23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Жертвами взрыва на закрытом полигоне под Архангельском оказались пять сотрудников Росатома

В госкорпорации рассказали, чем занимались там их сотрудники

Поделиться

По пока неподтвержденной информации среди погибших есть представители Минобороны

По пока неподтвержденной информации среди погибших есть представители Минобороны

При взрыве на военном полигоне в Архангельской области, который произошел 8 августа, погибли пять сотрудников Росатома. Еще три человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Об этом говорится в официальном сообщении, которое появилось на сайте Росатома.

Взрыв с возгоранием произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

— В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, — говорится в заявлении.

РИА «Новости» сообщает со ссылкой на источник в военном ведомстве, что при ЧП погибли специалисты Росатома и Минобороны.

— По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки, — сказал источник агентства.

В Министерстве обороны сообщили, что «выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». К тому же выводу пришли в Роспотребнадзоре.

Ранее физик-ядерщик Дмитрий Горчаков объяснил архангельскому порталу 29.RU, из-за чего мог случиться взрыв на полигоне. Прочитать его колонку вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Задумайтесь
10 авг 2019 в 14:23

Выброса вредных веществ не было? Ага, получается, гептил у нас вдруг перестал быть страшнейшим ядом и стал причинять природе и людям исключительно пользу? А датчики системы мониторинга, зафиксировавшие резкий скачок радиации сразу после взрыва, наверное, на солнышке перегрелись. Да и сотрудники Росатома там оказались совершенно случайно - мимо проходили. Кстати, если их только погибло пять человек - сколько их там всего было? А радиоизотопные источники питания обычно используют в технике, рассчитанной на длительный автономный срок службы - спутники, например. Ракета же обычно работает несколько минут - зачем там такие источники питания?

Информация поступает порциями. Сначала сказали, что всё в порядке, всё чудесно, радиация в норме. Потом сказали, что был всплеск радиации, но сразу фон пришёл в норму. Потом сказали, что большая морская территория полностью закрыта для судоходства. Потом оказалось, что в этом квадрате зачем-то находится спецсудно, предназначенное для работы с ядерными отходами. Потом сказали, что никакого отношения к мирному или военному атому происшествие отношения не имело. Потом вдруг внезапно оказалось, что там работала целая группа ядерщиков из Росатома, из которых пятеро погибли! Такими темпами скоро может оказаться, что всех людей с этой территории придётся эвакуировать. А ещё обижались на сериал "Чернобыль"!