22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Бэтмен, Сталкер и Сейлор Мун встретились в «МЕГЕ»

Более ста участников, тысячи зрителей: в Омске прошел первый косплей-фестиваль MEGACON

Поделиться

3 813

Кто стал победителем и лучшим косплеером MEGACON, обладателем главного приза — 50 000 рублей на путешествие?

Фото: «МЕГА»

В июле омская «МЕГА» празднует десятилетний юбилей, в честь которого подготовила большую праздничную программу. Весь месяц здесь проходят концерты, выставки, мастер-классы, розыгрыши и другие мероприятия.

А 20 июля на главной сцене «МЕГИ» прошел косплей-фестиваль MEGACON. Его участники, косплееры из Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Бердска, Красноярска и Новосибирска, создали невероятно яркое шоу, превратив торговый центр в нечто похожее на большую съемочную площадку, где загримированные актеры ожидают своих сцен.

На фестивале можно был встретить кого угодно — от Сансы Старк до девушки Капитана Америки — Маргарет Пегги Картер

На фестивале можно был встретить кого угодно — от Сансы Старк до девушки Капитана Америки — Маргарет Пегги Картер

Образ необходимо не только создать, но и отыграть: повторить характер, пластику и мимику героя

Образ необходимо не только создать, но и отыграть: повторить характер, пластику и мимику героя

— Косплей в переводе — «костюмированная игра», хобби, главное в котором — переодевание в различные костюмы. Берут образы из популярных компьютерных игр, мультфильмов, кино или литературы. Интерес здесь не только в переодевании. Многие косплееры создают свои костюмы буквально вручную, сами готовят элементы, аксессуары. Кроме того, образ необходимо отыграть: повторить характер, пластику и мимику героя, — рассказывает одна из участниц.

По словам самих косплееров, соревнований, по масштабу подобных MEGACON, в Омске еще не было. Тысячи наблюдателей, звёздное жюри, несравненный ведущий Иван Притуляк, выбравший для себя образ Доктора Кто, а также его помощница, признанная звезда соцсетей, акула Блохэй из IKEA.

Конкурсная часть началась с соревнований по танцам K-Pop. Это музыкальная субкультура Южной Кореи, сочетающая в себе хип-хоп, электропоп, R'n'B и танцевальную музыку, характеризующуюся повторяющимися движениями «цеплялками». Зрители активно подпевали и танцевали вместе с участниками под зажигательные ритмы, а те, кто узнал о жанре только в день фестиваля, могли в тот же день разучить свои первые движения: мастер-классы по К-Pор проводились лучшими тренерами в данном направлении.

Кстати, участникам и гостям вне сцены также было предложено множество развлечений: настольные игры, го, ретроигры SEGA и Dendy, мастер-классы по гриму, актерскому мастерству и мобильной съемке, викторины о популярной культуре с призами и многое другое — каждый мог найти себе занятие по душе. Специально для детей организаторы фестиваля подготовили детский квест, творческую мастерскую и бесплатный аквагрим.

На стенде у главной сцены прошла выставка работ по фотокосплею и фанарту: победителей в этих номинациях определили зрительским голосованием. Отметим, что заявки на участие в этих номинациях подали и представители других государств: косплееры из Беларуси и Украины.

Основное дефиле разделилось на «Восток» и «Запад». Участники должны были представить своего персонажа во всей красе: костюм, грим, характер. Многие разыгрывали настоящие театральные номера: правильно передавать эмоции и мимику своего персонажа — это особое искусство.

На сцене можно было увидеть воочию Джокера и Бэтмена, вредину Эрика Картмана из Южного парка, Царевну-Лебедь, Барби, Алису из Страны чудес, а также героев компьютерных игр и аниме. Талант выступающих оценивали известные косплееры — Дмитрий Базылев, Юлия Шуенкова и Анна Вонти.

Согласно мнению жюри, в групповом дефиле «Запад/Восток» победителем стала команда «Какая разница» (фэндом Dragon Age). В одиночном дефиле «Восток» — персонаж Сейлор Мун из одноименного фэндома, в одиночном дефиле «Запад» — персонаж Эш из фэндома Owerwatch. Они получили от организаторов и партнеров мероприятия дипломы и памятные призы.

Обладателей лучших костюмов определяли зрители. Они отдали свои голоса за персонажей Императора Британии Лелуша ви Британию (фэндом «Код Гиасс») и Дейви Джонса (фэндом «Пираты Карибского моря»). Их авторы получили денежные призы — карту «МЕГА» подарок номиналом в 15 000 рублей.

Победителем и лучшим косплеером MEGACON, обладателем главного приза — 50 000 рублей на путешествие — стал автор персонажа Робот Протон.

Сразу после церемонии награждения все участники и организаторы совершили торжественное шествие по «МЕГЕ», а после — написали множество отзывов и выложили яркие фото в группу фестиваля в ВК.

— Сам формат проведения мероприятия был для нас необычен. Это не камерный ДК, а на секундочку — «МЕГА»: огромное скопище людей в выходной день, и не только постояльцев фестов, но и обычных граждан, и это настораживало: как они отнесутся. Но внезапно это оказалось отличным форматом! Люди, которые не понимали, что происходит, но интересовались и относились довольно доброжелательно, это прикольный экспириэнс. Фест подарил море положительных эмоций и настрой на дальнейшие свершения. Ощущения, как от детского праздника, давненько такого не было, и спасибо организаторам за это, — пишет участник Мария Очнева.

Участники уже просят организаторов сделать фестиваль ежегодным. Пойдут ли они на это — узнаем в 2020-м.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter