13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В омской РЭК решили, как пересчитывать мусорный норматив

Считать будут целый год в шести районах области

Поделиться

Четыре раза по семь дней: по такой схеме в нашем регионе будут считать, сколько мусора приходится на среднестатистического жителя

Четыре раза по семь дней: по такой схеме в нашем регионе будут считать, сколько мусора приходится на среднестатистического жителя

Рабочая группа при Региональной энергетической комиссии сегодня, 24 июля, утвердила техническое задание на пересчёт мусорного норматива. В первый раз норматив накопления ТКО (твёрдых коммунальных отходов) высчитывался ещё в 2016 году. На его основе и был установлен тариф на мусор — но специалисты этот норматив раскритиковали как явно завышенный. Теперь работа будет проводиться заново.

Члены рабочей группы окончательно решили, что объём отходов будет замеряться в шести районах области (Омском, Горьковском, Русскополянском, Большереченском, Крутинском, Шербакульском) и в Омске, в течение каждого из четырёх сезонов и как минимум семь дней подряд. Таким образом, новый норматив появится не раньше осени 2020 года, но и это не точно: ведь предстоит ещё найти независимую специализированную организацию, которая займётся сбором данных. Она будет определена по итогам электронных торгов.

— Сегодня члены рабочей группы приняли техзадание и обсудили вопрос формирования выборки для подсчётов, — подвела итог глава отдела правовой работы Татьяна Муранова. — Оставшиеся вопросы будут решаться в рабочем порядке. Члены группы хотят, чтобы всё прошло идеально, и поэтому постоянно уточняют отдельные вопросы.

Процесс замера обязательно должен фиксироваться на видео. Поскольку рабочая группа оставила открытым вопрос о том, как считать, в тоннах или кубометрах, замеряться будут и масса, и объём. Стоит отметить, что губернатор Александр Бурков в марте обещал пересмотреть норматив «в течение трёх-четырёх-пяти месяцев».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июл 2019 в 07:00

К выборам президента 2024 года все завершится и будет решение.