20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Как искали Колю Бархатова: кратко для тех, кто всё пропустил

Поиски трёхлетнего мальчика, который пропал в лесах Омской области, закончились хеппи-эндом

Поделиться

700 героев и один мальчик в лесу Большереченского района

Фото: Елена Латыпова

Вся страна последние несколько дней следила за поисками трёхлетнего Коли Бархатова, который 13 августа пропал в лесах Большереченского района. Всё это время мы вели онлайн-трансляцию с поисков, старались оповещать людей о новых поворотах в поисках, призывали волонтёров или желающих поделиться оборудованием. Но если вы всё пропустили, то мы решили изложить вам всё произошедшее в максимально коротком варианте.

Видео: NGS55.RU

13 августа, около 15:00. Отец с другими родственниками и трёхлетним Колей приехал за ягодой на болота в нескольких километрах от деревни Новологиново. Они оставили ребёнка в машине, а когда вернулись — его уже не было.

13 августа, 18:40. Родственники понимают, что сами найти его не смогут. Отец сообщает о пропаже Коли в полицию и МЧС.

13 августа, около 21:00. Силами полиции быстро найти Колю не получается. «Лиза Алерт» и «ДоброСпас» объявили о сборе волонтёров на поиски. Из Омска к месту пропажи выдвигаются первые экипажи.

14 августа, утро. К месту на поиски выехали профессиональные поисковики из Новосибирска, а также присоединились ещё сотни добровольцев из Омска. В том числе два корреспондента NGS55.RU. На место вылетел вертолёт Росгвардии с тепловизором и два частных самолёта. Следователи возбуждают уголовное дело.

14 августа, 15:00. Квадрат поисков увеличился до 36 кв. км. Количество поисковиков выросло до 600 человек. Развёрнут полноценный штаб с палаткой и питанием. Объявляют сбор не хватающего на всех желающих оборудования.

14 августа, 19:00. Опровергнуты все слухи о найденных следах. Даже примерных зацепок у поисковиков ещё нет.

14 августа, 19:30. Добровольцев хватает, но среди них недостаточно опытных людей. Дополнительный призыв к охотникам, рыболовам и туристам с просьбой о помощи в поисках. Подготовка к ночным поискам.

14 августа, 21:00. На дорогах выставляют патрули. В штабе настраивают яркое освещение. Ориентировки развешаны во всех близлежащих деревнях. Как выяснится позднее, трёхлетний Коля ночью увидел яркие фонари и некоторое время шёл к ним.

15 августа, 3:00. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил взять расследование уголовного дела под контроль центрального аппарата.

15 августа, утро. Из Новосибирска выдвинулся ещё один экипаж бывалых поисковиков. Из Москвы утренним рейсом прилетела команда профессионалов, за плечами которых уже по 2000 подобных мероприятий. В этом экипаже также летит Татьяна Филиппова под кодовым именем «Фиил». Часть из них сразу вертолётом Росгвардии привозят к месту поисков.

15 августа, 09:25. Квадрат поисков увеличен почти до 50 квадратных километров. Количество поисковиков перевалило за 700 человек.

15 августа, 10:00. Отца на всякий случай проверили на полиграфе. Следователи выяснили, что он говорит правду о пропаже Коли.

15 августа, 13:20. У Росгвардии и полиции пересмена. На место поисков выходят 200 свежих бойцов.

15 августа, 13:46. Квадрат поиска увеличен до 80 кв. км. Болота огораживают. Обыскивают преимущественно только леса.

15 августа, около 14:00. Татьяна Филиппова слышит по рации, что кто-то нашёл кепку. Она снимает свой отряд, состоящий из ещё одного профессионального поисковика и омоновцев, с текущей задачи и отправляется к месту, где нашли кепку.

Татьяна Филиппова с отрядом начала проходить границу болота рядом с найденной кепкой. На возглас «Сыночек!», она услышала тихое «Ма!».

15 августа, около 14:30 Найден! Жив! Мальчик нашёлся всего в 780 метрах от места пропажи. Он был почти обезвожен и пытался пить болотную воду.

15 августа, около 15:00. Мальчика везут в Большереченскую больницу. Уже в пути становится ясно, что он почти невредим.

15 августа, 16:00. Волонтёры сворачивают штаб и разъезжаются. Поиски окончены.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!