Завидуем Красноярску и ждем выполнения обещаний с Челябинском. Гуляем по паркам городов нашей Сети

Парки Омска разнообразны по наполнению: от веселья и аттракционов до тихих прогулок по аллеям

Поделиться

Сравниваем городские парки вместе с нашими коллегами по Сети

Фото: Екатерина Куликова

Омские парки очень разнообразны: здесь с аттракционами, развлечениями и весельем соседствуют уютные тропинки между деревьями, велодорожки, лавочки и озёра. Есть и те, которые нацелены на историческую составляющую и память, как парк Победы. Давайте узнаем, как с этим обстоит дело в других городах? Мы с коллегами по Сети городских порталов решили сравнить наши городские парки, а заодно показать вам, куда можно отправиться погулять во время отпуска.

Тюмень

Видео: Елена Вахрушева

Самый милый парк в Тюмени — это, конечно, сквер Сибирских кошек! Тихая безымянная аллея в центре города в 2008 году получила «кошачье» имя, когда вспомнили городскую легенду: тюменцы отправили в прорвавший блокадное кольцо Ленинград целый вагон кошек для борьбы с крысами. Сибирские кошки спасли скудные запасы героического города и до сих пор охраняют от грызунов архивы Эрмитажа.

Еще один парк, который мы советуем вам посетить в Тюмени, — это сквер Романтиков. Здесь можно полюбоваться скульптурами «Парень с гитарой» и «Цветок желаний», оставить велосипед на специально оборудованной велопарковке или последовать примеру скульптуры «Девушка с книгой» и почитать. В этом поможет книгообменник — специальный шкаф со стеклянными окошками, где можно оставить свою книгу и взять почитать другую.

Любителям экоотдыха стоит отправиться в Затюменский парк. Вместо привычных жителям других городов асфальтированных дорожек здесь тропинки, посыпанные щепой, и арт-объекты из дерева. Не поверите, но в этом парке нет ни одного капитального строения!

Волгоград

Видео: Елена Вахрушева

Волгоградский парк имени Юрия Гагарина раньше входил в топ-300 парков России с уникальным зеленым фондом. Он появился еще в прошлом веке благодаря рабочим завода «Баррикады».

Парк Гагарина в Краснооктябрьском районе — один из старейших в Волгограде. Еще до войны здесь смотрели кино, танцевали, чествовали передовиков и учились прыгать с парашютом. Потом эта земля в прямом смысле слова горела под ногами гитлеровцев. А после войны здесь вновь росли уникальные деревья и кустарники и веселились дети.

Комсомольский сквер, он же просто Горсад — один из главных парков города. Формально он и сейчас делится на две части, но чаще его воспринимают как один большой парк. Как и раньше, сюда приходят жители города, чтобы погулять, развлечь детей, принять участие в городских праздниках. Однако встречающиеся между детских площадок и новомодных тренажеров памятники революционерам и героям двух войн напоминают: у этого места своя непростая биография. В Комсомольском саду отразилась вся история Волгограда.

Екатеринбург

Видео: Елена Вахрушева

Отправляемся в столицу Урала — Екатеринбург. Несмотря на суровый климат, есть в бывшем Свердловске островки зелени, которые радуют глаз жителей города и туристов. В городе есть сразу два дендропарка, и — кто бы мог подумать — там можно увидеть, как растут бананы и лимоны! А очутиться в Екатеринбурге на стыке зимы и весны — значит увидеть, как в одном из дендрариев распускаются целые поляны сиреневых цветов под названием безвременники.

Обязательно стоит посетить Ботанический сад. Посмотрите на плоды, которые выросли на огромном кактусе из Перу — их можно даже попробовать! Постарайтесь найти молодые листья 60-летнего растения лепидозамии Перовского, которые начали расти впервые с 2016 года, и полюбоваться прекрасной орхидеей!

Красноярск

Видео: Елена Вахрушева

Самое популярное место отдыха у красноярцев — это остров-парк Татышев. Здесь есть прокат велосипедов, роликовых коньков, трициклов, веломобилей, скейтбордов, беговых лыж, коньков. Зимой тут заливают самый большой в городе каток, открывают лыжные трассы, устанавливают городскую ёлку. Если вы приедете в Красноярск, то прежде чем отправляться на остров Татышев, запаситесь семечками или морковкой! Дело в том, что на острове живет огромное количество сусликов, которые не боятся людей и с удовольствием принимают угощение. Этот остров еще называют «островом четырех с половиной тысяч сусликов». Представляете себе такое количество милых пушистиков?

Пермь

Видео: Елена Вахрушева

Центральный парк имени Горького в Перми — это зеленый остров в центре шумного города-миллионника. Парк входит в число старейших в России, он появился в 1804 году. Кусочек Петергофа в Перми? Почему бы и нет! К 2023 году в Горький-парке планируют разбить комплекс из пяти фонтанов общей площадью 735 квадратных метров. Их назовут «Романовскими» в честь русского императорского рода. Тематически фонтаны будут связаны с Императорской ротондой в парке — ее построили в 1824 году к приезду императора Александра I. Ну а пока жители Перми и туристы ждут появления шикарных фонтанов, можно отправиться на прогулку и покататься ночью на колесе обозрения.

Нижний Новгород

Видео: Елена Вахрушева

Хотя Нижний Новгород и замыкает пятёрку крупнейших городов-миллионников России, дела с парками здесь обстоят довольно печально. Да, с прошлого года местные власти задумались над преображением мест отдыха, но это касается качества, а не количества. Всего в Нижнем Новгороде открыто около 15 парков, но популярностью пользуются едва ли две трети.

Особая гордость горожан — лесопарк Щелоковский хутор, где находится Музей деревянного зодчества. Множество строений специально везли со всех концов Нижегородской губернии. Возраст многих домов здесь насчитывает не один век.

Ну а если хочется более активных развлечений, то стоит отправиться в Сормовский парк. На его территории есть множество интересных локаций: пруд с лебедями и утками, аттракционы, крупнейший зоопарк Нижнего Новгорода «Лимпопо» и аквапарк под открытым небом.

Челябинск

Видео: Елена Вахрушева

Челябинск, как известно, суровый город, но прекрасное его жителям точно не чуждо. При путешествии в индустриальную столицу России стоит посетить ботанический сад Челябинского госуниверситета. Ему в этом году исполняется 20 лет, и за это время он стал городским оазисом, где можно прогуляться по дорожкам в окружении пышно цветущих редких растений. Здесь можно встретить студентов, влюбленные парочки и семьи с детьми. Каждый уголок ботанического сада перед главным корпусом ЧелГУ — отличное место для фотосессий.

Ботанический сад облюбовали не только люди, но и суслики. За последние годы их популяция увеличилась в несколько раз. Грызуны обжились настолько, что безбоязненно выходят к людям и охотно позируют на камеру.

Еще одним крупным городским парком Челябинска называют парк имени Гагарина. Там приятно погулять, потому что вокруг — практически лес! Городские власти сейчас планируют благоустройство парков и уже даже рассчитали его вплоть до 2043 года! Но пока это лишь обещания.

Ярославль

Видео: Елена Вахрушева

В Ярославле парки пока находятся в стадии благоустройства. В этом году планируют облагородить два парка: Юбилейный в Ленинском районе и 30-летия Победы в Дзержинском районе. Всего на ремонт «Победного» парка из бюджета области выделили 30 миллионов рублей. На эти деньги чиновники обещают заменить в парке асфальт, отремонтировать фонари, сцену и закупить новые аттракционы. Чиновники вместе с горожанами мечтают, что в парке появятся велодорожка, скейт-площадка и тренажёрная площадка на свежем воздухе.

А вот на Юбилейный парк хотят потратить в полтора раза больше — 50 миллионов рублей. Представляете, как красиво там будет?

Ростов-на-Дону

Видео: Елена Вахрушева

Одно из самых популярных мест отдыха для ростовчан — парк Октябрьской революции. Здесь можно посетить городок аттракционов, прокатиться на третьем по величине в России колесе обозрения «Одно небо», посмотреть интерактивный спектакль и просто весело провести время. В 1926 году этот парк располагался между Ростовом и существовавшим ранее армянским городом Нахичевань-на-Дону, который позже вошёл в состав донской столицы. В 70-х годах прошлого века он стал одним из самых любимых мест среди ростовчан.

Одна из достопримечательностей парка Революции — искусственное озеро для белых и черных лебедей. Возле водоема вальяжно прогуливаются розовые фламинго и павлины. А в другой части парка Революции расположился «трогательный» зоопарк. Здесь любой желающий может погладить животных, взять их на руки и покормить.

И, конечно, нельзя забывать о театре Горького, который расположился практически тут же. Здание этого театра, выполненное в форме трактора, известно по всей России и за её пределами.

Еще одно культовое для Ростова-на-Дону место — Левый берег Дона. Всего год назад здесь были пустырь и небольшие кусочки облагороженной территории в виде старых площадок для волейбола и тенниса. В 2018 году здесь раскинулся новый парк «Левобережный» площадью 18 гектаров.

Самара

Видео: Елена Вахрушева

В Самаре после реконструкции открылся ботанический сад, где всем посетителям гарантируется полный релакс! Фото, конечно, не передадут ошеломительного ощущения чистого лесного воздуха, которого так не хватает жителям мегаполисов. Поэтому обязательно запланируйте прогулку по саду — одному из крупнейших в России и старейших на Средней Волге. На территории сада есть два пруда, а большую часть его территории занимает дендрарий площадью около 21 гектара. Здесь вы сможете найти более 700 видов растений, родина которых — от Америки до Сибири. А еще на территории сада растут коллекционные розы, есть питомник, плодовый сад и альпийская горка.

Новосибирск

Видео: Елена Вахрушева

Для огромного мегаполиса (третьего в России) с его шумными улицами, бесконечной суетой и быстрым ритмом жизни новосибирский сосновый бор дает возможность окунуться в мир живой природы, где в тени хвойных аллей можно насладиться пением птиц, покормить белочек и вдохнуть свежий хвойный воздух, а в лесном кафе за чашечкой кофе можно оставить на память незабываемые впечатления. Летом парк встречает своих посетителей аттракционами и веломобилями, зимой — ледовыми катками и лыжной трассой.

Одно из любимых мест отдыха новосибирцев — парк культуры и отдыха «Берёзовая роща». На 23 гектарах среди прекрасных берез и зеленых насаждений живут ручные белки, которых посетители с удовольствием кормят с рук! Благодаря заботе и бережному обращению их количество увеличивается каждый год. А еще Музей города Новосибирска на территории парка оборудовал фотовыставку, обновляемую несколько раз в год.

Но есть у жителей Новосибирска и парки, которые уже давно требуют благоустройства.

Санкт-Петербург

Видео: Елена Вахрушева

А теперь отправляемся в Северную столицу России, в город разводных мостов и дворов-колодцев. Скверов, парков и просто шикарных мест для отдыха в Санкт-Петербурге много, но мы расскажем о самых знаковых. Новое популярное место отдыха питерских хипстеров — парк «Новая Голландия». Это целый остров, омываемый водами Мойки, Крюкова и Адмиралтейского каналов. На острове вы найдете выставочные залы, парк и кинотеатр на открытом воздухе. Сюда любят приезжать не только жители Питера, но и туристы. Посидеть на травке, послушать музыку и вдохнуть ароматы мелиссы, лаванды и мяты, доносящиеся из большого травяного сада.

Ну и, конечно, стоит отметить Ботанический сад Северной столицы. Как и в других городах, сюда стекаются толпы, чтобы посмотреть, как после зимы пробуждается природа. С конца апреля на клумбах появились первоцветы, рододендроны и сакура.

Совсем недавно жители и гости города могли наблюдать в ботаническом саду уникальное явление — цветение сверхкрупного кактуса «царица ночи»!

Уфа

Видео: Елена Вахрушева

Вы никогда не поверите, куда нужно отправляться за романтикой! В Уфу! Весной парк имени Александра Матросова превращается в живописную картину талантливого художника: там расцветают бело-розовым огромные плантации яблонь. В этот парк выстраивается очередь из желающих сделать селфи с «сакурой», как упорно называют это растение уфимцы.

Если же вас интересует не только экзотическая флора, но и фауна — обязательно сходите в парк имени Лесоводов Башкирии. Он был основан в середине 1960-х и долгое время не привлекал особого внимания. Однако ситуация изменилась после реконструкции в 2014-м: теперь там есть велодорожки, скамейки, детская и спортивные площадки, а также вольеры зверинца. Главные их жители — сразу шесть медведей! Между прочим, они неоднократно становились героями фоторепортажей UFA1.RU.

Захотелось прибрежного отдыха — тогда отправляйтесь в парк «Кашкадан» на берегу одноименного озера. Здесь есть благоустроенный пляж, прокат прогулочных лодок и катамаранов, а самых маленьких гостей Уфы заинтересуют аттракционы. На территории парка постоянно проводятся массовые мероприятия!

А чтобы окунуться в культуру коренных жителей Республики Башкортостан, мы советуем отправиться парк «Ватан». Это один из самых ярких проектов, созданных для гостей саммитов ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе в 2015 году. Основной объект парка — «Этнодеревня» — комплекс из юрт, в которых вам расскажут и покажут, что такое настоящая башкирская культура.

Омск

Видео: Елена Вахрушева

И наконец отправляемся домой, на берега Иртыша, в Омск. На правом берегу великой сибирской реки находится Советский парк площадью 36 гектаров. Основная его территория — это настоящий лес, но есть и привычные всем аттракционы, наблюдательная площадка, с которой открывается великолепный вид на левый берег Иртыша. За долгие годы работы парк стал одним из любимых мест отдыха омичей — жителей городка Нефтяников. Городские власти сейчас разрабатывают проект по его благоустройству. Уже появились первые эскизы: здесь появится больше велодорожек, а вход в парк будет сочетать современный и советский стили.

Еще один из популярных омских парков — имени 30-летия ВЛКСМ. Здесь решили угодить всем, поэтому тут есть и веревочный парк, и американские горки, и колесо обозрения, но есть и тихие аллеи, где можно послушать музыку, покататься на велосипеде вокруг озера и порелаксировать.

А после активного или, наоборот, спокойного отдыха мы отправляемся к истории. Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы — самый большой пейзажный парк Омска и один из крупнейших в восточной части России мемориальных комплексов, посвященных победе в Великой Отечественной войне. В 1960-х здесь хотели обустроить центральный парк по типу нью-йоркского, но и сейчас сюда приезжают горожане, чтобы побродить по городскому лесу.

Напротив парка Победы — природный заповедник «Птичья гавань»: несмотря на то, что здесь рукой подать до центра города и аэропорта, здесь гнездятся краснокнижные птицы.

Текст: Екатерина Куликова 
 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!