В Чернолучье омичей лечили от наркомании с помощью побоев и спаррингов

Организация ежемесячно получала от родственников каждого «пациента» по 15–20 тысяч рублей

Поделиться

По делу пока проходит только восемь пострадавших

Фото: скрин с видео МВД РФ

Следственный комитет по Омской области расследует уголовное дело незаконного реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков «Очаг». С 2017 года сотрудники организации против воли держали людей взаперти и лечили их побоями.

Как сообщили в пресс-службе регионального следкома, у «Очага» не было лицензий на медицинскую деятельность, а некоторые из сотрудников сами были судимы за кражи, грабежи, разбои и продажу наркотиков. Они держали людей взаперти в Чернолучье и в поселке Камышловском Любинского района. По делу сейчас проходят восемь человек, которых в центре удерживали против воли, однако в реальности этих людей больше. 

Оперативное видео УМВД. Видео: пресс-служба МВД РФ

— Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения их свободы сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов. В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от 15 до 20 тысяч рублей, — прокомментировали в пресс-службе следкома.

Люди, которых держали в центре, рассказали, что их ставили в спарринг друг с другом. Соперников выбирали вне зависимости от их физических данных.

Центр располагался в этом доме. Был ещё один филиал

Центр располагался в этом доме. Был ещё один филиал

Как рассказали в ведомстве, в сентябре прошлого года сотрудники центра пообещали омичке вылечить от наркомании её 25-летнего сына. Они избили его, связали руки скотчем, силой посадили в машину и увезли в Чернолучье. Там «клиента» держали почти год. 

3 июля силовики при поддержке Росгвардии задержали сотрудников центра. У них обнаружили сильнодействующие препараты и два пистолета — газовый и аналог ПМ. Всех пациентов освободили. Руководителя «Очага» посадили под домашний арест, а его несколько раз судимого напарника взяли под стражу. Следователи возбудили уголовные дела по двум статьям — похищение и незаконное лишение свободы. Им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. Расследование продолжается.

Обнаруженный оперативниками пистолет

Обнаруженный оперативниками пистолет

Меню реабилитационного центра

Меню реабилитационного центра

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой или подобных организаций, пишите на наш номер +7–913–670–33–77 в WhatsApp или электронную почту news55@ngs.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 июл 2019 в 22:57

Это не та организация, объявления которой развешаны на деревьях по всему городу, "Помощь наркозависимым"?

Омич
18 июл 2019 в 18:46

Мало им что-то дали. Тут не одна статья - незаконное лишение свободы, избиение, незаконная деятельность и т.п.

12345
18 июл 2019 в 18:34

Ну от наркомании то в итоге вылечили? :-)