20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Малый бизнес: 8-летний омич рассказал, почему решил зарабатывать сам, а не брать деньги у мамы

Никита поделился с корреспондентом Александром Зубовым бизнес-проектами, которые должны выстрелить

Поделиться

Никита справился с Рексом, хотя вполне мог бы ездить на нем верхом

Фото: Александр Зубов

Недавно я со своим верным псом Рексом спускался по лестнице в подъезде и увидел объявление. Сначала подумал, что это классическое «Не курите» или «Не шумите», но, всмотревшись, я понял, что оно куда интереснее.

«Обьевление! Уважаемые саседи меня зовут Никита. Я бы хотел вам помоч за небольшую плату выноска мусора. 1 пакет 10 рублей» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Я заинтересовался, постучался в квартиру, которую указал юный бизнесмен, и договорился о деловой встрече. Никита решил, что незачем тратить драгоценное время просто так, и предложил мне сделку. Пока мы будем говорить, он прогуляет моего пса. Мы обсудили все детали контракта, сошлись на цене и пошли на улицу.

Видео: Александр Зубов

Никите Николаеву восемь лет, но скоро, первого сентября, ему исполнится девять. Он живет со своей мамой Анной, которая уже давно работает поваром.

— Я не главный повар, но авторитетный в своем деле, так сказать. Деньги в семье есть. Но у сына много хотелок всегда. Дорогостоящих. Я стараюсь ему не отказывать в желаниях, но я также хочу, чтобы он понимал, как достаются эти вещи. Что они не с неба упали, а достались трудом и куплены за деньги. На мой взгляд, так он будет относиться к ним бережнее и знать цену деньгам, — поделилась Анна.

Анна рассказала, что Никита уже давно сам предлагает ей варианты, как он может заработать. Среди его идей есть и сбор макулатуры, и уборка в подъезде, и выгул собак. Недавно мама купила Никите трюковый самокат за 10 тысяч рублей. Парень отправился с ним к бабушке, а когда Анна приехала за ним, то узнала, что юный предприниматель связался в деревне с партнерами по бизнесу и начал собирать металлолом. Труб и железяк им оказалось мало, и Никита сдал в приёмку еще и свой самокат. Выручка получилась колоссальная — 17 рублей. Наказала ли его мама, история умалчивает, но он сам признался, что теперь к продаже транспортных средств будет относиться более ответственно и перед сделкой будет мониторить рынок и изучать цены.

— Вынос мусора и выгул собак, я считаю, вполне по силам ребёнку. Это ни для кого не дорого. Даже если кто-то может вынести сам, то он может поддержать инициативу ребёнка. Он сам написал это объявление, повесил. Сказал, что будет ждать клиентов. Я думаю, отклики будут. Соседи у нас хорошие, — поделилась Анна, добавив, что сама начала работать рано и ей это очень пригодилось в жизни.

— Недавно мы с мамой ложились спать, и я сказал ей, что хочу зарабатывать. Хочу свои деньги. Чтоб можно было покупать что хочу и у мамы не просить. И ей подарки делать. У меня все друзья у родителей деньги берут. А я сам. Предложил ей варианты. Мы сошлись на выносе мусора и выгуле собак. Я наклеил объявление и уехал к бабушке. Пока клиентов не было ещё, но я думаю, что дело пойдет. За вынос мусора я беру 10 рублей, а за выгул собак — 20, — признался юный предприниматель.

Никита рассказал, что у него много целей, на которые нужны деньги. С первой зарплаты он хочет купить маме французские духи. Потом уже начнет копить на детский мотобайк. По расчётам мальчика, чтобы позволить его себе, ему нужно будет вывести 60 собак или вынести около 120 пакетов с мусором, но парень считает, что у него все получится. Помимо этого, у него с друзьями есть шалаш, который он называет «Убежище». Туда тоже требуется покупать важные вещи, такие как газировка и чипсы. А среди его друзей работает только он.

Никита признался, что выгуливать Рекса ему понравилось, пёс тоже остался доволен. Я рассчитался с Никитой, оставив немного чаевых, и решил задать бизнесмену несколько вопросов.

— В будущем ты бы хотел работать на кого-то или сам зарабатывать?

— Сам.

— А когда накопишь на мотоцикл, продолжишь работать?

— Мотоцикл на бензине, так что придется работать.

— Сколько мама дает тебе в день на карманные расходы?

— 50 рублей.

— А сколько тебе надо денег в день, чтобы ты был прям доволен?

— 70 рублей. Тогда бы на всё, что надо, хватило.

— Мне бы твои запросы...

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
19 авг 2019 в 08:59

Маме Никиты респект! Воспитала настоящего мужика. Я считаю с детства в ребенке нужно закладывать какого это зарабатывать деньги, а не клянчить их бесконечно у родителей. Спасибо, что продвигает такие истории в массы, думаю это будет хорошим примером для многих.

Ирина
19 авг 2019 в 08:54

Все правильно, новому времени- новое поколение, они мыслят в соответствии, с тем временем в котором живут. Молодец, что не постеснялся выйти с таким предложением, растет явный лидер, и предприниматель, конечно!

Галина
19 авг 2019 в 08:26

И это правильно,дети должны знать, как в семью приходят деньги. А любой труд у нас был в почете всегда. Браво маме, больше бы таких историй!!!