Выяснилось, что у мухоморов тоже бывает неурожай.

— Вот пришли бы вы в том году — тут было море мухоморов, человек двадцать торговало. А в этом году очень мало, — добавила она.

Удивительно, но, как оказалось, на мухоморы в городе большой спрос.

— Кто знает, берут на разные настойки, мази. Некоторые едят. Жарят и по показаниям для желудка. Люди специально приходят и просят, чтобы им привезли мухоморов на заказ, — пояснила она.

Со слов женщины, мухоморы такие же обычные грибы, как все остальные, и особенных ограничений на их продажу нет.

Женщины торгуют грибами прямо на остановке

Женщины торгуют грибами прямо на остановке

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию специалистов областного Роспотребнадзора. Там нам посоветовали обратиться к санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов. В них говорится, что в продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Грибы должны быть свежими или сушеными, собранными, подготовленными и высушенными с соблюдением санитарных правил и прошедшими обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

— Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и прочее), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается, — указано в санитарных правилах.

Таким образом, торговля даже съедобными грибами за пределами специально оборудованных для этого территорий не допускается, не говоря уже о ядовитых. Как нам пояснили в департаменте городской экономической политики, за несанкционированную торговлю в неположенных местах омичам грозит наказание по статье 61.2 Кодекса Омской области об административных правонарушениях — предупреждение или штраф от одной до двух тысяч рублей.

О последствиях употребления мухоморов мы поговорили с главным токсикологом Омской области и Сибирского федерального округа, доктором медицинских наук Александром Сабаевым.

— Мухомор — это не пищевой продукт, это яд. Его употребление оказывает общетоксическое действие на весь организм. Возможны совершенно различные симптомы: расстройство сознания, нарушение в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы и множество других вплоть до летального исхода, — пояснил он.

По его словам, за последние 20 лет в Омске был зафиксирован лишь один случай отравления мухоморами, когда их собрали и приготовили гости из Средней Азии, впервые столкнувшиеся с этим грибом и не знавшие о его ядовитых свойствах. На вопрос о пользе мухоморов медик ответил категорически — никаких лечебных свойств у них нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
23 авг 2019 в 20:14

В некоторых деревнях делали из мухоморов опьяняющую воду - мухоморку.

Роман
26 сен 2019 в 17:23

У меня высшее медицинское образование, и я так скажу - врач-токсиколог немного не договаривает. С одной стороны - дает хорошую статистику - за 20 лет отравлений нет (азиаты, которые употребили сырые мухоморы не в счет). Сошлюсь на известные ролики в рунете - миколога Михаила Вишневского, который дает четкую картину - среди мухоморов есть и абсолютно смертельные (например, мухомор вонючий), а есть и съедобные даже без температурной обработки (являются дорогими деликатесами). На фото мы видим красный мухомор - (Amanita muscaria). Самое простое применение - да, для уничтожения мух. И тот же Вишневский пишет, что после отваривания и двукратного сливания отвара этот вид мухомора совершенно съедобен.
Теперь насчет комментариев Роспотребнадзора - что же вы хотели услышать? Естественно, чиновники ответили как и положено - по букве закона и подзаконных актов, чистый официоз. Так что не стоит разводить "хайп" на этой теме. Мухомор не отнесен официально к списку запрещенных (как, например, псилоцибиновые грибы. Уверен, что наука в будущем должна изучить и использовать эти грибы в медицине, потому что у человечества накоплен тысячелетний опыт использования его лекарственных свойств.
Что в них ласка, есть отрава,
А из мрака, а из яда
Возникает чудо-слава,
Блеск заманчивый для взгляда.

— Константин Бальмонт, «Круги», 1906