11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Как выбрать безопасное молоко: эксперты рассказали об этапах контроля качества продукта на заводе

Прежде чем оказаться на прилавке магазина, любимый напиток от «Лужайкино» проходит строгую проверку

2 034

Поделиться

Мониторинг качества на заводе «МилкОм» — процесс постоянный, проверка осуществляется на всех этапах производства

Мониторинг качества на заводе «МилкОм» — процесс постоянный, проверка осуществляется на всех этапах производства

Все потребители ожидают, что молоко, сметана или масло, которые они выбирают, будут вкусными и безопасными. Если о вкусах не спорят, то надлежащее качество продукции, без сомнения, должен обеспечить ответственный производитель. В условиях большого количества фальсификата на молочном рынке особенно важно уметь выбирать безопасную продукцию.

Рассмотрим, что такое контроль качества на примере современного молочного завода «МилкОм», который выпускает продукцию под маркой «Лужайкино». Мониторинг качества на заводе — процесс постоянный, проверка осуществляется на всех этапах производства.

Все начинается с лабораторных исследований. Каждый раз с приходом молоковоза берутся пробы на качество сырья. Кстати, все молоко местное, из лучших хозяйств Омской области. Проверяется жирно-кислотный состав, наличие соматических клеток и бактерий. С помощью экспресс-теста исключается присутствие антибиотиков.

Системный подход к качеству позволил внедрить на заводе «МилкОм» международную систему безопасности ISO 22000. Ей подчинены все процессы: от приемки до фасовки. Благодаря этому вся продукция «Лужайкино» отвечает международным стандартам качества.

— Высокому качеству способствует само молоко высшего сорта, с которым мы работаем, и новое шведское оборудование, образующее закрытую цепочку производства, — комментирует заведующая лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина. — На старых линиях поддерживать высокие стандарты качества объективно гораздо сложнее. Когда мы проводим экскурсии на заводе, люди видят своими глазами, что молоко нигде не соприкасается с руками человека. Это гарантирует соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. Подчеркну, что молоко после приемки в тот же день попадает в производство, у нас нет установки для сушки молока — мы используем только свежее натуральное сырьё.

Елена Вокорина, заведующая лабораторией «МилкОм»

Елена Вокорина, заведующая лабораторией «МилкОм»

Завод подключен к интернету, поэтому в любой момент можно узнать, как обстоят дела на том или ином участке производства. Онлайн-мониторинг ведется напрямую из Швеции. Шведские коллеги в режиме реального времени могут наблюдать за работой линий и в случае необходимости скорректировать процесс, находясь за тысячу километров. Человеческий фактор сведен к минимуму.

Когда продукция упакована и готова к отправке, казалось бы, контролировать больше нечего, но это не так. Лаборатория проверяет температуру конечного продукта и даже температуру в рефрижераторе, который повезет продукцию в магазины. Затем все начнётся сначала — на подходе к заводу «МилкОм» молоковоз со свежей партией молока.

Больше интересного о молоке — на сайте

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter