16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Детская площадка за два миллиона и клумбы за 300 тысяч: два самых красивых двора в Кировском округе

Смотрим на детскую площадку с батутом и дизайнерскими граффити и двор с деревянными зверятами

Поделиться

Все объекты детской площадки появлялись постепенно<br><br>

Все объекты детской площадки появлялись постепенно

В Омске прошел окружной этап конкурса «Омские улицы». Жители левого берега подали 112 заявок на участие и преобразили детские и дворовые площадки, клумбы, палисадники и улицы перед своими домами. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов посмотрел на победителей номинации «Лучшая детская площадка» и «Лучший двор многоквартирного дома» в Кировском округе, а затем поговорил с людьми, которые тратят свои силы и немалые средства, чтобы их двор выглядел круче всех остальных. 

«Машины прямо на горку парковали»

Возле дома на улице Крупской, 4 когда-то был пустырь, заваленный строительным мусором и немного заболоченный. Там парковали автомобили, а детям приходилось играть рядом, где придется.

Во дворе новостройки появилось несколько семей, которых такая ситуация не устраивала. Они решили, что детям нужна красивая, удобная и безопасная детская площадка. Обычно все происходит с точностью наоборот — автолюбители отвоевывают у детей место для парковки, но на Крупской случилось исключение из правила.

— Нас очень не устраивало, что детям негде играть. У меня три ребенка, и хотелось, чтобы все они играли во дворе, под присмотром. Даже если мы зимой делали какую-то горку, то приезжал дяденька на джипе и парковался прямо на ней. Это нам не нравилось. Я собрала собрание с молодыми мамами. Это было лет 10 назад. Мы собрались, составили план. Визуализировали его. И пошли собирать деньги по дому. Кто сколько. Кто 100 рублей, кто 500, кто 5000, — рассказала местная жительница Лариса.

Лариса и Татьяна Липина с помощью соседей 10 лет обустраивали детскую площадку&nbsp;

Лариса и Татьяна Липина с помощью соседей 10 лет обустраивали детскую площадку 

Она объяснила, что ушло около 10 лет на то, чтобы площадка выглядела так, как сейчас. Сначала на ней появился комплекс с горкой и домиком (за спиной у женщин на фото), затем песочница. Постепенно с помощью одного из жителей дома площадку оградил небольшой забор, начали появляться клумбы и первые деревья.

— Большие перемены начались, когда старшим по дому стал Владимир Липин. Дело в том, что, пока все это делалось — появлялись песочницы, горки, — мой сын уже вырос. Тогда мы решили делать еще и спортивную площадку, для ребят постарше. Ну и нам самим хотелось где-то собираться, пообщаться. Шашлычок пожарить. Мы сделали беседку, сделали площадку. Но площадка стояла без покрытия сначала. А тут как раз у одного из жителей дома, Олега Неверова, родился сын, и у нас появился новый единомышленник, — поделилась Лариса.

К рождению своего сына мужчина решил вложить в детскую площадку у дома крупные средства. Его силами на ней появились спортивный комплекс, карусель и детские качели, дизайнерские граффити и клумбы. Возле дома поставили декоративную телегу с цветами, а вход на площадку превратился в круглую арку. За домом Олег высадил более 20 деревьев, а на детской площадке посадил ель, которую жители дома уже планируют украшать к Новому году.

— Я считаю, что не нужно сидеть и ждать, пока кто-то что-то начнет делать. Нужно начинать самому, пусть с малого, но важно, чтоб люди увидели, что можно изменить все вокруг, и они сами к вам подтянуться и начнут помогать, сами что-то делать, — объяснила Лариса.

Она добавила, что жители дома стараются вместе отмечать различные праздники и любят собираться в беседке.

— Олег вложил своих денег около миллиона. Кто-то скажет: «Ага, богатенький вам денег дал, вот вы все и сделали». А мы еще все вместе скинулись на миллион, наверное, в целом. Вы попробуйте и с деньгами что-то сделать. Это же стройка, тут не так все просто. 10 лет ее оформляли, чтоб выглядела как сейчас. Тут только на песок сколько средств ушло. На болоте же, его сколько ни насыпь — оседает. Но два миллиона точно потратили в целом. Цена квартиры, — с улыбкой призналась Лариса.

Женщины отметили, что работы они прекращать не намерены, а украшение двора уже стало для них чем-то вроде хобби.

«Пахали как рабы»

Двор, признанный самым красивым в Кировском округе, находится по адресу Транссибирская, 6. За  шлагбаумом вашему взгляду предстанет клумба с кованым велосипедом, на багажнике которого стоит горшок с цветами. Здесь наведением порядка и красоты занимается лично председатель местного ТСЖ Алексей Шмагелев со своей супругой Анной.

Алексей признался, что до 2018 года не уделял много времени облагораживанию двора. По словам председателя ТСЖ, ему хватало других, более серьезных проблем, среди которых, например, был ремонт крыши.

— Я побывал в Новосибирске и увидел там несколько облагороженных дворов, которые произвели на меня сильнейшее впечатление. Я подумал и решил, что наш двор нужно тоже привести в порядок, — признался Алексей

Пара начала заниматься клумбами и высаживанием газона. Анна стала инициатором дизайнерских решений. Это она придумала установить кованый велосипед, который обошелся жителям в 15 тысяч рублей.

Один из жителей дома, Сергей Рябоконь, начал устанавливать на газоне деревянные фигуры, сделанные своими руками из березовых поленьев. О них хочется рассказать поподробнее. Силами Сергея на газоне появилась чета важных гусей, везущая телегу с цветочным горшком. Мужа с женой легко различить — гусь в шляпе, а гусыня в платке.

Меланхоличный бык с модной челкой распахивает поле плугом, не забывая, что работа, конечно, не волк, но обед по расписанию.

Из-под плуга чудесным образом прорастают цветы. Невольно вспоминаешь принца Будду, из-под ног которого прорастали лотосы.

Рядом мирно пасётся хитрый козлик, который кушает цветы прямо из горшка.

Позади бегает пара поросят. У младшего модное украшение в виде лампочки в ухе.

В кустарнике за пасущимися животными наблюдает мишка. Поневоле вспоминается история, в которой медвежонок ругает из кустов пробегающую мимо спортсменку.

Напротив разместился фонтан с лягушками, играющими на трубах, и аистом. Он окружен подсветкой, и вода из него течет постоянно. Фонтан появился во дворе четыре года назад и также постоянно обновляется и совершенствуется.

— Честно говоря, пахали как рабы. Очень вложились, чтобы добиться результата. Большую часть средств внесли мы с Анной. Часть внесли жители дома. Потратили прилично. 75 тысяч ушло на газон, саженцы с редкими цветами и кустарником обошлись в 120 тысяч. Еще садовник — 30 тысяч, он первое время жил тут, можно сказать. Ограждения, таблички — 30 тысяч. Велосипед даже если взять, то это 15 тысяч рублей. То есть около 250–300 тысяч точно ушло. Ну и все жители понемногу помогают. Дети цветы поливают. У нас специально маленькие леечки есть. Дворник Петр стрижет газон. Всем хочется жить в красоте. Менталитет, конечно, прослеживается еще — кто-то может мусор мимо урны выкинуть, цветок сорвать. Но, я думаю, со временем это уйдет. А мы продолжим двор украшать, я переезжать-то не собираюсь, — поделился Алексей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ной
31 июл 2019 в 12:49

ничего выдающегося не увидел, посмотрите любой двор без машин в новостройках москвы

36513
31 июл 2019 в 09:56

Фигуры животных, сделанные из поленьев, - это очень круто! Серьезно! Они очень красивы: меня до безумия впечатлил бычок с цветами из-под плуга и важные гуси.

31 июл 2019 в 07:52

Слава богу уходит в прошлое жэк-арт с прибитыми к деревьям игрушками, цветами из пластиковых бутылок и непременными лебедями из покрышек. Жители этих домов молодцы.