23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Ефим Фрейдин

Архитектор
Фото пользователя

Ефим Фрейдин

Архитектор

Сдержанность в решениях и стильный сценарий: архитектор — о новой гостинице у Комсомольского моста

Здание бывшего Облпотребсоюза реконструируют к молодёжному чемпионату мира по хоккею

Поделиться

Цветовое решение очень сдержанное

Цветовое решение очень сдержанное

Недавно стало известно, что здание у Комсомольского моста, на улице Щербанёва, 20, преобразится в четырёхзвездочную гостиницу. На первом этаже отеля разместится ресторан Anfilada. Работая над проектом здания гостиницы, столичные архитекторы вдохновлялись историей Советского Союза 50-х и 60-х годов. Омский архитектор Ефим Фрейдин написал для NGS55.RU колонку о новом облике здания.

— Мне кажется важным, что этот «забытый» узел начинает развиваться по более приличному и стильному сценарию. Если включить пешеходные связи вдоль улицы Щербанева, набережной Оми, это здание станет столь же важным, как и перекресток с улицей Ленина, ведь только у него есть активный фасад, на который архитекторы выносят ресторан и главный вход в отель. Жилой дом на улице Чехова этим похвастаться не может, реконструкция первого этажа там требует больших усилий. 

Архитектурное решение тактично — в отличие от традиционных в Омске попыток задекорировать постройки под один стиль, здесь выявлена историческая равноценность двух частей — позднего, «ободранного» в борьбе с излишествами ампира, и попытавшегося его поглотить модернизма 1960-х годов. 

Что касается сравнений со зданием мэрии, то сходство в характере фасада (административное здание, как и исходное у Облпотребсоюза) и остекления, вероятно. Но так же можно считать все офисы похожими на мэрию, а все театры — на Драмтеатр или ТЮЗ: общая типология предполагает близкие структуры фасадов. Мэрия — это три постройки: 1910-х (банк по Гагарина), 1930-х (где вход) и новая — 2000-х

Но здесь немного другие предыстория и контекст. Разделение по стилистикам, подчеркнутое отличие нового объема от существующих — это общепринятый архитектурный прием, который идет от Венецианской хартии сохранения наследия. Стеклянный (вероятно) тёмный объем в верхней части — это его применение — чтобы ни на 1960-е, ни на 1950-е не тянуло.

Одна из лучших точек, представленных в проекте, — угол с восточной стороны, со скошенным торцом. Авторам при этом удается не перейти в излишнее декорирование, а сохранить сдержанность в скульптурном убранстве.

После появления эскизов их начали сравнивать с архитектурным решением здания мэрии

После появления эскизов их начали сравнивать с архитектурным решением здания мэрии

Цветовой контраст, возможно, стоит еще рассмотреть — в проекте пока нет визуализаций с Комсомольского моста, но мы знаем, что и жилой дом по улице Гагарина выполнен монохромным. Я бы не стеснялся активизировать первый этаж и по улице Гагарина — расположив там кафе, сувенирный магазин, туристическое агентство — это довольно важный угол. 

Конечно, для такого объекта, тем более поддержанного регионом в качестве приоритетного, важно создать контекст — я имею ввиду качественное благоустройство, необходимые безбарьерные пешеходные связи с достопримечательностями и, в связи с высоким статусом отеля, в том числе с мэрией, второй Омской крепостью. 

Так как у гостиницы практически нет прилегающей территории, ландшафта, мест отдыха на улице — такая же проблема у «Ибиса», «Туриста» — необходимо приводить в порядок и набережную Оми, благо, концепции уже разработаны и есть время до 2022 года завершить этот фрагмент, а также обеспечить необходимую транспортную связь с улицей Краснофлотской, минуя дворы жилых домов — тогда и снимется проблема доступности для туристических автобусов этого перекрестка. Ориентируясь на этот пример корректного отношения к разновременным постройкам, я бы хотел видеть такое же отношение и к скульптурному убранству Комсомольского моста, малозаметному под слоями покраски. 

Не менее важен в дальнейшем тактичный ремонт фасада по улице Чехова, 3 — может быть, с утеплением, может быть, с дополнительным остеклением — но это опять же вопрос полилога города, региона, жильцов и собственников дома, а не ответственность инвестора. Это выявление сложности среды современного города — определенно хороший тренд.

Как будет решён вопрос с парковками, пока не известно

Как будет решён вопрос с парковками, пока не известно

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 авг 2019 в 10:05

Как там у Красной плесени пелось - "...эта параша. Её архитектор был явно обсажен»
Видимо и тут при разработке эскизов архитектор вдохновлялся творчеством популярной некогда группы.

Галина
6 авг 2019 в 16:37

Уважаемые,
а почему у вас на здании днём включена подсветка и её видно? Давайте по-честному показывать проект.

Джемал
6 авг 2019 в 10:43

Новое здание в проекте мне очень нравится. Единственное если отремонтировать рядом 5 этажный дом Гагарина 2 хотя бы с наружной стороны будет интереснее. Там красиво должно получится.