20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

Врачи московской больницы не стали принимать пострадавшую в аварии юную омичку на реабилитацию

Медики сочли, что их помощь будет бесполезна из-за «низкого реабилитационного потенциала»

Поделиться

Юная Анастасия Мантуло сейчас находится дома под наблюдением родных 

Юная Анастасия Мантуло сейчас находится дома под наблюдением родных 

Московская детская больница отказала родителям юной омички Анастасии Мантуло в госпитализации. Медики сочли дальнейшую реабилитацию девушки, находящейся в состоянии бодрствующей комы после ДТП, бесполезной из-за «низкого реабилитационного потенциала».

— Врачебная комиссия по отбору пациентов на госпитализацию Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Минздрава России в составе девяти человек приняла решение: показания для госпитализации в отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы отсутствуют по причине низкого реабилитационного потенциала, рекомендована паллиативная помощь. Специалистами федерального центра видеоконференция назначена не была, — сообщили в пресс-службе федерального минздрава.

Напомним, что ДТП произошло 15 декабря прошлого года на улице Пригородной. 31-летний Вячеслав Гонохов в одиннадцатом часу вечера ехал на автомобиле ВАЗ-21093 от улицы Андрианова в сторону проспекта Мира. В темноте он сбил 16-летнюю Анастасию Мантуло, которая вместе с подругами шла вдоль дороги. После этого водитель попытался скрыться с места аварии, но въехал в сугроб. Инспекторы ГИБДД, приехавшие на место происшествия, заметили у него признаки опьянения.

Девушка ударилась головой о лобовое стекло машины и потеряла сознание. Сначала школьницу в состоянии комы госпитализировали в Детскую городскую больницу № 3. Врачи спасли ей жизнь, и на протяжении трёх месяцев после аварии она активно шла на поправку, пока не пережила клиническую смерть. 17 марта сердце Анастасии на несколько минут остановилось — это привело к повторной гипоксии и, как следствие, к тяжелому поражению мозга. Сейчас она не реагирует на внешние раздражители и совсем не двигается.

Мать девочки Марина Мантуло потратила несколько месяцев на поиски клиники, которая могла бы заняться реабилитацией Анастасии, находящейся в состоянии апаллического синдрома. В Омске такого медицинского учреждения не нашлось, а из иногородних пришёл отказ: медики опасались, что из-за слабого сердца Анастасия не выдержит поездку. В итоге новосибирские врачи согласились лечить девушку дистанционно. Процесс лечения должны были контролировать омские медики, но они отказались лечить Настю по рекомендациям новосибирских коллег.

Отметим, что в минувший понедельник, Анастасию Мантуло выписали из детской больницы, где она провела последние полгода, так и не приходя в сознание после аварии.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 авг 2019 в 21:02

А что с водителем? Он то присел или дальше ездит без прав пьяный?