«Целая гора впечатлений»: наши земляки вернулись с трёхдневного фестиваля в Сербии

Как закончилось путешествие за рубеж

Поделиться

2 706

Омская делегация уже вернулась домой и о том, что приключилось в Сербии, рассказывает с неподдельными эмоциями

Фото: Газпром нефть

В последний, третий день фестиваля русской музыки Kustendorf Classic спела 17-летняя Жанель. Репетиции и само выступление проходили в этно-деревне, которую Эмир Кустурица построил для своего известного фильма «Жизнь как чудо». А приехать на конкурс девушке и другим участникам удалось благодаря «Газпром нефти».

Сильно ли волновалась Жанель и её педагог, как команда решила закончить фестиваль и как талантливую молодёжь встретил Омск? Всё это разузнал наш спецкор.

В этом году в фестивале победила команда России — три «Золотых матрешки». Вернувшиеся домой музыканты из омской делегации уже выспались, осознали, что именно с ними произошло, и поделились самыми важными эмоциями с родителями. У каждого из них — свои впечатления, но объединяет их одно — ощущение, что время, проведённое в Сербии, было восхитительным.

«Я стала увереннее — перед камерой и на сцене»

Арине Ерыгиной 14, и она самая младшая участница омской делегации. Девушка никого не знала, но быстро со всеми подружилась. Ни о какой конкуренции и речи быть не могло. По крайней мере, между собой.

— В первый день, когда ещё все не перезнакомились, я чувствовала конкуренцию между участниками, — делится Арина. — Но уже к концу фестиваля было ощущение, что это не конкурс, а тусовка музыкантов.

О том, что её ждёт на фестивале, девушка знала. Вот только какой опыт она оттуда привезёт, Арина и представить не могла.

— Там было много СМИ, — вспоминает девушка. — Я очень боялась всего этого — камеры, интервью. Но сейчас у меня появилась уверенность — и не только перед камерой, но и на сцене. Да и факт того, что я познакомилась с известным кинорежиссером и актером, делает меня решительнее.

Сейчас в планах у Арины… заслуженный отдых. Говорит, будет есть любимое подтаявшее мороженое — это и для голоса невредно, и восстановит ощущение лета.

«К женской компании я уже привык»

Аркадий Василенко — единственный парень из омской команды. Но этого статуса он не стесняется: говорит, девушки его окружают постоянно.

— У нас даже в ансамбле я остался единственный из парней, остальные — девочки, — рассказывает Аркадий.

Три дня в Сербии для скрипача пролетели незаметно. Аркадий и не ожидал, что всё это время его будут окружать интересные люди, а программа будет такой насыщенной.

— Я только скрипачей внимательно слушал, — говорит Аркадий. — У всех высокий уровень подготовки, хорошо играют. Настолько приятно слушать, что можно закрыть глаза и представить, что это профессионалы.

Аркадий точно знает: в Сербию на фестиваль он обязательно вернётся. Уже сейчас понимает, над чем нужно работать, чтобы в следующем году привезти личную «Золотую матрёшку».

«В Омск я привезла много вдохновения»

От того, что ждало её в Сербии, Юлия Пищагина в полном восторге. Выступать там же, где минуту назад были звёзды мировой сцены, девушке казалось фантастикой. Но не испытывать мандраж не получилось, несмотря на советы сербского актёра Милоша Биковича.

— Когда я вышла со скрипкой в руках, — вспоминает Юлия, — не думала о волнении. Я вообще никогда не волнуюсь. Но как только сыграла первую пьесу и перешла ко второй, более виртуозной, коленки начали дрожать.

Но волнующуюся Юлию поддерживала команда. Кстати, у омичей было принято громче всех аплодировать и выкрикивать браво.

— Мы сдружились, очень сблизились. И планируем и дальше общаться: будем вместе учиться, на конкурсы ездить, в учебе друг другу помогать.

Артистизм, музыкальность, техника — вот над чем девушка планирует поработать. Но главное, с чем приехала Юлия, — вдохновение и желание совершенствоваться дальше.

«После выступления я нахохоталась от души»

Жанель Кудайбергенова была заворожена волшебной атмосферой фестиваля. Говорит, многие омичи из Шебалинки рассказывали о Сербии. Но очутиться в этой стране лично — совсем другое.

— Ожидания и реальность почти совпали, вот только это всё равно нужно ощутить на себе, увидеть всё, испытать эмоции и смотреть на пейзажи, — восторженно делится Жанель.

Пообщаться с талантливыми музыкантами, пусть и ровесниками, для девушки было необычайно интересно. Она даже приметила для себя тех, за кого искренне болела. А чтобы не заболеть по-настоящему, она старалась не есть ничего холодного. Но после своего выступления всё-таки решила рискнуть.

— Мы пошли в лавку с мороженым, и я взяла два шарика, — вспоминает вокалистка. — Мы так отпраздновали. Я пила соки и хохотала от души.

То, что на этот фестиваль она, возможно, поедет ещё раз, Жанель не исключает. И с улыбкой добавляет: там вкусно кормили.

«После той акустики на других площадках будет проще»

София Талалаева тоже вспоминает о сербской атмосфере как о самой благоприятной, ведь там из разных уголков постоянно звучала музыка. Даже в отеле, где участники проживали, на первом этаже играли на инструментах, на втором — репетировали песни.

— Я ехала в первую очередь за опытом — посмотреть, послушать, поприсутствовать, — поясняет девушка. — Да и пообщаться с мировыми звездами — это уже очень важно.

Кстати, Василий Герелло обещал Софии спеть с ней в дуэте, но пока слово не сдержал. Но это вокалистку не расстроило, её впечатлило уже то, что она его услышала вживую.

— Он эмоциями захватывает зал, — вспоминает София. — У него надо учиться раскрепощаться на сцене, ведь он живет каждой нотой и каждым произведением.

София уверена: после пения в зале со сложной акустикой работать на других площадках будет проще. А общение с известными членами жюри раскрепостит на следующих выступлениях.

На этом проект NGS55.RU завершается. Посмотреть все материалы, связанные с фестивалем русской музыки Kustendorf Classic, вы можете в нашей ленте новостей по тегу #Золотаяматрёшка2019.

Партнёрский проект

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter