16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

После вчерашней аварии шесть омских деревень, отрезанных Иртышом, остались без своей скорой

Единственная медицинская машина работала и мобильным ФАПом, и аптекой на колёсах

Поделиться

Угонщик разбил единственную в округе скорую. Машина из райцентра ехала на место происшествия через паром

Угонщик разбил единственную в округе скорую. Машина из райцентра ехала на место происшествия через паром

Медики Тевризского района не знают, на чём будут возить больных из шести деревень на правом берегу Иртыша. NGS55.RU писал, что вчера около трёх часов ночи 23-летний житель села Екатериновка Тевризского района угнал санитарный автомобиль, на котором вскоре разбился насмерть. Мужчина не справился с управлением, и УАЗ упал с моста в реку Усыс. Как выяснилось, это была единственная медицинская машина, которая обслуживала 700 жителей шести деревень на правом берегу Иртыша. По просьбе NGS55.RU главврач Тевризской ЦРБ Татьяна Воронович прокомментировала ситуацию.

Сравнительно новый восьмилетний УАЗ выполнял не только функции скорой, но работал и фактически мобильным ФАПом, и аптекой на колёсах: фельдшер развозил лекарства по деревням. График был расписан — у машины не было выходных.

— Для понимания: мостов через Иртыш нет, только паромные переправы, которые работают каждые три часа. Автобусы ходят утром и вечером. Если Вознесенка находится рядом, в трёх километрах от Екатерининского, то до Фёдоровки и Александровки — по 30–40 километров лесной дороги в соответствующем состоянии. Машина выезжала в эти деревни, фельдшер занималась профилактической лечебной работой, осматривала население. Этой же скорой пользовались фельдшера соседних деревень — Ермиловки и Журавлёвки. У них машин не было, — рассказала Татьяна Воронович.

Непростая ситуация усугубляется тем, что по закону даже временно замещать скорую личным транспортом нельзя

Непростая ситуация усугубляется тем, что по закону даже временно замещать скорую личным транспортом нельзя

По словам главврача, для этого ФАП в Екатериновке и был организован — чтобы окрестные деревни не оставались без медпомощи и доставки лекарств. Однако без машины учреждение просто не сможет работать. В свою очередь, новую скорую тевризским медикам просто негде взять: в этом году им пришлось списать четыре машины, которые давно выработали свой ресурс, пришли в негодность и не подлежали ремонту. По словам Татьяны Воронович, в этом году ЦРБ подала заявки на три машины, но неизвестно, когда они поступят в распоряжение медиков.

— Сейчас у нас два автомобиля работают на скорую, ещё два обеспечивают транспортировку больных в Омск. По одной — на хозяйственные работы и участковую службу. Это весь наш автопарк. Да, у нас ещё есть два ФАПа, которые, как Екатериновка, тоже замыкают на себя определённые группы сельских поселений в противоположных краях района. У них есть автомобили, но они точно так же постоянно используются. В настоящий момент я должна принять решение, жителей какой из деревень обидеть, чтобы обеспечить правый берег медицинским автомобилем, — рассказала Татьяна Воронович.

Как прокомментировали в пресс-службе регионального минздрава, по поводу машины пока вопрос решается. Что касается разбитого УАЗа — «Автобаза» проведет его экспертизу. Машину спишут, если она не подлежит восстановлению.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!