Жителям села десять дней приходится по километру ходить с флягами из-за порыва водопровода

Когда именно муниципалитет устранит аварию, пока неизвестно

Поделиться

На снимках видно, как высохла земля без воды и какое расстояние приходится проходить омичам до ближайшей колонки

Фото: читательница NGS55.RU 

В редакцию NGS55.RU обратилась одна из читательниц, которая живёт в селе Сосновка Азовского района. Женщина сообщила, что из-за порыва, который произошёл на одной из улиц ещё 5 июля, в селе в течение уже десяти дней нет холодной воды. По её словам, жителям тридцати домов приходится ходить с вёдрами и флягами до колонок.

— В утро пятницы произошёл порыв на улице Юбилейной. Вызвали аварийную службу, но они порыв не устранили в связи с тем, что, по их словам, нужно менять трубы. Поэтому они просто взяли и перекрыли воду. Получилось, что воду отключили на улицах Юбилейной, Спортивной, Восточной, Новой, Клары Цеткин, Садовой. В общей сложности без холодной воды остались 30–40 домов. Все дома с канализацией, — пояснила женщина.

По её словам, местные жители прождали до понедельника — надеялись, что порыв устранят. Однако к ремонту водопровода так никто и не приступил. В сельском поселении и в районной администрации, куда обратились жители села, им ответили, что «ремонтные работы начнутся тогда, когда закупят необходимый материал», однако сроки не уточнили.

В регионе стоит жара

В регионе стоит жара

Женщина утверждает, что в каждом доме живёт по два–три ребёнка, есть скот и свой огород. Людям и животным тяжело переносить жару без воды, и урожай уже начал приходить в негодность из-за того, что местные жители не могут поливать его.

— Я живу на Кларе Цеткин, а хожу на поворот с вёдрами. Это метров 500. А другим примерно один километр нужно пройти. Кто-то носит вёдрами, кто-то ездит на машине, если она, конечно, есть, — поделилась женщина.

Видео: читательница NGS55.RU

Она предоставила редакции фото и видео, на которых видно, какое расстояние вынуждены ежедневно проходить местные жители для того, чтобы набрать воды.

— Просто люди, и я в том числе, физически не можем носить нужное количество воды на наши огороды, сады, на питьё для скотины. Мы были не готовы остаться без воды на столько дней, — рассказала она.


Из-за отсутствия воды стирать женщинам приходится на руках. 

Вот так выглядят поилки для скота — воды в них практически нет

Вот так выглядят поилки для скота — воды в них практически нет

Как рассказал корреспонденту NGS55.RU заместитель главы Азовского района Сергей Берников, проблема в том, что порыв водопровода произошёл под жилым домом, поэтому быстро отремонтировать его не получится.

— Суть вопроса такова: порыв водопровода произошёл под жилым домом. Ветка 165 метров. Поэтому ремонту она не подлежит. «Омскоблводопровод» уже закупает трубу диаметром 95 миллиметров. Это полиэтиленовая труба, — рассказал Сергей Берников. — Завтра «Омскоблводопровод» её получит, и начнутся работы по её укладке. Ситуация, конечно, тяжёлая, но не критическая.

Заместитель главы Азовского района добавил, что, по его сведениям, холодной воды нет в 27 домах.

— Там до этого лежал чугун. Лежал лет тридцать. Притяжение грунтов его разорвало, вот авария и случилась. Но мы лучше сейчас немного потерпим, подождём, но сделаем так, чтобы с такой проблемой больше не сталкиваться, — заключил Сергей Берников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!