20 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Творческий коллектив покинул ТОП-театр из-за срыва гастролей питерских актёров

Худрук Александр Гончарук обвинил директора санатория «Рассвет» в задержках зарплаты

Поделиться

Александр Гончарук 1,5 года работал художественным руководителем ТОП-театра в санатории «Рассвет»

Александр Гончарук 1,5 года работал художественным руководителем ТОП-театра в санатории «Рассвет»

Актёр и театральный режиссер Александр Гончарук объявил о том, что его труппа покидает ТОП-театр, который базируется на территории санатория «Рассвет». В своем посте на странице ТОП-театра «ВКонтакте», художественный руководитель пояснил, что это решение было связано с невыплатой зарплат и отпускных, а также сорванными договоренностями с питерскими артистами.

Корреспондент NGS55.RU связался с художественным руководителем ТОП-театра Александром Гончаруком. Тот подробно рассказал о причинах увольнения коллектива театра по собственному желанию.

— Натела Олеговна действительно не платила нам деньги — например, мы так и не получили гонорары за спектакль «Несломленный». Но главная причина разрыва наших отношений с Нателой Полежаевой заключается даже не в регулярных задержках зарплат. Ещё в феврале мы начали вести переговоры с молодыми режиссерами из Санкт-Петербурга — учениками театрального мэтра Геннадия Тростянецкого. Эти ребята обещали привезти нам две постановки по Гоголю. Они запросили совсем небольшой гонорар, а сам Тростянецкий, как настоящий мастер, и вовсе готов был довольствоваться лишь номером в санатории. Ребята прислали нам синопсис, экспликацию, макет декораций и текст пьесы — всё это было согласовано с Нателой Олеговной. Люди ждали ответа, но на финальной стадии переговоров она без объяснения причин стала их игнорировать. И я, как порядочный человек, сказал этим ребятам — если вы не приедете, я покину театр. Вот в этом основная причина! Я уж не говорю о том, что в театре уже второй месяц за неуплату отключен телефон кассы. 

А деньги мы бы заработали! В ТОП-театре мы зарабатывали по миллиону рублей в месяц. Только за период новогодних праздников мы заработали 3 миллиона рублей, дав 56 спектаклей! Это был абсолютный рекорд! 

В июле я уехал на отдых в Италию, а вернувшись, узнал, что вся труппа уже подала заявления на увольнение. Инициатива была именно за артистами — они поняли, что в театре складывается нездоровая ситуация. Как бы там ни было, мы очень благодарны Нателе Олеговоне и очень рады тому, что уходим, — рассказал Александр Гончарук в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Руководитель санатория «Рассвет» Натела Полежаева рассказала о своем видении ситуации.

— С Гончаруком я планировала работать долго и счастливо. Зимой, когда его выпер Курцаев, он практически голым остался на улице. Мы взяли Сашу назад. Казалось бы, всё есть — прекрасный зал, декорации, наработанный репертуар. Но Гончарук почему-то не хочет понимать того, что у меня сейчас серьезные сложности. Он, видимо, не может забыть первые годы нашей совместной работы, когда я была руководителем трёх предприятий «Газпром нефти» и могла хорошо спонсировать театр, отправлять артистов на гастроли по заграницам. Разве можно из меня тянуть деньги, если я сейчас два раза в неделю хожу в суд, борюсь с рейдерством и экономической блокадой? 

А вообще, весь сыр-бор начался из-за того, что в этом году мы насчитали артистам отпускные за шесть месяцев. В прошлом году я авансом выплатила отпускные за год вперед. В этом году отпускные были равны половине оклада — всё-таки я не могу пойти против законодательства. 

Я считаю, что всему виной непомерные амбиции и меркантильность Гончарука — он хочет заработать все деньги на свете. Гончарук взялся за постановку «Хроники Нарнии» в омском ТЮЗе и придумал пригласить в ТОП-театр в качестве своих заместителей Тростянецкого и двух молодых режиссеров. За совсем не маленькие деньги. Но я не могу себе этого позволить — у меня сейчас очень много проблем. Этой идеологией он заразил и ребят. Гончаруку не жалко артистов, которые теперь потеряли работу и возможность профессионального роста. Он готов порушить всё, чтобы добиться своей правоты. Но я в любом случае готова на мирное решение этого вопроса, — пояснила Натела Полежаева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 авг 2019 в 17:35

Из статьи-«Я не могу пойти против законодательства «.Очень интересное заключение,а раньше ведь могла и нормально было и ей и всем.(выплачивая за год вперёд и отпускные и зарплату)Зачем кидаться фразами!И ещё, любой труд должен быть оплачиваемым, никто не будет скакать по сцене(в данном случае )бесплатно,ну разве что у себя на приусадебном участке, веселя гостей.

Елена
9 авг 2019 в 17:00

Пусть в суд подают на Полежаеву, вроде выигрывают люди процессы. А иначе как на нее управу найдешь?

Евгения
9 авг 2019 в 15:40

Замечательные актеры и очень хорошие спектакли,ждем вас ,что вы найдете место и будете показывать спектакли!