8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С
Объём торговли с Китаем постоянно растёт, но не самым выгодным для Омской области образом

Объём торговли с Китаем постоянно растёт, но не самым выгодным для Омской области образом

В пресс-службах областных министерств время от времени сообщают об отправке в Китай крупных составов с каким-нибудь товаром. Сама по себе эта информация не является источником каких-то особых новостей. Но на её фоне нам вдруг стало интересно, а какие у нас вообще торговые отношения с Китаем и какой профит получает с этого Омская область. Корреспондент NGS55.RU Николай Эйхвальд запросил информацию в областном министерстве экономики и решил наглядно показать, чем первое по численности населения государство наполняет наш рынок и что покупает у нас. 

Это данные за первые три месяца 2019 года, и по сравнению с тем же периодом 2018 года, общий оборот вырос почти вдвое — на 80%. Особенно заметно увеличился импорт (на 90% — до 17 миллионов 143 тысяч долларов), а вот экспорт подрос «всего» на две трети (на 65,6% — до 14 миллионов 96 тысяч долларов).

Импорт сейчас заметно превышает экспорт

Импорт сейчас заметно превышает экспорт

Понятно, что расширение рынка сбыта омской продукции на востоке — одна из первоочередных задач омских властей. Местный бизнес, как сообщают в областном правительстве, готов предложить китайским потребителям довольно широкий ассортимент товаров продовольственных и непродовольственных.

— Кондитерские изделия (печенье, конфеты, мармелад), — перечисляют в пресс-службе минэкономики товары, представленные в «Омском торговом доме» в зоне беспошлинной торговли города Маньчжурия, — снековая продукция (чипсы, семечки, гренки, баранки, сушки, сухари, хлопья, фруктовые и овощные чипсы), компотные смеси, абрикосы и ананасы консервированные, огурцы консервированные, мороженое и фруктовый лед, варенье, мёд, масла (рапсовое, соевое, подсолнечное, льняное, арахисовое, кунжутное, тыквенное, кедровое и др.), мука высшего и первого сортов, макаронные изделия, кетчуп, безалкогольные напитки (соки, нектары, чай, кофе, квас, минеральная вода), трикотажные изделия (детская одежда, платья, сарафаны, куртки, костюмы, носки, колготки и др.), косметика, бытовая химия (чистящие и моющие средства).

Почти весь омский экспорт в Китай — это продовольствие

Почти весь омский экспорт в Китай — это продовольствие

Не все изделия такого рода пользуются одинаковым спросом. Бросается в глаза, что вывозит наш регион в первую очередь продовольствие (на эту статью экспорта приходится 87 с половиной процентов). Почти все проданные в Китай продовольственные товары — это «жиры и масла животного или растительного происхождения» и «масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно». На этом фоне объёмы вывоза сахара, кондитерских изделий, напитков или молочной продукции выглядят совсем несерьёзно.

Почти весь непродовольственный экспорт — изделия из каучука и резины (10,9%) и меха (1,4%).

Судя по статистике, в Омске очень популярны китайские машины

Судя по статистике, в Омске очень популярны китайские машины

Импорт намного более диверсифицированный. Больше всего в Омскую область ввозят продукции китайского машиностроения (больше девяти миллионов долларов в квартал или 53,9%). На втором месте металлы (15,4%). На третьем — продукция химической промышленности (11,6%). А вот на продовольствие приходится всего 6,7% китайского импорта, то есть миллион 140 тысяч долларов в квартал. Судя по статистике, омичей интересуют китайские шерсть и ткани (почти 900 тысяч долларов за три месяца), китайская керамика (336 тысяч долларов) и даже китайская древесина (209 тысяч долларов), а также игрушки, изделия из драгоценных металлов и (совсем немного, на 17 тысяч долларов в месяц) мебель.

Теоретически в Китае можно встретить омские продовольственные товары

Теоретически в Китае можно встретить омские продовольственные товары

В целом эти цифры очень скромные. Общий товарооборот между Россией и Китаем за 2018 год составил, по официальным данным, 108 миллиардов долларов, и на Омскую область приходится всего 0,1% от этих объёмов. Гипотетическая контрабандная торговля, по-видимому, не увеличила бы радикально этот показатель.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!