Яичница, приготовленная на танке, и дружелюбные болельщики из Конго: смотрим открытие Армейских игр

Фоторепортаж NGS55.RU с первого дня международных армейских соревнований

Поделиться

Игры будут проходить до 10 августа

Фото: Павел Азаров

Сегодня, 4 августа, во второй день масштабного празднования Дня города в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2019» на полигоне Омского автобронетанкового инженерного института начался конкурс специалистов-ремонтников автобронетанковой техники под названием «Рембат-2019». Игры продлятся до следующей субботы включительно.

Конкурс состоит из четырёх этапов, которые включают в себя индивидуальную гонку на бронированных ремонтно-эвакуационных машинах БРЭМ-1; огневую подготовку; военно-техническую эстафету и смешанную эстафету на машинах технического обслуживания МТО-УБ1, а также ремонтно-эксплуатационных машинах РЭМ-КЛ и БРЭМ-1. 

Самое интересное, что в состязаниях принимают участие не только граждане России. Сегодня перед публикой выступили представители Венесуэлы, Узбекистана, Лаоса и Конго. По словам нашего фотокорреспондента Павла Азарова, ребята оказались довольно шумными, общительными и дружелюбными. 

Хотя этот парень выглядит довольно сурово. Настоящий военный.

В рамках «Рембата» также заявлен отдельный конкурс «Капитан». В нём перед омичами своё мастерство должны продемонстрировать представители Вооружённых Сил Королевства Камбоджа, королевства Иордания и республики Мозамбик.


Во время соревнований команды должны преодолеть устроенные для них препятствия, среди которых противотанковый ров, брод глубиной в один метр, движение по площадке с неровностями и по прямому габаритному коридору с изменением траектории движения. Судя по описаниям, эти испытания кажутся невероятно сложными, а преодолеть их в действительности — ещё сложнее. 

Для «Рембата» на полигоне провели масштабную работу: улучшили и немного проапгрейдили автодром, танкодром и стрельбище, а также установили зрительские трибуны. Именно на них сегодня восседали шумные группы поддержки, которые размахивали флагами и бурно поддерживали своих соратников. Ребята заряжали атмосферой весь стадион.

Поддержать парней приехали родные и близкие.


Эти соревнования не стали исключением из правил безопасности: войти на территорию можно было строго через арочные металлодетекторы. Поболеть за омичей приехал даже священнослужитель.

Участники на время соревновались в замене колеса и транспортировке пострадавшего. Омичи дружно аплодировали нашей команде.

Более того, на таком, казалось бы, серьёзном мероприятии нашлось место и довольно забавному и крайне неожиданному представлению: военный повар, используя тепло от нагретого двигателя ГТД-1000Т танка Т-80, приготовил настоящий полевой завтрак — яичницу. Зрители остались в полном восторге.

Видео: «Армия России | Обзор новостей» / vk.com

В те моменты, когда участники соревнований уезжали далеко от трибун для того, чтобы проверить себя и друг друга на дальних дистанциях или очередных препятствиях, зрителей развлекали различные музыкальные коллективы. Они исполняли военные и патриотические песни. Публика прихлопывала в ладоши и подпевала в такт.

Глядя на этот снимок, возникает ассоциация с The Hunger Games, они же «Голодные игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз. Настроение, конечно, сегодня на полигоне было повеселее, чем в антиутопичном произведении, однако соревнования не уступали по уровню сложности. 


Однако, несмотря на все приготовления, не обошлось и без инцидентов. Прямо во время преодоления очередного препятствия сломался автомобиль УРАЛ с узбекским флагом. Наш МАЗ вытягивал его с полигона.

Но несмотря на зрелищность фотографий, вживую игры могли не настолько впечатлить — инсценированные бои проходили слишком далеко от трибун, и потому зрителям было мало что видно. Отчётливо разглядеть удавалось лишь крупную технику и пелену от дымовых шашек.

Однако организаторы позаботились о досуге. Для гостей соревнований организовали крупную выставку военной техники, на которую могли забраться все желающие. В основном это, конечно, были дети.

Более взрослые гости предпочитали сфотографироваться, стоя рядом с автомобилями.

На выставке можно было увидеть даже вот такие мотоциклы. Выглядят они весьма атмосферно.

Не обошлось и без настоящего ретро. Настроение в этот пасмурный день омичам поднимали не только весёлые группы поддержки ребят из Конго, но и автомобили: жёлтые, рыжие и голубые.

Неподалёку продавали классические сувениры: кружки, брелоки и магнитики, что сильно порадовало ценителей памятных подарков и иностранных гостей. 

Юные омичи, — в большинстве своём, конечно, мальчики, — с удовольствием перебирали представленные публике ружья и автоматы. То и дело прокручивали их в руках, пытаясь то разобрать, то собрать заново. 

Здесь же, в отдельной и просторной палатке, расположилась небольшая выставка, где всем желающим рассказывали подробности строения военной техники.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!