Депутата Дмитрия Петренко исключили разом из шести комитетов горсовета

Коммунист не намерен сдаваться: он будет ходить в комитеты и обратится в суд

Поделиться

Петренко считает ограничения членства в комитетах наступлением на депутатские права, но большинство в горсовете думает по-другому

Фото: Иван Рейзвих

Сегодня, 17 июля, в омском горсовете было принято окончательное решение насчёт депутата-многостаночника Дмитрия Петренко. Как уже писал NGS55.RU, этот парламентарий из фракции КПРФ вступил после своего избрания в шесть комитетов. Горсоветовское большинство, беспокоясь о кворуме, установило максимум в три комитета для каждого депутата, но Петренко отказался следовать этому правилу. Поэтому возникло предложение исключить его из всех комитетов сразу; комитет по регламенту с этим согласился.

Докладчик, глава правового управления горсовета Денис Голушков, объяснил Петренко, что тот по-прежнему сможет посещать заседания всех комитетов и будет иметь там право слова, но не право голоса. Но депутата это явно не устраивает.

— Раньше мне говорили: «Дмитрий Константинович, совсем необязательно высказываться по каждому вопросу, достаточно просто голосовать», — констатировал Петренко. — А теперь меня лишают права голоса! Но ведь каждый вопрос, который рассматривается в горсовете, — это мой вопрос! В каждом комитете сидит большинство из «Единой России» — коллеги, вы испугались, что я один повлияю на итоги голосования?

На этот риторический вопрос никто не взялся отвечать. Против исключения Петренко проголосовали всего восемь депутатов, за — 22. В итоге предложение правового управления было принято.

Петренко намерен и дальше ходить на заседания всех комитетов. В связи с этим он заранее извинился перед коллегами за то, что будет тратить их время, высказываясь по каждому вопросу. Осенью, основательно подготовившись, Петренко, по его словам, обратится в суд, чтобы восстановить справедливость. Он уверен: ограничение числа комитетов — это нарушение прав депутата.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 июл 2019 в 08:00

Нарушение прав депутата, как то смешно звучит...По делу да ЕР в большинстве и это не нормально

18 июл 2019 в 11:23

А можно его из горсовета вообще исключить? Опальный депутат-мажор, он как говорится вырос под богатым папкой, откуда ему знать как живет народ, да и о кармане своём он больше печётся чем о нуждах народа