15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Врачи требуют деньги за операцию в обычной больнице: это может быть законно?

Оплату могут попросить не только за операцию вне очереди

Поделиться

Список бесплатных операций насчитывает больше сотни позиций

Фото: Олег Малиновский

В больницах нередко возникают ситуации, когда человек отдаёт за операцию деньги, а потом с удивлением выясняет: оказывается, эта операция по распоряжению федерального Минздрава входит в перечень бесплатных. Дело в том, что существует масса условий, которые делают медпомощь бесплатной лишь условно.

Например, очередь. При дефиците специалистов попасть на стол иного хирурга через две недели после обращения, не заплатив ни копейки, — огромная удача. Как NGS55.RU рассказали в пресс-службе областного минздрава, при плановой операции срок ожидания по программе госгарантий составляет до 30 дней. 

— Если пациент не желает стоять в очереди на бесплатную операцию, ему могут предложить вариант оплаты, — пояснили в ведомстве. 

К сожалению, вписаться в этот интервал получается не всегда. 

Кроме того, в медучреждении за деньги могут предложить «повышенную комфортность пребывания». Проще говоря, лежать не в коридоре, например, а всё-таки в палате. При этом сама операция по-прежнему бесплатна. 

Лежащие в коридорах отделений пациенты — совсем не редкость в омских больницах

Лежащие в коридорах отделений пациенты — совсем не редкость в омских больницах

Наконец, заплатить придётся и за анонимность. Дело в том, что обязательное медицинское страхование подразумевает учёт личных данных пациента. И если он не хочет озвучивать эти данные, платить за операцию всё равно придётся — но делать это будет уже не страховая, а пациент.

— При возникновении вопросов пациент вправе обратиться за разъяснениями к заведующему отделением, заместителю главного врача лечебного учреждения или главному врачу. Кроме того, для прояснения ситуации в каждом конкретном случае пациент может обратиться в министерство здравоохранения Омской области с договором на оказание платных медицинских услуг, — пояснили в региональном минздраве.

Кстати, в минздраве предупредили, что если пациенту предложили заплатить за дополнительное лечение, а он отказался, медики не имеют права уменьшать обязательную бесплатную программу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
6 авг 2019 в 17:46

То есть, места в палатах есть, но вы туда не попадете пока не заплатите?)

Фото пользователя
5 авг 2019 в 11:54

Никто ничего не требует . Люди сами суют врачам.

саня
5 авг 2019 в 03:29

как говорил товащ джабраил в известной комедии-А ЕСЛИ ВЫ ОТКАЖЕТЕСЬ,ОНИ ВАС ЗАРЭЖУТ