20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Подельник Веры Бегун устроил театральное представление на последнем слове

Станислав Бердников перед приговором вспомнил бабушку, Тарантино и «судьбу крестовую»

Поделиться

Станислав Бердников утверждает, что он абсолютно невиновен

Фото: Ирина Буркина

Вчера, 16 августа, в Кировском суде районном суде состоялось заключительное заседание по делу многодетной матери Веры Бегун и её подельника Станислава Бердникова, который выступал с последним словом.

Напомним, что, по версии следствия, в июле 2016 года Бегун потребовала, чтобы их общий приятель Эрик Алеев переоформил на неё автомобиль, который принадлежал матери Эрика Розе. Бердников и Бегун связали ноги мужчины и тросом привязали его к бамперу автомобиля, протащили по дороге около 200 метров, а затем несколько дней удерживали его связанным в загородном доме и в квартире. Позже они продали автомобиль Алеева.

Бердников читал свою речь по бумаге, он заявил о подтасовке фактов в уголовном деле, лжи свидетелей и потерпевших. Он настаивал на своей абсолютной невиновности. 

— Я хочу извиниться перед прокурором, возможно, я был слишком резок в своих словах, ведь гособвинитель стал точно такой же жертвой обмана как следственных органов, которые недобросовестно исполняют свои обязанности, так и обмана потерпевших, — начал Станислав Бердников. — Здесь, за решеткой, были разные люди — и плохие, и хорошие: в наше время на скамье подсудимых может оказаться любой человек — умный и глупый, бедный и богатый, работающий в органах или нет. Я человек невиновный и готов доказывать это всеми возможными способами. С самого первого дня моего содержания в СИЗО я встречаюсь с обманом, ложью и и беззаконием, которые творят люди, которые должны соблюдать законы. Эти люди создавали невыносимые условия, применяя ко мне пытки и истязания, пытались запугать меня и принудительно [заставить] написать признание в том, чего я не совершал. Находясь в изоляции от общества, я не смог предоставить доказательств своей невиновности. Свидетели лгут, события на которые наложили преступление — да, были, мы действительно ездили в деревню, я направлялся туда с целью проведать любимую бабушку.

Бердников заявил, что потерпевший Эрик Алеев полностью выдумал историю, которую разбирали в суде. Подсудимый предположил, что всё это могло привидеться Алееву под наркотиками.

— История, полностью вымышленная, стала уголовным делом. Для следователя — ещё одна звёздочка на погонах. Алеевой Розе и ее сыну вернули машину, так они ещё и денег захотели. Нам есть что терять — у Бегун остались трое детей и она, как любящая мама, не может просто так сдаться. У меня вообще нет семьи — ни семьи, ни детей. За что меня хотят изолировать от общества? За чью-то фантазию? Нет, такого не будет, и я сделаю всё, чтобы стать хорошим мужем, заботливым отцом. Всего этого меня хотели лишить наркоманы и алкаши, которые состоят на учёте в полиции. Ведь Тарантино и Агату Кристи никто не садит за их вымышленные сюжеты в книгах и кино. 

Бердников также не стал скрывать своего криминального прошлого: он рассказал суду о том, что был осужден на 4 года по статье «Кража», которую совершил вместе с сообщниками, и о том, что тогда он признал свою вину. Теперь же, по его словам, он ни в чём не виновен и поэтому требует закрыть уголовное дело.

— Слушаю потерпевших — волосы дыбом встают. Такое даже в кино не увидишь. Я надеюсь, всем понятно, что доказательная база в этом деле представляет собой хрупкий карточный домик, который легко рассыпается. Я совсем молод, но на мне печать судьбы крестовая лежит... Мы не можем ни до кого докричаться, не можем ничего доказать, — эмоционально высказал подсудимый. — Человек, попавший в следственный изолятор, действительно подвергается пыткам и давлению. За какое преступление я сейчас нахожусь в СИЗО? За то, что протащил Алеева 200 метров? Это ложь. Так давайте я действительно протащу Алеева на машине эти долбаные 200 метров — тогда я хотя бы буду знать, за что меня садят на 7 лет. Как мне доказать, что не было данного преступления? Почему я сейчас, как мальчик, стою и оправдываюсь?

Приговор подсудимым Станиславу Бердникову и Вере Бегун должны вынести в понедельник, 19 августа. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
17 авг 2019 в 10:47

Ох и циркачи :) Не хотят за свои действия отвечать никак. А девушка эта почему молчала? Ведь скоро не будет возможности представления показывать - там или тюрьма или оправдают.