20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Двух омских полицейских овчарок отправили на пенсию. Они раскрыли сотню преступлений

Несколько лет собаки помогали искать преступников омским кинологам

Поделиться

Сначала Этна прошла обучение и только потом стала выезжать на преступления

Фото: УМВД по Омской области

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Омску, всю свою жизнь 9-летняя немецкая овчарка Этна и 11-летняя восточно-европейская овчарка Чибис служили в полиции. Они специализировались на розыске людей по запаху их следов и помогли раскрыть 100 преступлений, совершённых в городе.

— Это самое сложное направление, какое только может быть у служебно-разыскных собак, поскольку подразумевает под собой поиск по запаховому следу, а также умение вычленять нужный запах из множества посторонних. Эти навыки четвероногих напарников не раз помогали полицейским раскрывать кражи, грабежи, разбои и даже убийства, — объяснили в полиции.

Видео: vk.com / 55mvd

Более подробно об истории Этны рассказал полицейский кинолог ППС Александр Борисов, к которому она попала в годовалом возрасте. Он обучил её общему курсу дрессировки и другим навыкам и начал работать с ней в городе. 

— Благодаря только одному виду собаки у злоумышленника пропадает желание оказывать сопротивление, — пояснил он.

Теперь Чибис и Этна выходят на пенсию. 

Чибису уже 11 лет

Чибису уже 11 лет

Этна на пару лет моложе

Этна на пару лет моложе

[Обновлено 14:35] Как уточнили в УМВД по Омску, Чибису и Этне не ищут хозяев — их заберут кинологи, которые с ними работали. Чибис будет жить в семье кинолога, в которой воспитывают двоих детей, а Этна — в семье полицейского, который живёт с пожилыми родителями. В последний рабочий день для собак приготовят вкусное лакомство.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
22 авг 2019 в 22:23

Вспомнился фильм "Ко мне, Мухтар!".