Вместо массовых протестов — массовый опрос: губернатор впервые высказался об Ильинской церкви

Александр Бурков пообещал, что принимать решение будет «всё общество»

Поделиться

Александр Бурков не хочет, чтобы церковное строительство стало причиной конфликта. А потому чиновники будут изучать общественное мнение

Фото: Иван Рейзвих

На молодёжном форуме «Ритм», который прошёл вчера, 18 июля, губернатор Омской области Александр Бурков впервые прокомментировал ситуацию вокруг планов строительства Ильинской церкви в центре города, в Ленинском сквере. Экс-губернатор Леонид Полежаев постоянно выступает с новыми аргументами в пользу восстановления храма, и один из участников форума решил узнать, какого мнения по этому вопросу Бурков.

— Ответ надо получать не только у меня — надо получать ответ у всего общества, у всех жителей Омска, — констатировал глава региона, чтобы не наступить на те же грабли, что и в Екатеринбурге, когда кто-то из представителей олигархических структур решил, что собор нужно делать именно в этом месте, и получил массовый протест и недовольство екатеринбуржцев.

Чтобы в Омске таких эксцессов не было, правительство организует массовые опросы. Похоже, к проблеме подошли достаточно серьёзно: по словам Буркова, уже готовится опросный лист.

— Разжигать одним из проектов противостояние в обществе, конечно, не хотелось бы, — признался губернатор.

Раньше по этому поводу уже высказывались примерно в том же духе мэр Оксана Фадина и митрополит Омский и Таврический Владимир. А вот Полежаев уверен, что спрашивать мнение омичей ни к чему: мнение людей, считает он, переменчиво, а храмы — это на века.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ленка
19 июл 2019 в 11:12

дорогой Леонид Константинович спасибо Вам огромное за то, что не забываете о горожанах уже отойдя от власти! Все до единого Омича гордятся вами и мы обязаны вам за ваши заслуги перед областью! Мы, Омичи ЗА ПОЛЕЖАЕВА, МЫ ЗА ДОСТОЙНУЮ ВЛАСТЬ!!

макс
19 июл 2019 в 10:40

у нас в городе проблем мало? надо соборы строить, полежаев бы сидил уже ровно и не лез на публику, он уже настроил, до сих пор расхлебываемся

19 июл 2019 в 12:59

Ленка , жгет и я не могу не продолжить.
Его бывшее превосходительство , надежа и опора наша единственная , заступник наш пред лицом господа , креститель земли сибирской, возродитель духовности нашей, маяк наш во тьме грехопадения.
Не будь его с нами, что сейчас , что и во времена былинные не сдержаться бы тогда граду священному , дабы не свернуть на путь бесовский , проклятый , повторить лихую судьбу соседних мегаполисов Новосиба с Екатеринбургом - греховного развития и процветания , вместо истинно верного пути боголепия , православия и патриархальности.
Аминь.....