Полежаев предложил закончить следующее шествие «Бессмертного полка» у Ильинской церкви

По мнению экс-губернатора, это было бы «выразительно»

Поделиться

Так будет выглядеть Ильинский собор — если его, конечно, начнут строить

Фото: Иван Рейзвих

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев опубликовал на своём сайте очередное обращение к омичам, связанное с планами строительства церкви на Ильинской (она же Ленинская) горке. По-видимому, он находится в постоянном поиске новых аргументов в пользу строительства. В апреле Полежаев писал, что Ленин когда-нибудь может быть канонизирован, а значит, его статуя будет смотреться вполне логично рядом с церковью; теперь же экс-губернатор решил связать свою затею с Днём Победы.

— 9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы народа в Великой Отечественной войне, — пишет Полежаев. — Вспомним, что 150 тысяч омичей погибли на полях России и Европы. Давайте вспомним, что это были всё крещёные мужики, принёсшие себя в жертву за Веру и Отечество. Они все были крещены и венчаны, но им не дано было быть отпетыми в храмах их малой родины. Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных.

Экс-губернатор настаивает на том, что построить Ильинскую церковь — долг нынешнего руководства области и города, «тест на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам».

— Думайте, решайте, — заканчивает Полежаев своё обращение. — Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.

Экс-губернатор уже не первый год добивается начала строительства очередного храма в центре Омска. Против этой затеи выступают многие горожане и политические силы, в частности КПРФ. У архитекторов нет единого мнения об уместности такого объекта в Ленинском сквере, а митрополит Владимир не так давно заявил, что в принципе он за, но храм нужно строить «в мире».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ленка
17 июл 2019 в 22:38

достойный человек, все омичи помнят и чтут его великие заслуги. и стройки были и заводы пыхтели. транспорт был новый и доступный. при Полежаеве было намного лучше. здоровья вам и всех благ, мы всем городом гордимся Вами!!! Таких достойных политиков больше врядли найдется, Омск с Вами Леонид Константинович, Омичи Вас не забудут никогда! И не слушайте злопыхателей, 99% города отзывается о Вас только в положительных тонах, отвечаю! Держите пятюню))

17 июл 2019 в 21:21

«Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым». Это пишет человек, который просто боится умереть и попасть в ад. Все его строительства церквей -новоделов ему не помогут, только ад. Еще смешно про горожан и политиков, а почему не сельчан и политиков. Ехали бы Вы ЛК на х.... в смысле Испанию и не напоминали о себе.

*Андрей*
17 июл 2019 в 21:38

Не от молить твои грехи....