Колониальные товары и «Весёлые колобки»: как зарабатывают на жизнь депутаты омского горсовета

NGS55.RU собрал данные о деятельности и доходах парламентариев шестого созыва

Поделиться

Среди депутатов есть люди очень богатые и те, чей месячный доход буквально несколько тысяч рублей

Фото: Иван Рейзвих

17 июля депутаты омского горсовета разошлись на каникулы после весенней сессии. Середина лета — самое время для отдыха. Однако большинство парламентариев заседает на Думской без отрыва от производства: это бизнесмены, высокопоставленные служащие, партийные функционеры, работники медицины и медиасферы. Уходя на два месяца из горсовета, они продолжают работать где-то ещё. NGS55.RU решил по такому случаю уточнить, где это «где-то ещё» находится: такая информация может помочь при оценке мотивов действий конкретного депутата и результатов его деятельности. Сразу подчеркнём, что в декларациях о доходах, которые публикуют на сайте горсовета, указываются не только данные о зарплате депутатов, но и сведения о других доходах, например, от продажи недвижимости или автомобиля, если эта сделка состоялась в период формирования декларации.

Итак, депутатов горсовета можно условно поделить на несколько групп по способу зарабатывания на жизнь.

Партийные функционеры

Таких депутатов немало. Например, Дмитрий Горбунов занимает должность секретаря обкома КПРФ. По-видимому, это неплохая должность: во всяком случае, доход секретаря-депутата в 2017 году составил 733 тысячи рублей. Это 60 тысяч в месяц — существенно больше того, на что может рассчитывать среднестатистический омич. В том же обкоме работает Иван Ивченко — секретарь, отвечающий за проведение протестных акций, с 40 тысячами в месяц. А вот Сергей Жуков занимает должность первого секретаря комитета центрального местного отделения КПРФ, и его годовой доход всего 145 тысяч рублей. Михаил Федотов (612 тысяч в год) работает инструктором обкома, Иван Федин (миллион 320 тысяч) — помощником депутата Заксобрания.

Спикер и вице-спикеры получают зарплату из муниципального бюджета, и это очень неплохие суммы

Спикер и вице-спикеры получают зарплату из муниципального бюджета, и это очень неплохие суммы

Из «единороссов» к партийным функционерам можно причислить депутатов, которые получают зарплату именно в Горсовете. В первую очередь это спикер Владимир Корбут: NGS55.RU не раз писал о том, какая у него прекрасная ситуация с финансами благодаря щедрости мэрии. Муниципалитет стал работодателем также для первого вице-спикера Юрия Тетянникова (он до Горсовета был заместителем мэра) и для просто вице-спикера Андрея Ткачука. Размер зарплат держится в секрете, и всё, что есть, — общие цифры в декларациях. Три миллиона 200 тысяч рублей дохода у Корбута, два миллиона 967 тысяч у Тетянникова, три миллиона 182 тысячи у Ткачука.

Представители медиасферы

Максим Астафьев на одном из заседаний горсовета

Максим Астафьев на одном из заседаний горсовета

В горсовете заседает Максим Астафьев, директор ООО «РИА «НДС» (это холдинг, включающий телеканал «РБК-Омск» и газету «Четверг»), его доход колеблется в районе 200 тысяч рублей в месяц. На «ГТРК-Омск» работает «заслуженный управдом» Владимир Казанин, «человек-фракция»: это единственный в созыве представитель партии «Коммунисты России». К управленцам он не относится, и его годовой доход, соответственно, поменьше — 590 тысяч рублей в 2017 году. Наконец, третий представитель мира СМИ — Юрий Козловский, гендиректор «Омского медиахолдинга» и ЗАО «Элита-1» (это «Новое радио» и «Милицейская волна»), зарабатывающий около 100 тысяч в месяц.

Кстати, вице-спикер Ткачук до избрания депутатом был главой медиахолдинга «Слово», в который входят РИА «СуперОмск» и «Домашняя газета».

Топ-менеджеры

Георгия Архипова в горсовет делегировал его начальник, директор нефезавода Олег Белявский

Георгия Архипова в горсовет делегировал его начальник, директор нефезавода Олег Белявский

К этой категории относится больше всего депутатов. В горсовете мы можем найти глав или заместителей глав очень известных в Омске предприятий. Например, Георгий Архипов — заместитель директора нефтезавода (годовой доход — 14 миллионов рублей). В предыдущем созыве депутатом был директор НПЗ Олег Белявский, который в 2017 году отправил вместо себя на Думскую своего зама. Олег Афанасьев (два миллиона 155 тысяч рублей) возглавляет «Омские кабельные сети», а попутно является учредителем и директором компании «Омские телекоммуникации» («деятельность частных охранных служб», «деятельность в области документальной электросвязи»).

Антон Ремнёв (960 тысяч рублей в год) работает директором по социальным вопросам ПАО «Омскнефтехимпроект», Аркадий Лунёв (один миллион 948 тысяч) — директором АО «Электротехнический комплекс» и ООО «Теплогенерирующий комплекс, Алексей Ложкин (813 тысяч) — инженером 1 категории в «Омскэлектро», Александр Калякин (четыре миллиона) — главным инженером ПО «Иртыш». Дмитрий Петренко (один миллион 280 тысяч) занимает должность замдиректора ЗСЖБ № 5 треста «Железобетон», Алексей Саяпин (193 тысячи) — замдиректора гостиницы «Иртыш». Как, наверное, помнят читатели, этот депутат стал было директором гостиницы, но из-за старого банкротства возникли проблемы.

Сын строителя-единоросса Дмитрий Петренко — один из самых энергичных депутатов в этом созыве. Его стычки со спикером очень оживляют обстановку

Сын строителя-единоросса Дмитрий Петренко — один из самых энергичных депутатов в этом созыве. Его стычки со спикером очень оживляют обстановку

Определённое количество депутатов возглавляет собственные фирмы. Скажем, у того же Петренко есть ООО «ЦентрСервисПлюс» и «Интелснаб», торгующие стройматериалами, и компания «Монолит55», чья специализация — «деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта».

Лариса Горностаева нечасто заходит в горсовет — видимо, слишком много работы

Лариса Горностаева нечасто заходит в горсовет — видимо, слишком много работы

Лариса Горностаева — единственный учредитель и руководитель ООО «Сибирский стандарт», производящего пиво и другие напитки. Ещё она с 2016 года является ИП, и в открытой базе данных о специализации её бизнеса сообщается уклончиво: «предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки». Кстати, за первый горсоветовский сезон Горностаева заметно обеднела, опустившись со 110 тысяч рублей в месяц до 50.

Единоросс Сергей Грушичев — учредитель и гендиректор ООО «Спецпромстрой», которое занимается строительством. 2017 год это предприятие закрыло с убытком 35 миллионов рублей, а доход Грушичева уменьшился на порядок — с трёх миллионов 794 тысяч рублей до 344 тысяч. И это при том, что депутат возглавляет филиал компании «Веза», специализирующейся на производстве систем кондиционирования.

Эсер Илья Гофман (300 тысяч рублей в год) — учредитель ООО «Спарта» («оптовая торговля замороженными пищевыми продуктами») и гендиректор ООО «Масленица» («деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»).

Глава эсеровской фракции Владимир Гуселетов — учредитель и руководитель фирм «Артком» («реклама»), «Инком» («строительство») и «Аквастрой» («забор, очистка и распределение воды»). У него, как и у многих других, доход за 2017 год заметно уменьшился — с почти девяти миллионов до 340 тысяч.

Тесть Сергея Дроздова когда-то тоже заседал в горсовете, но сейчас Валерий Кокорин — депутат регионального парламента

Тесть Сергея Дроздова когда-то тоже заседал в горсовете, но сейчас Валерий Кокорин — депутат регионального парламента

Глава фракции «Единой России» Сергей Дроздов возглавляет компанию «Ваш дом». Именно ему принадлежал продуктовый магазин «На Театральной», закрывшийся относительно недавно. Этот депутат особенно примечателен тем, что его жена — дочь олигарха-строителя Валерия Кокорина, чьё имя связано с «Континентом», «Каскадом» и «Атриумом». Неудивительно, что жена Дроздова богаче, чем он, в 10 раз: её годовой доход — 14 миллионов, а у супруга — один миллион 388 тысяч.

Иван Лицкевич (полтора миллиона в год) занимается ремонтом и восстановлением оборудования на промышленных предприятиях. Андрей Никитин (тоже полтора миллиона) — глава управляющей компании «Московка», а Виталий Путинцев руководит известной в Омске компанией «Чистый город». Именно он до недавнего времени занимался вывозом большей части мусора в нашем городе. В числе учреждённых им компаний, кстати, есть ООО «Весёлые колобки» во главе с ещё одним Путинцевым — Константином Витальевичем. Эта фирма занимается зрелищно-развлекательной деятельностью, но не очень успешно: в 2017 году «Колобки» заработали только четырёхмиллионные убытки. Тем не менее доход Путинцева-старшего составил тогда 15 миллионов.

Юрий Федотов один, возможно, богаче, чем половина созыва. Когда-то этот депутат трудился в мэрии

Юрий Федотов один, возможно, богаче, чем половина созыва. Когда-то этот депутат трудился в мэрии

Самый богатый депутат горсовета — Юрий Федотов с 48 миллионами рублей в год. Учреждённые им компании трудятся в основном в сфере ЖКХ.

Замыкает эту часть списка Алексей Провозин (860 тысяч рублей в год) — бывший эсер, нынешний единоросс, специалист по лесоводству (он руководит ООО «Город-сад») и по «колониальным товарам». Учреждённые им ООО «Ре-дель-Каффе» и «Инкомпо-ПС» занимаются продажей кофе, чая, кофейного оборудования.

Бюджетники

Из бюджетной сферы в горсовете есть четверо депутатов. И не все они главврачи и директора

Из бюджетной сферы в горсовете есть четверо депутатов. И не все они главврачи и директора

Без представителей образования и медицины картина была бы неполной. Здравоохранение относится к сфере ответственности региона, а не муниципалитета, но в горсовете всё равно заседают два врача: МСЧ-4 (Юрий Филатов, два миллиона 600 тысяч рублей в год) и БСМП-1 (Александр Мураховский, один миллион 900 тысяч).

Второй созыв сидит в горсовете Светлана Студеникина, директор музыкально-педагогического колледжа (900 тысяч рублей в год). Учительницей английского языка в одной из омских школ работает Наталия Поршнева (скромные 377 тысяч).

Безработные

Определённое количество депутатов не имеет определённого рода занятий. Это Елена Кокорина из фракции ЛДПР (86 тысяч рублей в год или семь тысяч в месяц), Инна Гомолко из «Единой России» (503 тысячи), Светлана Ивченко из КПРФ (130 тысяч). Дмитрий Сахань до избрания возглавлял компанию «Кедр», известную своими планами строительства в парке культуры и отдыха, но теперь его официальный годовой доход всего 98 тысяч рублей.

Алексей Сокин некоторое время, ещё при Полежаеве, был членом Совета Федерации. В горсовете он уже третий созыв подряд

Алексей Сокин некоторое время, ещё при Полежаеве, был членом Совета Федерации. В горсовете он уже третий созыв подряд

Алексей Сокин (один миллион 700 тысяч рублей) в предыдущем созыве был вице-спикером и получал в горсовете зарплату. Теперь всё изменилось, и работу депутат пока не нашёл. Он возглавляет учреждённый им же «Институт комплексного территориального развития», но это некоммерческая организация.

В 14 комсомолец, в 21 — депутат городского парламента: такие пока основные жизненные вехи у коммуниста Кирилла Курятникова

В 14 комсомолец, в 21 — депутат городского парламента: такие пока основные жизненные вехи у коммуниста Кирилла Курятникова

Наконец, сюда же можно отнести Кирилла Курятникова (42 тысячи рублей в год) — самого юного депутата, который пока учится на стоматолога в медицинском университете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ленка
22 июл 2019 в 10:13

при Полежаеве такого раскола не было. все жили припеваючи. мы Омичи ЗА ПОЛЕЖАЕВА!

Петро
23 июл 2019 в 09:51

Ложкин уже давно работает на освобожденной основе в ГорСовете, а Калякин наоборот уже не работает в "Иртыше", пока в поиске