15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Первая и последняя победа: «Авангард» обыграл СКА в заключительном матче турнира Sochi Hockey Open

Эта победа позволила омской команде покинуть последнюю строчку турнирной таблицы

Поделиться

Максим Чудинов (слева) и Сергей Плотников решили проверить, у кого хоккейный дух крепче

Фото: Hawk.ru

8 августа омский клуб провёл последний матч на предсезонном турнире Sochi Hockey Open, в котором встретился с петербургским СКА. Дела у омичей на этом турнире откровенно не клеились: три поражения в трёх матчах (проигрыши ярославскому «Локомотиву», олимпийской сборной России и ХК «Сочи»). Впрочем, у наших соперников дела обстояли немногим лучше — единственная победа над ярославским «Локомотивом». Тем не менее набрать хоть какие-то очки на турнире хотелось. Именно поэтому «ястребы» выставили, пожалуй, самый оптимальный состав, который мы можем увидеть и в предстоящем регулярном чемпионате. 

Первый матч за омскую команду провёл защитник Вячеслав Войнов, кроме того, на лёд вышли Павел Дедунов, Андрей Стась и Никита Пивцакин, пропустившие прошлую игру. Молодые игроки — Арсений Грицюк, Кирилл Спиценко и Артём Рожковский — остались в запасе. Ворота омичей защищал Александр Судницин, а тренерский штаб СКА неожиданно выставил в раму экс-голкипера «Авангарда» Ивана Налимова — видимо, чтобы сделать встречу команд ещё более интересной.

Начало первого периода команды провели в равной борьбе, поэтому гол омичей на третьей минуте стал очень неожиданным. Нападающий СКА Евгений Кетов не успел за шайбой к дальнему борту, её подхватил Андрей Стась и выдал передачу на пятак, откуда «ястреб» Валентин Пьянов без помех поразил ворота Налимова и открыл счёт в матче. Кстати, это первая игра, в которой «Авангард» повёл в счёте.

Питерские хоккеисты тут же бросились исправлять положение дел, и им помог случай — после суматохи около ворот Судницина шайба от одного из защитников «Авангарда» юркнула в сетку. 1:1, и игра начиналась сначала. К счастью, ответ у омичей нашёлся довольно быстро — спустя минуту шайба после выигранной борьбы у борта досталась Сергею Шумакову, который бесхитростным кистевым броском вновь вывел омичей вперёд.

А на 15-й минуте защитник Максим Чудинов мощно бросил от синей линии, и Денису Зернову оставалось только удачно подставить клюшку, чтобы шайба отправилась в ворота Налимова. В концовке периода Сергей Шумаков умудрился получить ещё и две минуты штрафа за подножку, но омичи выстояли в меньшинстве и ушли на перерыв с комфортным счётом — 3:1.

Второй период поначалу не запомнился ничем особенным — обоюдное удаление на первых минутах, когда на скамью штрафников отправились повздорившие Алексей Емелин и Сергей Плотников (к слову, оба — капитаны своих команд), затем удаление защитника СКА Артёма Зуба на 14-й минуте. Поэтому судьи решили внести живчинку в игру и удалили сразу двоих ключевых защитников «Авангарда» — Алексея Емелина и Вилле Покку, обоих с формулировкой «грубость». Две минуты омичи отбивались втроём против пятерых хоккеистов СКА и сделали это успешно. На перерыв команды ушли с прежним счётом на табло — 3:1 в пользу «Авангарда».

В третьем периоде судьи решили стать ещё заметнее, раздавая удаления направо и налево. На третьей минуте на скамейку штрафников последовательно отправились Максим Чудинов (от «Авангарда») и Сергей Плотников (от СКА). Затем в середине периода штрафы схватили легионеры омичей — Коди Франсон и Свен Андригетто, но первый получил две минуты малого штрафа, а второй — 10 дисциплинарных штрафных минут за выброс шайбы после свистка. Через несколько секунд — новое наказание от судей: обоюдное удаление Александра Дергачёва и Алексея Емелина. А на 14-й минуте финский форвард СКА Йори Лехтеря присел отдохнуть за толчок соперника клюшкой. Ни один из этих штрафов так и не был реализован.

За две с половиной минуты до конца главный тренер СКА Алексей Кудашов взял тайм-аут, после которого голкипер Иван Налимов покинул свои ворота. Питерские хоккеисты пошли ва-банк, выпустив шесть полевых игроков, но риск не оправдался — форвард «Авангарда» Павел Дедунов поразил пустые ворота. После этого тренерский штаб СКА снова пытался играть без вратаря, но на итоговый счёт это уже никак не повлияло — 4:1 в пользу «Авангарда».

Таким образом, омичи оформили свою первую и единственную победу на турнире Sochi Hockey Open, которая позволила им покинуть последнюю строчку турнирной таблицы. Замкнул же её как раз петербургский СКА. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!