Госдума обсудит перевод россиян на четырехдневную рабочую неделю без потери зарплаты

Идею ещё раньше поддержал Дмитрий Медведев: он увидел за ней будущее

Поделиться

Сегодня, говорят в профсоюзах, предприятия переходят на четырехдневку из-за своих финансовых трудностей

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Осеннюю сессию депутаты Госдумы готовы начинать с разработки законопроекта по переходу на четырехдневную рабочую неделю — об этом сегодня заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По словам парламентария, идею он и его коллеги поддерживают.

— Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например пройти диспансеризацию, — цитирует Исаева «Интерфакс».

Впрочем, одна из возможных проблем при переходе на новый график — это снижение зарплаты. Но и тут депутаты обещают разработать законопроект так, чтобы никто в деньгах не потерял.

Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета, — отметил Исаев.

Идею стали широко обсуждать после того, как Федерация независимых профсоюзов России внесла ее в Минтруд. Представители ФНПР отметили, что, во-первых, предложение о переходе на четырехдневную неделю — одно из самых популярных из возможных изменений в трудовое законодательство. А во-вторых, с тремя выходными уже работают в прогрессивных странах.

— Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается, — говорит представитель ФНПР Елена Косаковская. — Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

В июне о сокращении рабочей недели высказывался Дмитрий Медведев. Выступая на Международной конференции труда, премьер РФ отметил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс:

— Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.

Хотите переход на четырехдневную рабочую неделю?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    14 авг 2019 в 11:27

    Это похоже больше на дешевый пиар ход. Зачем сравнивать нас и экономически развитые европейски страны. Да они наверное могут себе позволить 3-4 дневки из-за отлаженной экономики, но нам это будет не по плечу. Если все таки введут, мне кажется эффект радости будет не долгим, т.к. это повлечет за собой плохие последствия которые скажутся на финансовом положении работников. Про сказки Индексаций зарплат мы слушаем уже давно, а по факту их нет

    exSU
    13 авг 2019 в 18:22

    В фильме "Кин-дза- дза" есть фраза что правительство на другой планете живет. Вот тут именно этот случай. То вопят что надо работать и людей не хватает и пенсионный возраст повышают, то целый день выбрасывают из экономики. Не, с таким рулем мы далеко не уедим...

    Омичка
    13 авг 2019 в 20:00

    Молодцы, очень радуют.
    Когда работала из декрета на полставки умудрялась сделать почти дневную норму и еще тогда у меня возникал вопрос о смысле пребывания на работе 8 часовой день. По моим личным подсчетам 8 часовой день равен 5 часам работы и 3 часам тупняка. Давно пора перестать мучить людей высиживанием на работе и начать работать эффективно за счет более длительного отдыха.