20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Врачи московской больницы не стали принимать пострадавшую в аварии юную омичку на реабилитацию

Медики сочли, что их помощь будет бесполезна из-за «низкого реабилитационного потенциала»

Поделиться

Юная Анастасия Мантуло сейчас находится дома под наблюдением родных 

Фото: vk.com/pomojemnaste19 

Московская детская больница отказала родителям юной омички Анастасии Мантуло в госпитализации. Медики сочли дальнейшую реабилитацию девушки, находящейся в состоянии бодрствующей комы после ДТП, бесполезной из-за «низкого реабилитационного потенциала».

— Врачебная комиссия по отбору пациентов на госпитализацию Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Минздрава России в составе девяти человек приняла решение: показания для госпитализации в отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы отсутствуют по причине низкого реабилитационного потенциала, рекомендована паллиативная помощь. Специалистами федерального центра видеоконференция назначена не была, — сообщили в пресс-службе федерального минздрава.

Напомним, что ДТП произошло 15 декабря прошлого года на улице Пригородной. 31-летний Вячеслав Гонохов в одиннадцатом часу вечера ехал на автомобиле ВАЗ-21093 от улицы Андрианова в сторону проспекта Мира. В темноте он сбил 16-летнюю Анастасию Мантуло, которая вместе с подругами шла вдоль дороги. После этого водитель попытался скрыться с места аварии, но въехал в сугроб. Инспекторы ГИБДД, приехавшие на место происшествия, заметили у него признаки опьянения.

Девушка ударилась головой о лобовое стекло машины и потеряла сознание. Сначала школьницу в состоянии комы госпитализировали в Детскую городскую больницу № 3. Врачи спасли ей жизнь, и на протяжении трёх месяцев после аварии она активно шла на поправку, пока не пережила клиническую смерть. 17 марта сердце Анастасии на несколько минут остановилось — это привело к повторной гипоксии и, как следствие, к тяжелому поражению мозга. Сейчас она не реагирует на внешние раздражители и совсем не двигается.

Мать девочки Марина Мантуло потратила несколько месяцев на поиски клиники, которая могла бы заняться реабилитацией Анастасии, находящейся в состоянии апаллического синдрома. В Омске такого медицинского учреждения не нашлось, а из иногородних пришёл отказ: медики опасались, что из-за слабого сердца Анастасия не выдержит поездку. В итоге новосибирские врачи согласились лечить девушку дистанционно. Процесс лечения должны были контролировать омские медики, но они отказались лечить Настю по рекомендациям новосибирских коллег.

Отметим, что в минувший понедельник, Анастасию Мантуло выписали из детской больницы, где она провела последние полгода, так и не приходя в сознание после аварии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 авг 2019 в 21:02

А что с водителем? Он то присел или дальше ездит без прав пьяный?