В Омске начнут рекультивацию старой свалки в Нефтяниках, которая загрязняла грунт фенолом и аммонием

Проект о её рекультивации лежал в архиве с 2003 года

Поделиться

Свалка была закрыта ещё в 1999 году, но, по некоторым данным, её продолжали эксплуатировать

Фото: onf.ru

Департамент строительства омской мэрии объявил открытый конкурс на разработку проектной документации и организации отдельных видов проектно-изыскательских работ по предотвращению вреда окружающей среде на территории закрытой свалки твердых бытовых отходов в Советском округе. Речь идёт о полигоне «Советская-1», который находится неподалёку от посёлка Николаевка и прилегает к буферным прудам омского нефтезавода. На услуги по инженерно-техническому проектированию мэрия готова потратить 8 миллионов рублей. Согласно документам закупки, рекультивации подлежит земельный участок площадью 17,8 га. 

Мусорный полигон площадью 9,9 га был открыт ещё в далёком 1986 году. За время эксплуатации на свалке было размещено около 783,806 тыс. м3 (627,045 тыс. тонн) бытовых отходов. В 1999 году свалку закрыли, но она продолжала принимать отходы на протяжении последующих четырёх лет. Наконец, в 2003 году ООО «Омстройпроект» разработало проект рекультивации свалки. Тогда специалисты «Омстройпроекта» обратили внимание на то, что свалка не имеет барьеров между отходами и окружающей средой, и признали в ней источник загрязнения почвы, минерального грунта и подземных вод тяжёлыми металлами, солевым аммонием и фенолом. 

«Уложенный в качестве изоляции отходов осадок сточных вод из биологических очистных сооружений МУП "Водоканал" является дополнительным источником загрязнения, в том числе вод реки Иртыш. Укладка отходов выполнена с нарушением технологии. Буферные пруды ОНПЗ превращают прибрежные территории в зону экологического бедствия. Рекультивация свалки позволит в значительной мере сократить загрязнения почв, грунтов, грунтовых вод и воздушного бассейна метаном, тяжелыми металлами, фенолом, солевым аммонием», — цитирует Центральный суд заключение специалистов «Омстройпроекта» шестнадцатилетней давности.

Однако, несмотря на внушительные аргументы, свалка так и не была рекультивирована. К этой проблеме омские чиновники были вынуждены вернуться в 2014 году, когда природоохранная прокурора подала в Центральный суд иск о бездействии чиновников омской администрации. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили на свалке отходы 3-го, 4-го и 5-го классов опасности, а также биологические отходы.

Осенью 2014 года Центральный суд вынес решение о необходимости рекультивации свалки до 2016 года — ответственность за реализацию этих работ легла на плечи мэра Вячеслава Двораковского. Но из-за нехватки финансирования полигон остался в неизменном состоянии.

Летом 2018 года активисты ОНФ обнаружили, что рядом со свалкой «Советская» стоят теплицы, в которых предприниматель выращивает овощи для последующей реализации.

Наконец, спустя пять лет после решения суда мэрия снова вернулась к этому вопросу. Имя подрядчика, который подготовит проектную документацию, станет известно в сентябре. В рамках рекультивации свалки планируется провести сбор и очистку сточных вод полигона, а также сбор, обезвреживание и утилизацию биогаза, который выделяет свалочный мусор. Специалисты определят химический состава грунтовых вод и проверят отходы на радиоактивность.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!