11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Зарекомендовать себя в глазах Мединского»: начался суд над бывшим вице-губернатором Гребенщиковым

Экс-заместителя Назарова обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться

Свою вину бывший вице-губернатор Омской области не признаёт. По его словам, он «просто делал свою работу»

Свою вину бывший вице-губернатор Омской области не признаёт. По его словам, он «просто делал свою работу»

В Центральном районном суде Омска сегодня, 24 июля, состоялось первое заседание по делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Вместе с ним судят вице-мэра Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольгу Хорзову. Всех четверых обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями при реконструкции здания страхового общества «Саламандра». Гребенщикову с Масаном грозит до семи лет колонии, а Скрудзину и Хорзовой — до четырёх лет.

Прокуратура считает вину подсудимых полностью доказанной. Из зачитанного представителем прокуратуры Антоном Рябухой обвинительного заключения следует, что «злоупотребление» произошло в последние дни 2015 года, когда Масан был министром строительства — непосредственным подчинённым Гребенщикова и начальником Скрудзина. До 31 декабря необходимо было полностью освоить выделенный на «Саламандру» бюджет, потому что иначе наступили бы неприятные для вице-губернатора последствия. Между тем подрядчик, «СтройИнвестКомплект», к тому моменту не отработал полученный аванс, сорвал график, имел много долгов и находился на стадии банкротства.

Четыре года назад Станислав Гребенщиков и Богдан Масан вместе работали в правительстве. Теперь они сидят рядом на скамье подсудимых

Четыре года назад Станислав Гребенщиков и Богдан Масан вместе работали в правительстве. Теперь они сидят рядом на скамье подсудимых

— Подсудимый Гребенщиков знал, что в случае неосвоения бюджета возможен срыв подготовки к празднованию 300-летия Омска, — отметил прокурор, — а также знал, что это повлечёт за собой штраф для Омской области и может отразиться на его деловой репутации. Из соображений карьеризма, чтобы зарекомендовать себя в глазах губернатора Назарова, министра культуры Мединского и его заместителя Перумова, он принял решение действовать вопреки интересам государственной службы…

По данным прокуратуры, вице-губернатор понимал, что подрядчик не сможет отработать деньги, но тем не менее решил направить ему из бюджета почти 15 миллионов рублей, чтобы «освоение» было стопроцентным. Соответствующее решение он не мог принять единолично — а потому, как выразился Рябуха, «составил план преступления и разделил полномочия» между своими подчинёнными. 28 декабря Гребенщиков приказал Масану добиться от главы «Омскоблстройзаказчика» Вадима Здоренко одобрения этого платежа, а если тот откажется — уволить его и назначить нового. 29 декабря он приказал Скрудзину помогать Масану.

Судьёй по делу «Саламандры» стала Инна Ермолаева. Два года назад она вынесла мягкий приговор бывшему главному архитектору Омска Анатолию Тилю — полтора года условно

Судьёй по делу «Саламандры» стала Инна Ермолаева. Два года назад она вынесла мягкий приговор бывшему главному архитектору Омска Анатолию Тилю — полтора года условно

Министр и замминистра подчинились, «стремясь угодить Гребенщикову и зарекомендовать себя как исполнительные и деятельные работники». В итоге вечером 29 декабря Здоренко был уволен по надуманному поводу. Скрудзин позвонил одному из его заместителей, чтобы предложить эту должность на условии, что платёж «СтройИнвестКомплекту» будет одобрен; тот отказался и вскоре уволился «по собственному». Потом Скрудзин сделал такое же предложение ещё одному заместителю главы «Омскоблстройзаказчика», Ольге Хорзовой, и она согласилась. Новое назначение состоялось уже утром 30 декабря.

— Хорзова понимала незаконность распоряжения Скрудзина, но боялась увольнения, — уверен Рябуха. — Она распорядилась совершить платёж, несмотря на то, что главный бухгалтер «Омскоблстройзаказчика» указывал ей на необоснованность такой выплаты.

Обвинитель Антон Рябуха уверен, что вина подсудимых полностью доказана

Обвинитель Антон Рябуха уверен, что вина подсудимых полностью доказана

В итоге подрядчик получил деньги. Уже в феврале следующего года он отказался выполнять условия контракта, так что здание «Саламандры» до сих пор стоит недостроенным. Уголовное дело, как писал NGS55.RU, было возбуждено весной 2017 года, и Гребенщикову из-за этого пришлось отказаться от претензий на пост мэра Омска, а потом и уйти из правительства.

Тем не менее своей вины вице-губернатор не признаёт.

— Своими полномочиями я не злоупотреблял, — ответил Гребенщиков на вопрос судьи. — Никакой заинтересованности у меня не было, я просто выполнял свою работу.

Остальные подсудимые тоже заявили, что невиновны. Очередное заседание по этому делу состоится на следующей неделе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!