Год без хоккея: как решалась судьба «Арены Омск» после её закрытия

Реконструкция, снос, подготовка к чемпионату мира и первые эскизы — год выдался насыщенным

Поделиться

Внешне арена за год совсем не изменилась 

Фото: Елена Латыпова

Год назад именно в этот день, 23 июля, в соцсетях стали появляться новости о том, что на стадионе «Арена Омск» возникли проблемы с фундаментом, поэтому не были запущены продажи абонементов на предстоящий сезон. Тогда люди ещё толком не осознавали, что Омск останется без хоккея как минимум на пять лет. Между тем этот день стал отправной точкой, после которой история арены и омского хоккея изменилась навсегда. О том, как складывалась судьба закрытого стадиона за прошедший год, — в нашем материале. 

Как закрывали «Арену»

После того как в соцсетях стали распространяться слухи о состоянии «Арены Омск», президент «Авангарда» Максим Сушинский прокомментировал ситуацию официальному сайту клуба.

— «Арена Омск» — это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке запустили необходимые дополнительные экспертизы. Сейчас консультации и экспертизы продолжаются, но поскольку до начала сезона остаётся не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты, — рассказал президент клуба.

Первые фото изнутри

Первые фото изнутри

Также Максим Сушинский отметил, что в предыдущие годы никто не проводил комплексных обследований на арене, сейчас же к этой задаче привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Пока арену обследовали, клуб просчитывал различные варианты замены. В первую очередь речь зашла о СКК имени Блинова, который был домашней ареной для «Авангарда» до 2007 года. Но состояние спорткомплекса тоже плачевно — из-за долгов в нём отключали электроэнергию, кроме того, из-за протекающей крыши у некоторых несущих элементов здания началась коррозия. В итоге клуб определился с домашней ареной в начале августа. «Авангард» переехал в подмосковную Балашиху, в ледовый дворец имени Ляпкина.

Тем временем в соцсетях появились фотографии арены, которую начали разбирать изнутри. Стадион обнесли забором, чтобы никто не мешал работам. Перед окончательным отъездом в Балашиху руководство «Авангарда» организовало традиционную презентацию состава команды возле «Омской крепости», пригласив на мероприятие рэпера L'One.

В середине августа арену обнесли забором

В середине августа арену обнесли забором

О том, как проходила эвакуация сотрудников из аварийной «Арены Омск», в апреле рассказала диктор «Авангарда» Надежда Демичева. 

— Вообще сначала думалось, что это какой-то розыгрыш, шутка. Но ведь не первое апреля всё-таки. К нам забежали, сказали: «Срочная эвакуация, берите сумки и одежду и уходите, возможно, придётся потом все личные вещи забирать». Мы начали шушукаться в кабинете, потом вышли в коридор, с другими девочками стали переговариваться — неужели опять какие-то учения начались? А потом, когда уже сотрудники МЧС более серьёзно, на повышенных тонах сказали нам: «Это не шутки, вам серьёзно говорят! Всё может сложиться!». Оказалось, что там все датчики замигали, которые следили за «плавающим» фундаментом... Очень страшно было. Потом, когда за вещами приходили, внутри уже начали работы вести. Снаружи всё красиво, а за стенами уже провода кругом торчат, всё висит, как будто бомба в арену влетела... Очень неприятно было, — поделилась Надежда Демичева.

Итоги экспертизы

В конце сентября прошлого года пресс-служба «Авангарда» опубликовала результаты экспертизы «Арены Омск». Специалисты петербургской компании «ИЦ Стройэксперт» вместе со службой капитального строительства два месяца обследовали несущие конструкции «Арены Омск» и обнаружили дефекты и повреждения на большей их части (примерно 90% от общего числа) — трещины в консолях железобетонных колонн, подтрибунных балках и плитах, а также смещения подтрибунных балок. Кроме того, выяснилось, что эти повреждения динамично развивались, а в процессе обследования появились новые — и это при отсутствии нагрузок. 

В итоге по результатам технической экспертизы был сделан вывод, что «Арена Омск» находится в аварийном состоянии. Существующие повреждения говорили о том, что здание в любой момент может потерять устойчивость — попросту говоря, рухнуть. Но при этом основные железобетонные конструкции по прочности соответствовали заданным значениям в проекте. Кроме того, специалисты дали окончательный ответ на вопрос, что будет с ареной. Сносить её не собирались, но программа реконструкции стадиона уже была подготовлена. Стало понятно, что возвращение «Авангарда» в Омск — дело не одного года. В дальнейшем это подтвердил и президент клуба Максим Сушинский, который заявил, что омский клуб останется в Балашихе и на сезон 2019/20.

Первая зима без болельщиков для «Арены Омск»

Первая зима без болельщиков для «Арены Омск»

Чемпионат мира как помощь

В конце декабря 2018 года в Москве на Международном хоккейном форуме встретились председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов и президент ИИХФ (Международной федерации хоккея на льду) Рене Фазель. На форуме обсуждалось решение провести молодёжный чемпионат мира в 2023 году в нашей стране, а в качестве площадки рассматривался Новосибирск. Но Александр Крылов предложил главе ИИХФ разделить чемпионат между двумя городами — Новосибирском и Омском, поскольку наш город лишился большого хоккея. После Международного хоккейного форума вопрос начал прорабатываться детально — поддержку высказали ФХР, КХЛ, а также губернаторы Омской и Новосибирской областей — Александр Бурков и Андрей Травников.

После этого в Омск с инспекцией приехал президент ФХР (Федерации хоккея России) Владислав Третьяк. Он взглянул на строительство хоккейной академии «Авангард». Третьяку показали уже завершённое главное игровое поле с мобильными заграждениями — при желании габариты площадки можно трансформировать и под канадский, и под российский размер. Для усиления тренировочного процесса сейчас строят ещё одно ледовое поле такой же площадью, как и главное. После этого Третьяк и Бурков провели рабочую встречу, одной из главных вопросов которой стало право принять молодёжный чемпионат мира в 2023 году. 

Владислав Третьяк приезжал посмотреть на строительство хоккейной академии «Авангард»

Владислав Третьяк приезжал посмотреть на строительство хоккейной академии «Авангард»

В итоге ИИХФ приняла решение провести часть матчей МЧМ-2023 в Омске при условии, что в городе решат проблему с аварийной «Ареной Омск». Ещё одно условие для проведения чемпионата, которое выдвинула IIHF, — строительство четырехзвёздочной гостиницы. 

«Решение однозначно принято, что вторая половина молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году будет проходить в Омске. Есть решение на федеральном уровне о выделении пяти миллиардов рублей для реконструкции "Арены Омск", компания "Газпром нефть" тоже будет вкладывать порядка пяти миллиардов рублей в этот проект», — заявил Александр Бурков в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Всё-таки: снос или реконструкция?

В январе этого года президент клуба Максим Сушинский заявил, что идёт выбор застройщика и подготовка здания «Арены Омск» к реконструкции. Эта реконструкция, по словам Сушинского, должна коснуться всей арены, вплоть до фундамента. Но уже в марте председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов сделал сенсационное заявление — на месте «Арены Омск» построят новый современный стадион, а старый снесут.

Площадь перед ареной понемногу зарастает травой

Площадь перед ареной понемногу зарастает травой

— Ещё раз хочу заявить, в особенности для омских болельщиков, что «Авангард» вернётся в Омск. В новую современную красивую арену. Это вопрос очень тяжёлый и сложный. Сейчас мы находимся на стадии создания проекта новой арены. Обязательно объявлю об этом, как только будут конкретные результаты. Прекрасно понимаю переживания наших болельщиков. Если мы построим новую арену, то она простоит очень долго и будет одной из самых привлекательных в КХЛ. Понятно, что то, что есть сейчас, будет снесено. На этом месте будет построена современная арена, — рассказал Александр Крылов. 

Кроме того, Крылов привёл три аспекта, по которым будет строиться новая арена: вертикальная чаша, удобства для зрителей за пределами трибун и количество входов и выходов. Строительство арены должно начаться в следующем году.

Первые эскизы

Пока работы на стадионе идут своим чередом, в Сети появились снимки проекта нового здания «Арены Омск». Проект подготовило московское архитектурное бюро ABD architects, и именно он обсуждался на закрытом совещании с участием представителей «Авангарда». Новую арену строят к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в России в 2023 году. Мы связались с архитектурным бюро, где подтвердили, что работа над проектом нового стадиона действительно ведётся. 

Новая арена оборудована светодиодной панелью

Новая арена оборудована светодиодной панелью

В здании будет пять этажей, сама арена рассчитана на 11 тысяч зрителей (5742 места на первом ярусе, 712 — на VIP-ярусе и 4512 — на третьем ярусе). По проекту предусмотрена светодиодная панель — в дни побед «Авангарда» стадион будет окрашиваться в цвета клуба. На главном фасаде, помимо надписи «Арена Омск», появятся также надписи «Запад» и «Восток», над ними — парящий ястреб. 

Сейчас же «Арену Омск» продолжают разбирать изнутри и никаких наружных работ пока не ведётся. А омичи продолжают привыкать к тому, что их любимая команда находится в другом городе, и намного охотнее смеются над шутками про «балашихинский "Авангард"».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 июл 2019 в 09:58

За 5 миллиардов можно было так СКК Иртыш (Блинова) "вылизать", что все завидовали бы! Такое прекрасное сооружение пропадает!

Гость в горле кость
23 июл 2019 в 13:29

Арена Омск - такая мощная, фундаментальная! А второе сооружение... Мне кажется, архитектор втайне смеялся, набрасывая эскиз.