4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Колю Бархатова искали 1200 человек

Колю Бархатова искали 1200 человек

Новость про потерявшегося в лесу, а затем найденного на болоте через двое суток трёхлетнего Колю Бархатова не оставила равнодушным почти никого из омичей. За мальчика переживали, его искали более 700 человек волонтёров, но после того, как он был найден, многие омичи начали осуждать его родителей и даже предлагали возбудить на них уголовное дело. Мы решили узнать у матери двоих детей Светланы Гапеенко мнение по этому вопросу и спросить, сталкивалась ли она с подобными случаями.

Я считаю, что это может случиться с любым ребенком, как бы за ним ни следили. Родителей нельзя винить и осуждать, тем более после того, что они пережили. За детьми очень сложно уследить. А комментаторы эти… К ним не стоит прислушиваться. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит, что следить нужно лучше, кто-то, наоборот, против того, что детей сильно опекают, держат «в коконе» и не дают им свободы. Такую ситуацию невозможно предугадать. Даже воспитанный, уравновешенный ребенок может чего-то испугаться, чем-то заинтересоваться или просто захочет пошутить и спрятаться где-то, куда-то отойти. И детям для этого хватает одного мгновения, особенно маленьким. Моя дочь как-то решила поиграть со мной в прятки — правда, меня не предупредила об этом — и спряталась во дворе дома. А паника у нас началась такая, словами не передать. Сразу представляешь себе все самое ужасное, что могло бы произойти. Это очень страшно.

Потеряться дети могут где угодно, даже в однокомнатной квартире. Я уже и не говорю про эти окна… Я всегда учу детей не отходить, не говорить с незнакомыми ни при каких обстоятельствах. Даже если это добрый дедушка или красивая тётенька. Нужно объяснить, почему не стоит подходить к воде или колодцу, глубокой яме. Залезать на стройку. Не запугивать ребенка, а объяснять, как ему правильно себя вести в разных ситуациях. Ну и конечно же, не стоит ругать детей после того, как они нашлись. В следующий раз они могут побояться выйти к вам, считая, что их снова будут ругать и наказывать. А в истории с Колей — я бы его даже похвалила, что он такой молодец и справился там, где мог бы легко пропасть взрослый.

Я очень рада, что сейчас есть телефоны, благодаря которым достаточно легко отслеживать ребёнка. Некоторые родители против того, чтобы детям доверять телефоны с раннего возраста. Я, наоборот, считаю, что в наше время ребенок в любом случае столкнется с техникой и нет ничего страшного, если это произойдет в раннем возрасте. Зато я могу быть уверена, что всегда смогу узнать, где он.

А секретов, как не потерять ребенка, никаких нет. Эту ситуацию не предугадаешь. Важно воспитывать ребенка, объяснять ему, как себя вести в той или иной ситуации, что-то по возможности отрабатывать на практике. Если он все делает правильно — хвалить. Объяснять ему, что вы очень боитесь и переживаете, если он теряется, и что не нужно убегать и прятаться. Но это все, конечно, теория. По факту, чтобы не потерять ребенка, совет один — не сводите с него глаз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!