21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Врач на отдыхе — не врач? Омский хирург о сложных случаях, когда нельзя ни отказать, ни помочь

В критической ситуации за пределами больницы доктора сталкиваются с юридической вилкой

Поделиться

Выйдя за стены своего медучреждения, врач не может выходить за рамки первой помощи

Выйдя за стены своего медучреждения, врач не может выходить за рамки первой помощи

Если врач на отдыхе откажется помогать пострадавшему — врача посадят. Если не откажется — тоже могут посадить. Ранее мы рассказывали о хирурге Анатолии Калиниченко, который объездил на мотоцикле Россию, СНГ и Европу. Он решил написать для NGS55.RU колонку о юридической вилке, которая идёт вразрез с обывательским пониманием клятвы Гиппократа.

Сегодня ни один из российских врачей не имеет собственной аккредитации или лицензии. Лицензируются только медицинские учреждения. И получается, что врачами мы остаёмся только в стенах своего медицинского учреждения. Ни вы, ни я не имеем права поставить укол человеку на улице. И даже если я приду в ГБ-1 и осмотрю пациента без согласования — я нарушу закон. Любое вмешательство, даже с минимальным использованием медицинских знаний, будет рассматриваться как выход за пределы первой помощи, оказывать которую может только скорая помощь.

Но в то же время, если я пройду мимо аварии на улице или не помогу человеку в самолёте, меня легко привлекут за оставление без медицинской помощи, повлекшее ухудшение качества его жизни или смерть. Итак, если окажу помощь — могут привлечь к уголовной ответственности по статьям 235 или 238 УК РФ (соответственно — незаконное осуществление медицинской деятельности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Если не окажу — по статьям 124 или 125 УК РФ (соответственно — неоказание помощи больному и оставление в опасности).

Да, идёт много дискуссий, но сегодня в России никакого юридического решения нет. При этом во многих странах существует так называемый «закон самаритянина», который подразумевает, что для спасения жизни можно и нужно предпринимать все действия. 

Врачу приходится беспокоиться не о спасении человеческой жизни, а об информированном согласии и юридической ответственности

Простой пример из жизни. Однажды при мне в самолёте у одного из пассажиров случился приступ. Подхожу — человек синий, с высунутым языком. Что с ним происходит — непонятно. Было похоже на эпилептический статус — прикусил язык, асфиксия… Старший стюард — молодец. Быстро разложили с ним сиденья, уложили, я сделал сердечно-лёгочную реанимацию. Повезло, сердце завелось сразу, вскоре он пришёл в себя, пульс нормализовался. Правда, до посадки он так и не начал говорить и не смог ничего пояснить, но у трапа его уже ждала скорая.

Дело даже не в том, что я дольше писал объяснительную в самолёте о том, что я врач и что я имел право открыть аптечку. С помощью этой аптечки, кстати, человека спасти нельзя. Дело в том, что во время непрямого массажа сердца у человека, к примеру, могло сломаться ребро и проткнуть лёгкое. Он же мне не мог сказать, что ребро у него с трещиной. Или я мог поставить человеку препарат, а у него мог развиться анафилактический шок. Для меня эта история тоже закончилась бы плохо.

Коллеги приводили другой пример. Врач в тургруппе далеко в тайге обнаружил у человека нарастающий напряженный клапанный пневмоторакс. Без медицинского вмешательства человек умрёт через несколько часов. Врач пытается сделать торакоцентез в полевых условиях, но повреждает сосуды, и его пациент умирает. Да, без вмешательства человек был обречен, но всё равно ситуацию могут квалифицировать как превышение крайней необходимости. И таких примеров может быть масса.

Как вы считаете, врач должен помогать всеми возможными средствами?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12345
    10 авг 2019 в 09:24

    "Как вы считаете, врач должен помогать всеми возможными средствами или придерживаться закона?"
    вопрос переформулируйте

    exSU
    10 авг 2019 в 08:40

    В построенном нами государстве, что бы ты не делал, какие благие цели не преследовал, будешь виноватым. Одно радует, как в 37 тебя пока в расход не пускают. В общем, есть над чем работать

    Анна
    10 авг 2019 в 10:48

    Вы не поверите, в школе такая же история. Наспех провели курсы (40 мин) и теперь я, учитель, должна оказать помощь ребенку. То есть окажу помощь - не окажу помощь, всё равно ответственность. Вот с этим как быть??