21 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

От Моцарта до Scorpions: в Омске прошёл четвёртый «СимфоПарк»

Омичи снова слушали музыку под открытым небом

Поделиться

Дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Васильев, как всегда, поражал омичей своей экспрессивностью и харизмой 

Дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Васильев, как всегда, поражал омичей своей экспрессивностью и харизмой 

Вчера, 17 августа, в Омске свершилось одно из главных событий этого лета — в парке «На Королёва» прошёл очередной «СифмоПарк».

Видео: Олеся Шулицкая

«СимфоПарк» проходит в Омске уже в четвёртый раз и настолько полюбился омичам, что превратился в большой семейный праздник, который объединяет людей самых разных возрастов. В толпе слушателей можно было заметить мам с грудными детьми, подростков, студентов, людей среднего возраста и пенсионеров. На полянке перед главной сценой стояли палатки — мероприятие длилось десять часов, и омичи готовились к нему основательно.

Некоторые приходили на музыкальный праздник вместе со своими четвероногими любимцами. Вот такого симпатичного меломана приметила наш фотограф Елена Латыпова.

Фестиваль начался с программы для детей. Музыканты исполняли музыку из популярных детских кинокартин и мультфильмов — «Зима в Простоквашино», «Бременские музыканты», «Умка», «Король Лев», «Приключения Электроника» и других. Как обычно, вдоль прогулочных дорожек развернулась зона фуд-корта — здесь можно было приобрести традиционные шашлыки, всевозможный стритфуд и напитки.

В парке было много развлечений для детей — малышам предлагали сделать аквагрим, а также поиграть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Прямо под открытым небом омичи могли сделать нарядную укладку. Праздник же всё-таки!

К середине дня перед входом в парк «На Королёва» выстроилась большая очередь. К главной сцене хлынул огромный поток людей. Количество слушателей измерялось тысячами человек. Кажется, «СифмоПарк» снова превзошёл ожидания организаторов по количеству слушателей.

На малой сцене музыканты омского симфонического оркестра исполняли нехарактерные для своего репертуара композиции. Здесь же омичи могли поближе познакомиться с музыкантами — узнать об их интересах и хобби.

Среди прочих почитателей симфонической музыки был замечен завсегдатай омских культурных мероприятий — медвежонок Парсифаль со своей хозяйкой Катериной Корф.

К вечеру перед главной сценой яблоку некуда было упасть — омичи, удобно устроившись на газоне, наслаждались музыкой.

Некоторые с удовольствием пустились в пляс.

Финальная часть концерта началась со знаменитой моцартовской симфонии № 40. На этот раз не стали экспериментировать с репертуаром и исполняли самые известные симфонические композиции — с главной сцены звучали Брамс, Бетховен, Прокофьев и Чайковский.

Омичи восхищались глубиной и чистотой звука — возвести его качество в абсолют удалось благодаря высокотехнологичному музыкальному оборудованию. 

Наряду с классикой с главной сцены прозвучал «Концерт для группы с оркестром» британского композитора Джона Лорда. Сам автор называл это произведение «внебрачным сыном симфонической и рок-музыки». Этот концерт вместе с симфоническим оркестром в 1969 году записала культовая группа Deep Purple.

Концерт под открытым небом продолжался до позднего вечера. На бис музыканты сыграли композицию Scorpions «Wind of Change». Её при помощи виртуального голосования в группе «СимфоПарка» «ВКонтакте» выбрали сами омичи. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
19 авг 2019 в 09:04

Спасибо организаторам за чудесный подарок любителям музыки!
Как прекрасно, что людей объединяют во имя прекрасного!
К сожалению, не удалось услышать омский симфонический. Его музыка звучала вначале мероприятия (мы смогли прийти позднее) и в самом конце, с 20 часов. Но мы не стали рисковать, оставаясь допоздна, так как нет уверенности, что вечером будет доступен транспорт. Поэтому есть пожелание к организаторам немного раньше начинать основное представление, чтобы и пожилым "безлошадным" можно было насладиться всей полнотой программы.
А так, на "Симфопарке" всего хватило, кроме музыки.
Еще одно пожелание от старшего поколения: побольше лавочек, стульев, мы уже не в состоянии располагаться на земле - трудно садиться и трудно вставать, а такой соблазн на природе слушать музыку, ведь это явления одного порядка, одно усиливает другое! А 10 часов на ногах - это многовато.
И еще, все-таки на природе музыку хочется слушать живую, а не через динамики...