21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Что хотят сделать на улице Бударина и почему общественники против

За что омичи ругают концепцию реконструкции, предложенную местным архитектурным бюро?

Поделиться

Работы не прекращаются даже в выходные

Работы не прекращаются даже в выходные

Уже несколько недель подряд омичи обсуждают проект реконструкции улицы Бударина. Общественники и архитекторы возмущены тем, что мэрия проигнорировала концепцию, предложенную архитектурным ателье «РИМ» — её омские зодчие разрабатывали вместе с московским институтом «Стрелка». NGS55.RU решил проследить за тем, как развивался этот конфликт.

Дизайн-проект реконструкции улицы Бударина, архитектурное ателье «РИМ» презентовало ещё летом 2017 года — автору этих строк довелось побывать на этой презентации. Ознакомиться с концепцией, подготовленной 12 архитекторами, тогда пришли многие известные омичи: дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, министр культуры Омской области Юрий Трофимов, собственник зданий на улице Ленина Сергей Жериков, владелец «Ювелирного союза» Александр Стрельников и другие. Презентация стала итогом долгой дискуссии: омичи провели несколько встреч, на которых обсуждали, какими будут площади, улицы и набережные города через пять лет. Эти дискуссии, а также результаты опросов общественного мнения и анализ нескольких тысяч записей в соцсетях легли в основу концепции благоустройства улицы Бударина и набережной Оми. 

От старого газона не осталось и следа

От старого газона не осталось и следа

Функционально Бударина должна стать не просто дублером Любинского проспекта, а новой городской площадью — полноценным событийным пространством со смотровыми площадками и спусками к воде. Предполагалось, что количество деревьев и кустарников на территории Бударина возрастет в три раза. 

Но общегородская дискуссия, а также старания двенадцати архитекторов, бизнесменов и общественников оказались напрасными. Городские власти стали искать более приемлемый (речь здесь, прежде всего, идет о цене) вариант. 

Весной 2019 года мэрия объявила конкурс на разработку проекта реконструкции улицы Бударина. А вскоре стало известно, что администрация определилась с подрядчиком — им стало «Архбюро 91». Заявки двух других участников — ООО «Нейтрино» и ООО «Омскагропромстрой» — мэрия отклонила сразу, признав их не соответствующими требованиям. 

Согласно проекту реконструкции, на берегу Оми должен появиться фонтан

Согласно проекту реконструкции, на берегу Оми должен появиться фонтан

Блогер Игорь Фёдоров рассказал в «Живом журнале» о том, насколько неприятно удивил его такой поворот: омичи теперь получат, по его словам, много новых заборов и потеряют пешеходный переход, к тому же вырубленные в ходе благоустройства деревья будут заменены только в соотношении один к одному.

На эту критику ответили в мэрии. По словам главы департамента информационной политики Олеси Потаповой, концепция «РИМа» не была одобрена администрацией, так как проектировщик не учёл поступившие замечания. Они связаны со слишком высокой стоимостью реализации проекта (1 миллиард рублей), с тем, что не учтены права собственности на земельные участки, игнорируются инженерные коммуникации. Кроме того, в мэрии посчитали, что озеленение «нехарактерно для города Омска».

— В рамках проекта благоустройства улицы Бударина, разработанного ООО «Архбюро 91», планируется снос 22 деревьев (вяз, ива, тополя), признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. В случае сноса аварийных деревьев компенсация не высаживается. Зеленые насаждения (абрикос, береза, клен, туя, яблоня), предложенные проектом, активно использовались при благоустройстве иных общественных территорий и в настоящее время хорошо растут, — рассказала NGS55.RU директор департамента информационной политики Олеся Потапова. 

В мэрии посчитали, что заборы на Бударина — необходимость, поскольку они обозначают границы между участками и мешают любителям нелегальных парковок, а остановка общественного транспорта на Бударина городу не нужна: там останавливается только областной транспорт, для которого будет найдена новая площадка. Также в мэрии сделали акцент на том, что бюджетные деньги на разработку проекта «РИМа» не тратились. 

Вслед за комментарием мэрии последовал развёрнутый ответ Олега Фрейдина. Он подчеркнул, что границы разработки концепции, действительно, были шире муниципальной территории и затрагивали земельные участки, находящиеся в частной собственности, но они были согласованы министерством строительства Омской области и департаментом архитектуры и закреплены в техническом задании на разработку концепции. Фрейдин также отметил, что породы цветущих деревьев и кустарников, которые предложило ателье «РИМ» — сирень, черёмуха, яблоня, — хорошо растут в омском климате и не требуют большого объёма грунта.

Пока конфликт между мэрией и общественниками остаётся открытым. Тем временем на улице Бударина в полном разгаре строительные работы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 авг 2019 в 14:35

Вся проблема в том, что мэр временный человек и она утверждает временные проекты, а общественники это люди, которым долго жить в городе и которые хотят все делать для потомков. Как мэр защищала подрядчиков ремонта бульвара Победы и что? Дебильный фонтан, который не работает и полуголая земля, которая лишила уюта этого места и самое главное, наступила вторая очередь уничтожения бульвара(хотя обещали сделать все еще в сентябре прошлого года).

Иван
17 авг 2019 в 13:51

Кто такие общественники? Это же не все омичи. А просто несколько человек. В статье так преподносится что весь город против.

Папа
18 авг 2019 в 14:09

Да, теперь и центр города исколхозят фадинские недоархитекторы. Ну нет денег, закажи проект нормальный в этом году, дай заявку на следующий. Нет надо тупо осваивать бабло. Не умеют у нас работать с благоустройством. Ездили же в Казань, опыт надо было перенимать благоустройтва, а не чак-чак лопать.