Потому что мы пилоты: на аэродроме в Поповке прошёл слёт любителей авиации

На нём побывал фотокорреспондент NGS55.RU

Поделиться

Пилоты слетелись под Омск со всей страны

Фото: Елена Латыпова

Вчера, 20 июля, на омском аэродроме Поповка прошёл второй этап XIV Всероссийского слёта любителей авиации — 2019. На омскую площадку прибыла авиатехника со всей страны. Высший пилотаж, выставка авиатехники, живая музыка, интерактивные площадки — всё было. А как — в фоторепортаже Елены Латыповой.

Мы специально приехали пораньше — на три часа. Но до входа нам пришлось топать километр, потому что припарковаться ближе уже было некуда — на слёт приехали сотни омичей. Поддерживали порядок и расставлять машины помогали волонтёры.

Первое, что было видно со зрительской площадки — воздушный шар. К сожалению, он почему-то не взлетел.

Пока нас инструктировали, а самолёты заправляли, начала выступать «сверхмалая» авиация — авиамоделисты. Модели серьёзные, часто точные копии старших братьев. 

Нужно сказать, финты они вытворяли едва ли не более эффектные, чем настоящие самолёты. На фото — нет, он не падает: моделист умудрился завесить аппарат над землёй и крутил вокруг своей оси. 

Рождённый летать не летать не может!

Кто-то демонстрировал высший пилотаж по-своему.

А кто-то хвастался новеньким значком. 

Наконец, в ход пошла тяжелая артиллерия — то есть, уже малая авиация. Самой зрелищной показалась программа Як-52. Они крутили всё, что угодно: и бочки, и штопоры и вверх ногами летали...

Конечно, зрители были под впечатлением. Но для нас, обывателей, самое эффектное — не то, как кто-то высоко в небе что-то вытворяет. А вот когда на бреющем, прямо над зрителями проносится — это прямо «ах»!

На ура шёл и цветной дым.

Пилоты выписывали в небе замысловатые вензели.

Зрителей, кстати, можно разделить на две группы — и их примерно поровну. Одни фотографируют происходящее, другие — себя на этом фоне.

Конечно, впечатляли и разлёты. Были в том числе и лобовые. 

Нам-то с земли не видно, что они рядом расходятся, а не друг в друга несутся.

Детишки, насмотревшись на самолёты, отправлялись в детский городок. 

Один из выступавших самолётов интересен не своими характеристиками, а тем, что его полностью собрали... в деревенском гараже. Хозяин назвал его «Мухой». Летает ручная работа-Цокотуха!

А этот самолётик по прозвищу Фаберже катал нас, когда мы впервые оказались в Поповке.

Показал класс и Александр Анисимов, хозяин аэродрома в Поповке.

Ну как лишний разок не заложить крутой вираж над собственным аэродромом?

Тем временем Якам стало обидно, что про них начали забывать. Они вылетели во второй раз и задымили всю взлётно-посадочную полосу.

Представители живой авиации взирали на это круглыми глазами и ровным счётом ничего не понимали.

За порядком, кстати, следили и всевозможные службы.

А потом прилетел реактивный самолёт «Дельфин». Это было, конечно, эффектно. Громко. Низко. Он сделал, наверное, все фигуры высшего пилотажа, какие существуют, и ещё пару по ходу выдумал. А под конец уронил зонтик и улетел восвояси.

Наконец, все пилоты спустились с небес на землю.

Они вышли на сцену к зрителям. Слёт — это в том числе и конкурс: пилоты получили свои сертификаты и награды. Всем дарили эксклюзивную деревянную полку в виде кукурузника. Полкам радовались, как дети.

Слёт подходил к концу — со сцены зазвучала живая музыка, зрители в свободном порядке начали бродить по аэродрому... А пилоты приготовились отдыхать, чтобы завтра разлететься в разные стороны по всей стране.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!