Мэрия готовится сдать «Омскую крепость» в аренду

Арендатор должен будет отремонтировать все здания историко-культурного комплекса

Поделиться

Все ремонтные работы на территории крепости нужно будет закончить за четыре года

Фото: Иван Рейзвих

По поручению мэра Оксаны Фадиной в администрации начали готовиться к проведению аукциона по заключению договора аренды «Омской крепости». Об этом стало известно сегодня, 9 августа.

Будущий инвестор должен будет осовременить «Омскую крепость» и сделать её интересным арт-пространством наподобие Камергерского переулка. Для того чтобы после реставрации территория выглядела в едином стиле, вся недвижимость предлагается одним лотом. В него входят семь зданий: «Казарма Омского военного гарнизона», «Казарма дисциплинарных рот», «Денежная кладовая», «Кухня-столовая», «Инженерная мастерская», «Цейхгауз артиллерийский», а также «Арсенал запасного оружия».

— Площадь этих зданий — от 103 до 1913 квадратных метров. Начальная минимальная цена — 931 тысяча рублей в месяц. Шаг аукциона: 46,5 тысячи рублей. Срок аренды — на 25 лет, задаток составляет 900 тысяч рублей, — пояснили в мэрии.

Победитель аукциона на свои деньги и без возмещения затрат в счёт арендной платы проведёт капитальный ремонт и реконструкцию зданий, а также их перепланировку. По шести объектам объём работ минимальный, поэтому отремонтировать их нужно будет в течение полутора лет — 18 месяцев.

В мэрии сообщили, что отдельное внимание нужно будет уделить «Казарме Омского военного гарнизона». Её площадь составляет 1866,5 квадратных метров.

На разработку проекта ремонтных работ даётся до двух лет с момента подписания соглашения, а на выполнение реконструкции — до четырёх. В противном случае арендатору будут грозить штрафные санкции вплоть до расторжения с ним договора.

— В дальнейшем с согласия администрации города арендатор может сдать «Омскую крепость» в субаренду. Дополнительная сложность в том, что все семь зданий являются памятниками. Они находятся под охраной федерального Министерства культуры. Серьезность намерений будет подтверждаться объемом инвестиций, необходимых для реализации проекта. По предварительным подсчетам, для реализации потребуются инвестиции в 200–250 млн рублей, — рассказала заместитель мэра Елена Шипилова.

После ремонта здания можно будет использовать как места для организации городских развлечений, а также для работы турагентств, или отдать их под розничную торговлю.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
qwerty
9 авг 2019 в 11:47

ничего, видимо, не останется от старой крепости.

Валентин
9 авг 2019 в 14:04

"После ремонта здания можно будет использовать как места для организации городских развлечений..." Это с какого же перепугу?! В аренду будете брать за приличные денежки!

Гость
9 авг 2019 в 11:28

Обозный сарай "реконструировавали". Пора и с остальными зданиями что-то сделать :)