21 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Собачьи семьи в Instagram: они такие милые, что им можно простить даже съеденный диван

Из-за собак кому-то из хозяев пришлось сменить квартиру на дом, а кому-то — выбросить диван

Поделиться

Влюблённый и преданный взгляд собак — счастье для любого хозяина

Влюблённый и преданный взгляд собак — счастье для любого хозяина

В новом выпуске рубрики «Покажи свой Instagram» мы решили рассказать о больших и счастливых семьях, членами которых стали сразу несколько собак. Омички — владелицы хаски, немецких овчарок и биглей — поделились своими историями о жизни с питомцами и о том, сколько сил в них нужно вкладывать. О большой любви и неразрывной связи человека и собаки — в материале NGS55.RU.

Пара хаски и восемь щенков

Хаски Гром появился в семье омского психолога Катерины случайно: когда он был ещё щенком, от него из-за сложившихся обстоятельств отказался предыдущий хозяин. И Катерина не смогла его бросить или позволить, чтобы щенка продали.

— Я смотрела в его эти чёрные глазки-бусинки и не могла оторвать от них взгляд. У него до того пронзительный взгляд — как удар грома и молнии. Когда я только его увидела, сказала, что он будет Громом. И это по-настоящему его кличка, на 100%, — вспомнила девушка и добавила, что ласково называет его Громушка или Громео.

Когда Гром рос, он всегда находился рядом с хозяйкой — ездил с ней на отдых, на пляж, на дачу. Она тогда училась в университете, и времени, чтобы заниматься его воспитанием, было достаточно. 

В 2017 году девушку отправили почти на полгода по работе в Санкт-Петербург. Гром очень скучал. 

— Периодически мы разговаривали с ним по скайпу. Он выл, у меня разрывалось сердце от того, как я по нему скучаю, — поделилась Катерина.

В Петербурге она увидела объявление о продаже щенков хаски. Омичка отправилась почти на окраину города, чтобы посмотреть их. 

— В этот вечер я её выбрала, она меня выбрала. Так мы с ней влюбились друг в друга. И в декабре мы с ней прилетели домой, — рассказала Катерина.

Так в их семье появилась Зима. Дома её ещё зовут Зимушка и Зизи.

— Зиму по документам зовут Зефирка Арт Де Лекс. Но когда я увидела её голубые небесные глаза, такие контрастные на фоне её чёрного окраса, я просто в них утонула, это была реальная зима, — вспомнила она.

Сначала Гром прятался от нового щенка, относился даже брезгливо. А сейчас они как брат и сестра. По словам Катерины, собаки вместе занимаются спортом, вместе спят, вместе едят.

— Могу сказать точно, что бог не зря придумал у нас две руки. Поэтому в одной руке поводок и в другой поводок, так даже удобнее для баланса, — улыбнулась Катерина.

На тренировках собаки тоже работают в паре. А если они передвигаются с разными велосипедами, то стараются идти максимально близко, догоняют друг друга. Гром всегда оглядывается, ждёт Зиму.

Собаки не дают девушке и членам её семьи скучать, помогают вести активный образ жизни. С ними Катерине помогают папа, мама и младшая сестра.

— Я всегда всем говорю: поведение нашей собаки напрямую, на 100% зависит от нас. Сколько мы уделяем этому времени — такая и будет у нас собака, — продолжила она.

Помимо базовых команд Зима и Гром изучали спортивные, касающиеся поведения на трассе. По словам Катерины, дрессировка хаски — это скорее каждодневное воспитание.

Зимой Зиму и Грома запрягают в нарты. Они работают в четверке с двумя другими собаками. Выплёскивая свою энергию в спорте, они могут расслабиться дома, спокойно гулять и не убивать квартиру.

— Часто в интернете можно увидеть фотографии, как хаски съели диван, отодрали обои. Всё это реально, я на своём опыте это пережила. У меня был съеден диван, дверной косяк, оторваны обои. Но это временный фактор. В основном у хаски проявляется это в щенячий период до года, потом менее. Но всё же вы должны понимать: покупая эту собаку и не давая ей нужного выплеска энергии — тренировок, прогулок, — вы можете увидеть такую картину, — поделилась омичка своим опытом.

Иногда ей приходится задерживаться или выходить на работу в выходные дни, но всё свободное время девушка тратит на собак.

— И, наверное, они мне за это благодарны. Сейчас у нас с ними полный коннект, мы понимаем друг друга с полуслова, у нас не убита квартира, — продолжает она.

Зима и Гром являются постоянными участниками городских мероприятий, они работают с президентом региональной Федерации кинологического спорта и прикладного собаководства Натальей Чайкой. Общение с людьми и другими собаками позволяет им быть более раскованными, социализированными.

Соседи девушки любят Зиму и Грома, потому что собаки ласковые и общительные, не проявляют никакой агрессии. С ними с удовольствием играют местные дети.

Летом семья с собаками живёт на даче, где все они очень любят находиться. Отпуск Катерина тоже всегда проводит вместе с питомцами.

Но и в квартире им хватает места. У них есть своя комната с домиком и игрушками. Хозяйка старается хорошо их выгулять утром и вечером, поэтому днём, когда она на работе, животные спокойно отдыхают.

С покупкой собаки формируется распорядок дня.

— Я уже знаю, что утро у меня начинается с того, что я должна буду выйти и погулять с собакой, прийти и накормить одну и вторую, убрать миски, налить свежей воды, и только тогда я смогу спокойно собираться на работу. Это уже входит в привычку, — говорит девушка.

Что касается материальных затрат, то всё зависит от хозяина и от собаки. У собак Катерины смешанное питание: в основном они едят сухой корм, средняя стоимость мешка — 3500 рублей. Он уходит за месяц. Но также они питаются мясом, на которое нужно ещё 2000 — 2500 рублей. Деньги необходимы и на хорошее ветеринарное обслуживание, и на уход за внешностью собаки (груминг, профессиональные шампуни).

— Я уже не замечаю трату денег на собак, и мне этих денег не жалко, потому что для меня важно, чтобы собаки были здоровы, сыты и довольны своей жизнью, — говорит омичка.

А совсем недавно Зима стала мамой восьми щенков.

Гром стерилизован, и отца для щенков подбирали долго и тщательно, остановив выбор на собаке с хорошей родословной.

Во время беременности Зимы за её здоровьем внимательно следили: делали УЗИ, постоянно находились на контроле у ветеринара.

— Собака любимая, и щенки от неё — это очень большая радость в нашей семье, — поделилась Катерина.

Сейчас щенкам около двух недель, они открывают глаза, а через 1,5 месяца им уже будут искать новых владельцев. Гром испытывает к ним большой интерес, и как только Зима выходит на улицу прогуляться, он стремится их понюхать и облизать. Катерина называет его заботливым дядей Громом.

Когда щенки подрастут, Зима вернётся к участию в выставках и к занятиям спортом.

— Когда ты чувствуешь, что ты им нужен, от этого сердце радуется ещё больше, и ты забываешь обо всех проблемах, которые тебя окружают на работе и в жизни, — подытожила Катерина.

Четыре овчарки

Александра Савченко мечтала о собаке с самого детства. Всё началось с сериала «Комиссар Рекс». Поэтому о других породах она даже не думала — только немецкая овчарка. Как только появилась возможность, девочке купили взрослого кобеля и записали её в клуб «Кинолог» для подростков. Вместе с питомцем они занимались и выступали на разных городских площадках. Спустя три года сдали экзамены и получили диплом, но выступать не прекратили. 

Вторая собака — девочка — появилась у Александры, уже когда та была замужем. 

— Но всё-таки кобели мне ближе по духу. Решили взять ещё одного пацана. Так у нас стало три собаки. Девочка выросла, решили повязать и не смогли удержаться — оставили её дочку, — рассказала девушка.

Всего у собаки Александры было три щенка. Одного уже продали, а другой ещё ждёт своих хозяев.

Кличку для своей первой собаки, Фреда, Александре придумывать не пришлось — она у него уже была. Для Фаби её выбирали полмесяца. Назвать второго кобеля Конаном решил муж Александры. Имя для последней девочки — Чики — пришло спонтанно. По решению клуба владельцам нужно было назвать её на букву «ч», так и появилась кличка Чика. К тому же у неё очень девчачий характер. 

По словам Александры, соседи относятся к такому количеству питомцев достаточно хорошо и претензий не имеют.

— Они все знают, что на детских площадках мы не гуляем, за собачками всё убираем. Но с появлением четвёртой собаки мы решили переехать в дом, — поделилась девушка.

Переехать пришлось ещё и потому, что, когда повзрослел второй кобель, они начали драться, хотя раньше все собаки спокойно уживались.

Дома питомцы ведут себя хорошо — в основном спят по разным углам и их «не слышно, не видно».

— Но если получают недостаточно нагрузки — начинают шкодить во время нашего отсутствия, — призналась Александра.

Девушка старается заниматься с собаками ежедневно. С молодыми питомцами она больше времени уделяет дрессировке, а с взрослыми повторяет пройденное. Выставки питомцы омички посещают регулярно.

— Раз попробовав, невозможно устоять — затягивает, — улыбается она.

По словам Александры, совмещать такое количество животных с работой, наверное, было бы тяжеловато, но сама она сейчас не работает.

— Серьёзная порода, которая требует достаточно много времени, — замечает девушка.

Денег на них тоже требуется много. Тем более что Александра с мужем любят баловать питомцев и постоянно радуют их подарками. А цены растут постоянно.

Как говорит девушка, отдыхать вместе со всеми своими собаками им ещё не приходилось, но уехать в отпуск без них она не сможет — возьмет с собой.

— Я их никому не доверю, — заключила она.

Три бигля

У Валерии Садыковой три бигля и все — девочки. 

— Первую нашу девочку, Ассоль, я подарила мужу. Потом у неё родились щенки, одного решили оставить себе. Так и жили мы спокойно с Ассоль и Айриш, но одним прекрасным вечером мне позвонили и сказали, что хотят вернуть Фиджи... Так у нас и стало три собаки, — вспомнила Валерия.

На собак этой породы обратил внимание муж Валерии. Супруги смотрели дома фильм «Я — Четвёртый», у героя которого был бигль. 

— Муж сказал: «Я хочу такую собаку». Я, конечно же, почитала про породу и тайком от мужа привезла щенка, — рассказала девушка.

Кличку для Ассоль пара не выбирала — она уже была указана в документах. К тому же Валерии с мужем показалось, что ей она очень подходит. Айриш была похожа на мороженое, за что и получила такую кличку.

— Когда родилась Фиджи, она была самая яркая из щенков, нужна была такая же яркая кличка, а что может быть ярче острова Фиджи? — поделилась Валерия.

С двумя питомцами омичке было совсем не сложно. Но Фиджи ей вернули, когда той исполнилось уже семь месяцев, при этом ей не занимались, поэтому, по признанию Валерии, она была «мягко говоря, бешеной». 

Постепенно выстроился свой распорядок дня. 

— Я бы не сказала, что мой распорядок зависит от девчат, мы просто живём вместе, — продолжает Валерия. 

В доме собаки занимают не слишком много места.

— Всего-то один диван, одно кресло и одна двуспальная кровать, — улыбается девушка.

Каждый день она тратит на дрессировку одной собаки в общей сложности около часа. Занятия идут с перерывами, когда у хозяйки появляется свободное время.

Как говорит девушка, необходимости ездить в отпуск у семьи нет — достаточно выехать в поля на пару часов: можно и отдохнуть, и нагуляться, да и собаки обстановку сменят.

Ассоль уже принимала участие в выставке, на которой получила оценку «отлично». Но, несмотря на это, больше в выставках питомцы Валерии не участвовали. 

— Просто мне это «не по кайфу», — делится она.

В квартире собаки ведут себя спокойно, и проблем с соседями не возникает. 

Сама Валерия работает дома, но, по словам девушки, у неё есть знакомые, у которых гораздо больше собак, и при этом трудятся они на пятидневке.

— Всё зависит от вашего желания! Если вы действительно хотите, то у вас обязательно получится выстроить систему, в которую можно вписать сколько угодно питомцев, — уверена омичка.

Она признаётся, что собаки считают её лидером. Все конфликты Валерия сразу пресекала, поэтому сейчас проблем в общении друг с другом животные не испытывают. 

К тому же помимо трёх собак у девушки есть кошка, черепаха, два геккона, рыбки и даже воробей!

На еду для трёх собак семья тратит около трёх тысяч в месяц. В рационе — мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты. Ещё 7000 рублей в год уходит на комплексные витамины.

Девушка внимательно следит за собаками: в городе они всегда в намордниках и на коротких поводках, все отходы за ними убирают.

— Как-то я шла с девчатами, а навстречу нам — бабушка с внуком. Внук спросил у бабушки, почему их три. «Так лучше!» — ответила ему бабушка, — вспомнила Валерия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!