«Побитые врачи, мягко говоря, отвлечены от работы»: медики просят ужесточить наказание за нападения

Свежие поправки в УК и КоАП почему-то не предусматривают эти моменты

Поделиться

После того как с бригадами скорых на опасные вызовы начала ездить Росгвардия, нападений стало значительно меньше, но они не прекратились

Фото: Олег Малиновский

В Госдуме прошёл второе чтение пакет поправок в уголовный и административный кодексы о наказаниях за воспрепятствование работе медиков. Наказание попытались сделать соразмерным вреду: если пациент в итоге погиб из-за того что врачу тем или иным образом помешали, виновнику будет грозить до четырех лет тюрьмы. При нанесении тяжкого вреда здоровью — до двух лет. Штраф за отказ пропустить скорую вырастет в десять раз — с 500 рублей до пяти тысяч. Если медику помешали, но уголовного состава в этом нет, предусмотрен административный штраф до пяти тысяч рублей.

Однако многие врачи считают, что пакет поправок нуждается в доработке: в частности, в нём не предусмотрены более жёсткие наказания за нападения на бригады скорой.

— С моей точки зрения [законопроект] практически ничего не вносит дополнительного. Я думаю, что нападения на врачей будут продолжаться. Законодательство должно быть настолько ужесточено, чтобы на врачей не нападали... Мы говорили неоднократно о том, что врача надо приравнять к работнику службы — я имею в виду военной или государственной, — тогда это был бы другой разговор, — прокомментировал зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников профсоюзному изданию «Солидарность».

Схожей позиции придерживается и главврач станции скорой помощи Омска Максим Стуканов.

— Отправная точка в законе — страдания пациента, которые являются основанием для возбуждения дела, но почему-то в законе никак не оговаривается, что нападение на бригаду — это тоже препятствие оказанию помощи пациенту и тоже его страдания. То есть, если бригада пострадала — это не является препятствием для оказания медпомощи? Извините, побитые врачи — они, мягко говоря, отвлечены от работы. Кстати, водителя тоже могут избить. Да, он не лечит, но в его руках жизни и пациента, и бригады, — прокомментировал Максим Стуканов NGS55.RU.

По его словам, с начала года на омские бригады скорых нападали трижды. Благодаря контракту с Росгвардией это сравнительно неплохая статистика. Напомним, Омск в этом плане — пилотный город. О результатах сотрудничества с силовиками Максим Стуканов рассказывал на заседании комитета в Госдуме. Сейчас Росгвардия сразу выезжает с медиками на каждый вызов, где возможны конфликтные ситуации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 июл 2019 в 13:59

Не переживайте , несем ответственность . В том числе и уголовную .

Сергей
24 июл 2019 в 18:59

Ну ну, приведите свои доводы родственникам тех, кого такие врачи на тот свет отправили. Ну, как бы так получилось. Извините. Да? Надо вводить смертную казнь. Тогда и лечить начнёте, и клятву Гиппократа вспомните. А пока с дипломами троечников так и будете людей отправлять на тот свет.

Сергей
24 июл 2019 в 13:45

Да, это нужно и важно. Но вот вопрос вопросов. Когда медики начнут становиться врачами и станут лечить людей, а не совершать врачебные ошибки? Почему никто из них не несёт уголовную ответственность?