Мэру Омска Оксане Фадиной вынесли предостережение из-за обманутых дольщиков

В Омске и Омском районе приостановлено или сильно затянуто строительство 28 домов

Поделиться

747 омских дольщиков уже признаны обманутыми

Фото: предоставлено пресс-службой областной прокуратуры 

Вчера, 13 августа, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провёл в городе совещание по поводу соблюдения прав омских дольщиков. Результатом встречи стало объявление мэру города Оксане Фадиной предостережения. Об этом сообщили сегодня, 14 августа, в пресс-службе областной прокуратуры

Выяснилось, что по состоянию на 31 июля этого года в Омской области 55 застройщиков строят 67 многоэтажек, привлекая к строительству деньги дольщиков. При этом стройка 28 домов Омска и Омского района либо приостановлена, либо сильно затянута. В связи с этим 747 дольщиков признали обманутыми.

В прокуратуре сообщили, что по 23 «проблемным» домам уже возбудили уголовные дела по фактам хищения денег омичей.

Совещание по поводу проблем омских дольщиков прошло накануне

Совещание по поводу проблем омских дольщиков прошло накануне

— Органами прокуратуры области выявлялись нарушения требований законодательства на всех стадиях долевого строительства жилья. В 2018 году и первом полугодии 2019 года прокуроры выявили более 900 нарушений, для их устранения внесено свыше 150 представлений, принесено 180 протестов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 23 лица, о недопустимости нарушений закона предостережено 8 лиц, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Во время проверки выяснилось, что исполнительные органы власти региона допустили нарушения — в частности, некачественно контролировали строительство и безосновательно затягивали сроки проверок. То есть, региональное управление Роспотребнадзора не защищало права омских дольщиков.

На конец июля этого года в Омской области 55 застройщиков строят 67 многоквартирных домов, привлекая к стройкам деньги дольщиков

На конец июля этого года в Омской области 55 застройщиков строят 67 многоквартирных домов, привлекая к стройкам деньги дольщиков

— В ходе совещания Юрием Гулягиным объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона мэру Омска, начальнику Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, заместителю председателя регионального правительства — министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, временно исполняющему обязанности директора ООО «Торговая фирма «Сибирское подворье, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По итогам совещания уже составили план действий, как улучшить ситуацию с нарушением прав дольщиков. Этим займётся управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оксана
14 авг 2019 в 11:45

Ой боюсь, боюсь!

Михаил
14 авг 2019 в 15:08

Ну какое предостережение?! Уволить их к чертовой матери! Взашей с должности!! Больше 700 человек пострадало, а их предостерегли.. Что за закон у нас такой?!

Кожемякин
14 авг 2019 в 15:06

Фадина только и может цену поднимать на общественный проезд