Жизнь после «дембеля»: какие льготы получают вчерашние солдаты-срочники

Отслужив в армии, россиянину легче поступить в вуз или получить работу

Поделиться

Армейская служба даёт некоторые преимущества на «гражданке»

Фото: Павел Азаров

Служба в армии остаётся обязанностью каждого гражданина России мужского пола, у которого нет противопоказаний по здоровью. Сейчас это всего год, а не полтора или два года, как было когда-то; тем не менее многие молодые люди идут служить неохотно, и их можно понять. Гражданская жизнь позволяет учиться, делать карьеру, создавать семью или просто жить в своё удовольствие — это приятнее, чем ходить строем и подчиняться командам старших по званию. В общем, свободную конкуренцию срочная служба, скорее всего, проиграла бы. Чтобы хотя бы отчасти простимулировать молодёжь идти в армию и облегчить возвращение к обычной жизни, государство разработало определённый набор льгот.

NGS55.RU попробовал разобраться во всём этом.

Льготы для учёбы

Рекомендательное письмо от «отца-командира» может помочь поступить в вуз

Рекомендательное письмо от «отца-командира» может помочь поступить в вуз

Большинство призывников отправляются в армию в 18 лет, а значит, первая их задача после демобилизации — продолжить учёбу. Начать следует с того, что результаты ЕГЭ сейчас действительны четыре года. Значит, пересдачи от «дембелей» не потребуется: они успевают с запасом.

Понятно, что за время службы многие успевают подзабыть школьную программу. На этот случай российским законодательством предусмотрена бесплатная учёба на подготовительном отделении. Достаточно иметь среднее образование и рекомендательное письмо от командира воинской части, в которой служил теперешний абитуриент.

Рекомендацию по понятным причинам удобнее запросить ещё во время службы, как минимум за месяц: в течение именно такого времени командир обязан выдать этот документ. Если не получилось подать такую просьбу до дембеля, ничего страшного: её можно подать в военкомат по месту регистрации и там же получить ответ. Ограничений по времени подачи запроса нет.

Есть ситуации, в которых рекомендательное письмо выдано не будет. У срочника может быть дисциплинарное взыскание, не снятое до самого конца службы; он мог привлекаться до армии к уголовной ответственности, а ещё мог быть отчислен из вуза за неуспеваемость или нарушение дисциплины. Это закрытый перечень, так что во всех остальных случаях командир обязан выдать рекомендацию. Об этом делается запись в военном билете, в разделе «Особые пометки».

Такой документ может обеспечить более лёгкое поступление на бюджетное место: при равенстве баллов у служившего и неслужившего преимущество должно быть отдано первому. Происходит это в пределах выданных государством квот — это 5% от всех бюджетных мест.

Возможны и другие льготы для абитуриентов с военными билетами, но это уже зависит от конкретного вуза. Понятно, что больше всего льгот в военных учебных заведениях: там дембеля с хорошей рекомендацией могут принять вообще без конкурса.

Представители некоторых категорий (участники боевых действий, контрактники, отслужившие не менее трёх лет) могут при поступлении получать право на специальную стипендию.

Существуют специальные квоты для абитуриентов, которые во время срочной службы получили тяжёлые травмы и стали инвалидами. Они зачисляются в вуз без конкурса при условии сдачи экзаменов. Наконец, без конкурса на заочное и вечернее отделения зачисляются люди, отслужившие по контракту как минимум три года.

Льготы для работы

Время, проведённое на службе, зачитывается в общий стаж

Время, проведённое на службе, зачитывается в общий стаж

Если на момент призыва молодой человек где-то работал, сразу после демобилизации он должен иметь возможность туда вернуться: работодатель обязан оставить за ним это место. На возвращение закон отводит три месяца. Если старая должность всё-таки кем-то занята, работодатель обязан найти другую — на которой зарплата как минимум такая же.

Ещё по месту работы должны выплатить единовременную материальную помощь, равную минимальному размеру оплаты труда. А время службы будет зачислено в общий трудовой стаж, если пауза между демобилизацией и устройством на работу не превысила год (кстати, для участников боевых действий такого ограничения нет). При поступлении дембеля на работу в органы государственной власти время, проведённое им в армии, будет зачтено как раз в счёт госслужбы.

Если недавний срочник встал на учёт в службе занятности, работа по специальности должна быть ему обеспечена в приоритетном порядке. На работе, которую он нашёл сразу после демобилизации, он получит специфическое преимущество: при сокращении штатов он может быть уволен только последним.

Владение имуществом

Льгот на эту тему не слишком много. На время срочной службы у гражданина России не может быть изъято жильё, к тому же на всё имущество во время службы не начисляются налоги. Скорее всего, это не слишком актуально: к 18 годам у среднестатистического жителя России не появляется собственность, за которую надо регулярно платить.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Леночка
21 июл 2019 в 10:28

Верните парням льготы по отсрочке при первом ребенке. Пока ребенок маленький помощь папы ребенка очень нужна!

Бабушки работают и с новой пенсией кажется им еще долго работать.

Рожать не от кого - всем светит армия, даже коляску не кого будет попросить вынести с 5 этажа.

Подружки, кто без мужей из-за армии с полугодовалыми детьми остались - наплакались. Вот так нужны наши дети государству! Как хороших мужчин так в армию. Потом пока освободится, пока работу найдет снова, пока все стабилизируется, уже 3х детей не успеешь с ним сделать.

Омич
21 июл 2019 в 10:17

Давно пора иметь контрактную армию профессионалов, а не профанацию с вчерашними детьми, которых туда гонят из под палки.

Самое богатое природными ресурсами государство должно мочь себе это позволить.

Stop Agression
23 июл 2019 в 22:14

Военный-это должна быть профессия, а не обязанность. И каждая личность, должна иметь право на выбор, где и чем ему заниматься. А то получается, хочешь не хочешь, а необходимо на 12 месяцев уезжать туда, куда скажут, вставать рано утром, и делать то что скажут, порой то что даже кажется бессмысленным. И ещё не решена проблема внеуставных отношение(дедовщина).О ней в открытую мало кто расскажет, потому- что считая, что это обычная жизненная практика, передаваемая из поколения в поколения, сначала в СССР а позже и в РФ. Но понимающие люди, скажут что это не нормально. Альтернативная гражданская служба, есть в законодательстве РФ, но это лишь ДЕ-Факто, практически не работает, многие общественные наблюдатели, рассказывают, что очень сложно добиться АГС. Если российские власти не решаются отменить, обязательную всеобщую воинскую повинность, то хотя бы, сделали бы выбор, например: либо служить 12 месяцев по призыву, либо 12 месяцев на АГС. Российским властям, необходимо отменить обязательную всеобщую воинскую повинность, а всех тех, кто когда либо был осуждён, за "уклонение от военной службы" реабилитировать.