В минприроды рассказали, почему ночью стоял неприятный запах на левобережье и в Нефтяниках

Вечером и ночью омичи массово жаловались на запах

Поделиться

Предприятие уже не в первый раз ловят на нарушениях

Фото: Елена Латыпова

Как рассказали в пресс-службе правительства Омской области, 20 июля с 22:00 на «горячую линию» регионального министерства природных ресурсов и экологии начали поступать массовые жалобы на запах в Советском и Кировском округах. Сообщения размещали и в популярных пабликах соцсети «ВКонтакте». Специалисты мобильной эколаборатории провели отбор проб. 

— По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК «ХимПром» зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). По факту незаконных выбросов материалы переданы в правоохранительные органы, — сообщили в правительстве.

По информации минприроды, это предприятие уже ловили на ненормированных выбросах загрязняющих веществ в августе 2018 года. Тогда юрлицо и директора предприятия привлекли к административной ответственности и выдали предписания устранить нарушения. Но в августе-сентябре оказалось, что «ХимПром» этого не сделал. Предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Также «ХимПром» загрязнял воздух в феврале-марте 2019 года, что стало известно во время проверки. Тогда предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. В итоге суды приостановили работу ООО ПК «Химпром». 

— После этого была зарегистрирована новая организация ООО «ЗЕТ-трейдинг». В выдаче разрешения на выбросы ей было отказано. Можно предположить, что предприятие под новым названием продолжило свою работу. Теперь эта деятельность станет предметом рассмотрения правоохранительных органов, — подытожили в правительстве.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель проспекта Мира
21 июл 2019 в 15:40

Сегодня проснулся в 4.30 от раздражения носоглотки, щипало конкретно. Пришлось сразу окна закрыть. Хорошо что дети в Области. Какие 10 тысч штрафа? За такое садить нужно! Причине лёгкого вреда здоровью тысячам людей. Надеюсь скоро люди смогут объединиться. По другому никак...

Ольга
21 июл 2019 в 15:46

Потому что нельзя прощать вонючек. Надо было впаять этому Химпрому такой штраф, чтобы он не поднялся больше никогда

Алёна
21 июл 2019 в 19:15

Штрафы то им назначают и уходят они куда-то, а здоровья все меньше у нас и у наших детей остаётся. Когда же что-то делаться для людей то будет. Спать не возможно в этой вони, жить не возможно.