Фото пользователя

Павел Журавлёв

Общественник
Фото пользователя

Павел Журавлёв

Общественник

Юрист-природоохранитель Павел Журавлёв: «Компенсационное озеленение — преступная схема»

Омский активист-озеленитель об улице Бударина, вырубках и «аварийных» деревьях

Поделиться

Павел Журавлёв уверен, что вырубкам деревьев не может быть никаких оправданий

Фото: Олег Малиновский

В Омске началось благоустройство улицы Бударина. Проект в последний момент поменялся, и из-за этого многие критикуют мэрию, говоря, в частности, что нельзя рубить деревья, заменяя их туями. Активист-озеленитель из благотворительного фонда «Зелёная суббота» Павел Журавлёв написал для NGS55.RU колонку о своём отношении к этим событиям.

О туях и «компенсации»

— Благоустройство на улице Бударина, вырубки деревьев и компенсационное озеленение — это всё звенья одной цепи. Туи у нас растут великолепно, если за ними ухаживать. Скажем, на улице Валиханова с ними были проблемы, когда не могли разобраться, кто будет ухаживать и поливать. Ведь самое главное — если ты высадил дерево, вырастить его. А для этого необходим уход, своевременное приложение рук и усилий. Мы же знаем, где живём: зимой нещадные морозы, летом жара, дождь то соберётся, то не соберётся. Так что дело не в туях вовсе.

Дело в том, что «компенсационное озеленение» — это совершенно преступная схема, потому что ни одна компенсация (один к трём или какая-то другая) не может возместить потерю. Дерево — единственное, наверное, природное создание, которое приносит пользу безапелляционно. Высадил, вырастил — и оно начинает приносить человеку пользу.

Мы знаем, что есть нормативный акт, который регламентирует компенсацию, когда что-то вырубается (в строительных целях или каких-то других). Он был утверждён ошибочно. Я и раньше об этом говорил, много раз вступал в дебаты на всех уровнях, но доказать его ошибочность можно будет, только когда люди поймут: «компенсацию» нужно ещё вырастить до того состояния, в котором вырубаются деревья. Например, ради спортивной площадки на «Зелёном острове» вырубили 60-летние белые ивы. Там сделали «компенсационное озеленение» — но что такое трёхлетнее или четырёхлетнее дерево, сколько ему нужно расти и когда оно сможет приносить пользу? Ведь это будет уже в период зрелости, через 10–15 лет. Поэтому «компенсации» невозможно приравнять к потерянным деревьям.

Ещё одна вещь. Говорят, что 22 дерева, которые будут спилены, аварийные. Я, честно говоря, аварийных деревьев там не видел (а я хорошо знаю большинство деревьев в городе). Аварийными у нас деревья признают, даже если на них одна веточка подсохла. Но мы же понимаем: солнце и морозы неизбежно влияют на крону дерева. Разговоры про аварийность — это бред, который нужен, чтобы упростить работы. А упрощать нельзя, потому что деревья — это святое.

О проекте благоустройства на улице Бударина

Так должна была выглядеть улица Бударина согласно планам конструкторского бюро «Стрелка»

Так должна была выглядеть улица Бударина согласно планам конструкторского бюро «Стрелка»

Я не хотел бы, чтобы власти сказали: «Давайте тогда вообще ничего делать не будем!» Ведь Бударина — это центр города, который остался неотработанным. Мы же видим сверху, с Комсомольского моста, этот грязный пятачок земли, эти разворотные площадки… В Омске великолепно сделали Воскресенский сквер, худо-бедно — Любинский, сейчас, наконец-то, взялись за Бударина. Не очень важно, кто конкретно разработал проект. При этом, конечно, мы понимаем: что-то пошло не так. Утверждается концепция, берётся общественное пространство, проводятся публичные слушания, люди говорят: «Мы хотим Бударина», подбирается конкретный проект, и потом вдруг этот проект каким-то образом замораживается, появляется новый. Это плохо, потому что любая новая тематика, связанная с общественным пространством, должна пройти слушания. А этого не было.

Получается, деревья сейчас уберут. Конечно, хотелось бы увидеть это место озеленённым в большей степени. А сейчас что начнётся? Высадят эти прутики, туи или что-то другое, и выращивать их будет сложно. Сама система работы бюджетных учреждений не позволяет ухаживать за посадками так, как нужно (и дело не в том, что кто-то что-то не так делает). Простой пример: если нам надо поливать, мы это делаем в 9–10 часов вечера, причём обязательно и вне зависимости от того, идёт дождь или нет. Бюджетные учреждения так делать не могут, потому что город большой. Они высадят свои туи, но поливать их будут так, что те через два-три года придут в негодное состояние.

Я за то, чтобы Бударина реконструировали, но ни в коем случае ничего не надо вырубать. Вспомним историю с бульваром Победы, когда горожане сказали: «Давайте не будем рубить два лоха узколистных». Это дерево до сих пор растёт, и рядом с ним растут новые деревья. Вот и на Бударина надо так же поступать, ни в коем случае не прикрываясь «компенсациями». «Один к трём» — это всего лишь цифры, причём неправильные, потому что «компенсация» не может ничего возместить.

О перспективах

Бульвар Победы в разгар работ по «благоустройству»

Бульвар Победы в разгар работ по «благоустройству»

Главное — понимать, что будет дальше. Сегодня мы создали проект, вложили бюджетные средства, а завтра появится какая-то коммерческая организация, которая использует наши с вами усилия. В проекте нет никаких ларьков — но они там скоро появятся! Это происходит каждый раз. Например, на Валиханова появились ларьки с кока-колой. В преображение улицы было вложено несколько миллиардов — а теперь там стоят эти ларьки и холодильники.

И ещё о деревьях. На Бударина обширное пространство, гектаров шесть, и там «компенсировать» 25 деревьями, которые в проекте, — это какое-то издевательство. Вы представьте, посмотрев на эту улицу с Комсомольского моста: если всё это пространство будет зелёное — как красиво, как шикарно! Но проект реализуется не для того, чтобы люди отдыхали в зелени: там пустошь — всё будет голое, будут гулять ветры, ничего расти не будет. Соответственно, никто не будет в должной мере получать кислород.

И ещё одна вещь, очень важная: какая идея лежит в основе всего этого, лично мне совершенно непонятно. Как будет называться новое общественное пространство — «улица Бударина», как-то ещё? Нужны и название, и эмблематика — без этого территория не заработает как нужно.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    наталья
    14 авг 2019 в 11:40

    Обратила внимание: у нас в городе в жару негде спрятаться от солнца. У домов, где есть большие деревья, дающие тень, нет лавочек/скамеек. В скверах и на аллеях компенсационные растения еще малы, а чаще чахнут. Посадили и забыли... И если есть какие скамейки, то на солнцепеке. Да, население - варвары! но если бы чувствовалась забота о городе со стороны городских коммунальных ведомств, власти, то и отношение людей воспитывалось этой заботой. А у нас: одни для галочки посадили/сделали, деньги освоили и забыли. И у других отношение как к брошенному, никому не нужному... Поэтому вроде в городе что-то делается, отчеты сыплются, деньги осваиваются а толку нет! И город все дряхлеет!!! Все, что власти пытаются сделать - все как-то на скорую руку, через пень-колоду. Ощущение от всех шумных городских мероприятий с немалым бюджетом - дешевое декорирование бардака.

    Ольга
    14 авг 2019 в 14:37

    Ландшафтный дизайн - это профессия. Такое впечатление, что у нас все проекты благоустройства делают дилетанты с не пойми каким опытом. Кто додумался сажать туи в Сибири: посмотрите на Валиханова, вместо старого тенистого сквера теперь печальное зрелище - каменные плитки с желтыми "пучками травы"- погибающими туями, с пыльными "кристаллами" и бесполезными мониторами.
    Кто первый предложил использовать в ландшафте виниловую террасную доску, тащить хрупкий токсичный пластик на площади?

    Ругаем Запад - а вы посмотрите, как бережно они относятся к каждому дереву при благоустройстве, каждый экземпляр сохраняют по максимуму. Да что там Запад, в Боровом были? Соседи-казахи, когда прокладывали пешеходную тропу вдоль озера, сохранили сосны прямо посреди тропы. Ничего, что кто-то нетрезвый может стукнуться лбом, обойдется, зато дерево цело.

    Был тут печальный сюжет про благоустройство двора на ул. Седова. Был там более-менее ровный тенистый двор, примитивная детская площадка советских времен. Стало: перекопанное пространство, все в бурьяне, с убогими тренажерами на бетонных безобразных надолбах. Там теперь и не гуляет никто.

    К каждому проекту благоустройства нужно привлекать настоящих спецов, а не блатных "дизайнеров" по тендеру. Каждый проект надо обсуждать с общественностью, по-настоящему, а не для галки. Иначе весь город превратим в посмешище типа "каменного сквера" Валиханова.

    Гость
    14 авг 2019 в 12:25

    Поддерживаю автора. Деревьев и так очень мало.
    Нужно садить больше и делать больше скверов и парков