Обед на свежем воздухе: изучаем популярные кафе и рестораны с летними верандами

Подборка мест для уличных трапез

Поделиться

Этим летом особенно популярны террасы «на высоте»

Фото: Елена Латыпова

Лето в самом разгаре, а это значит, что на пике популярности — кафе и рестораны с летними верандами, где можно спрятаться от жары, но всё же находиться на свежем воздухе. NGS55.RU подготовил для своих читателей обзор террас, популярных среди омичей этим летом. Мы решили перечислить как плюсы, так и минусы этих заведений.

Открывает наш обзор довольно просторная летняя терраса итальянского ресторана Pinzeria by Bontempi. Здесь, безусловно, красиво: можно устроиться на ярко-жёлтом диванчике или в плетёном кресле. 

Кухня, как и понятно из названия, здесь итальянская. Можно выбрать пасту и пинцу, а также попробовать итальянские и австрийские вина. Отдельным пунктом в меню идут сыры. Средний чек — 1100 рублей.

Веранда скорее напоминает патио — любоваться здесь можно только небом, которое хорошо видно сквозь стеклянную крышу.

Любопытной новинкой этого лета стал лаунж-бар на крыше под названием «Компас и ром». Приходят сюда не ради того, чтобы отведать какие-то гастрономические изыски — сейчас еды здесь нет. Основной ассортимент меню бара состоит из коктейлей (самый популярный из которых — милкшейк — обойдётся в 150 рублей) и кальянов (их цена варьируется в зависимости от времени суток от 395 до 690 рублей). 

Кроме того, здесь нет безналичного расчёта, единственная альтернатива наличным — сделать перевод на карту банка Tinkoff. Зато гостей «Компаса и рома» привлекает возможность поплескаться прямо на крыше в небольшом бассейне. Курить кальян и пить коктейль можно не выходя из воды. 

О безопасности гостей здесь позаботились. Владельцы бара утверждают, что вся площадка обнесена надёжным металлическим ограждением, которое «невозможно вырвать даже КАМАЗом». 

От новичков этого лета перейдём к крепким «старичкам» омского общепита. Этот весьма узнаваемый вид говорит сам за себя. 

Конечно же, речь пойдёт о классической летней веранде ресторана «Сенкевич», которая знакома омичам на протяжении многих лет и до сих пор не утратила своей популярности. Терраса оформлена в сдержанном европейском стиле. Повсюду зелёные растения в горшках. В случае прохладного вечера здесь включают газовые обогреватели.

Правда, стоит учесть, что средний чек в «Сенкевиче» выше, чем во многих других заведениях — 1500 рублей на человека. Кроме того, в «Сенкевиче» бывает довольно шумно — в вечерние часы набережную заполняют десятки омичей, совершающих променад вдоль реки, а в жаркие дни на пляже полно отдыхающих с резвящимися детьми и шумных студентов, играющих в пляжный волейбол. 

Летняя веранда ресторана «Баловень», кажется, немного видоизменилась за годы своего существования и теперь выглядит, как терраса без особых претензий на оригинальность. Оформление здесь весьма незатейливое — стандартные полосатые диванчики и минимум декора. Зато посетителям открывается роскошный вид на реку Иртыш. 

Кроме того, «Баловень» балует (уж простите за тавтологию) разнообразным и весьма изысканным ассортиментом блюд. Ресторан позиционируется как семейный, поэтому здесь есть и специальное детское меню. Средний чек — 700 рублей

Заведение под названием «Пастила» распахнуло свои двери относительно недавно — чуть больше года назад. Владельцы «Пастилы» позиционируют свое заведение как фьюжн-кафе — это означает, что меню представляет собой смесь кулинарных традиций разных стран. Помимо супов, салатов и десертов, меню славится богатой кальянной картой. Средний чек — 500 рублей.

Вид с террасы, которая выходит на проезжую часть, признаться, не слишком впечатляет, однако сама веранда выглядит довольно симпатично. Есть и газовые обогреватели на случай резкого похолодания.

Весьма приметной показалась нам летняя веранда арт-кафе «Город мастеров Вадима Батурина», которое расположено на пятом этаже здания. Обстановка кафе продумана до мелочей: яркие цветы в кадках и горшках, кованая мебель, обилие завитков и лепнины создают особый антураж. Здесь действительно очень красиво.

Меню кафе тоже изобилует необычностями: здесь, например, можно отведать модные смёрреброды и другие блюда скандинавской кухни. Однако гости отмечают, что цены в «Городе мастеров» выше средних — «московские», как сообщают пользователи на сайте Flamp. Хотя, по информации справочника 2ГИС, средний чек в арт-кафе — всего 700 рублей.

Винный ресторан Dvorik позиционируется как «маленькое уютное место». Веранда здесь действительно совсем небольшая. Сдержанный стиль лофт, приятная ненавязчивая музыка, гурманские блюда и богатая винная карта — заведение явно понравится людям с хорошим вкусом. В ресторане представлена смешанная кухня: есть блюда русской, итальянской, азиатской кухонь.

Несмотря на то, что ресторан находится в самом центре Омска, здесь всегда тихо и спокойно. Dvorik — излюбленное место омской элиты. 

Однако цены здесь явно кусаются — так, салаты и горячее для двух персон могут обойтись в 7 тысяч рублей. Судя по отзывам на Flamp, даже стакан простой пресной воды обойдется здесь в 260 рублей. Но, по информации в справочнике 2ГИС, средний чек составляет 1500 рублей.

Видовой ресторан Panorama без лишней скромности присвоил себе звание «первой летней веранды на высоте». Однако со временем у него появились конкуренты (о них мы уже написали выше).

На веранде ресторана можно найти как мягкие зоны для больших компаний, так и миниатюрные столики на двоих для романтических ужинов с любимыми. Меню навеяно впечатлениями о кухне азиатских стран — есть и утка по-пекински, и тайский том-ям, и вьетнамский фо-бо. Средний чек — 1200 рублей.

Обзорная площадка весьма удачная — видно Музыкальный театр и Успенский собор, а ещё виднеются зелёные крыши зданий на Любинском проспекте. Однако среди множества позитивных отзывов на сайте Flamp.ru можно встретить и негативные — чаще всего гости заведения жалуются на медленное обслуживание. 

Заведение, расположившееся по соседству с «Панорамой» (в том же самом здании) — бар «Облака» — открылось в прошлом году. Обстановка здесь более молодёжная и непринужденная, чем у пафосных соседей. Все элементы мебели и декора выполнены из дерева.

Мебель выглядит немного грубовато — гостей усаживают на незамысловатые деревянные скамейки, стоящие рядом с однотипными белыми столиками. Кстати, белый цвет здесь правит бал — в прохладную погоду посетителям также выдают белоснежные пледы.

Площадка в «Облаках» довольно просторная — здесь найдётся место для приличного количества гостей, диджейского пульта и даже для танцев. Меню бара в основном состоит из закусок, салатов и блюд, сделанных на гриле. Средний чек — 700 рублей.

Бар Mishkin & Mishkin радует глаз своей летней верандой в лавандовых оттенках. Лёгкие бежевые занавески колышутся на ветру и отделяют зоны друг от друга. На каждом столике стоят лампы-ночники, которые можно включать с приближением темноты.

Mishkin & Mishkin прежде всего заявляет о себе как о гриль-баре, однако, помимо блюд, сделанных на огне, в меню заведения можно обнаружить огромный выбор супов, горячих блюд, салатов и закусок. Средний чек — 1500 рублей.

Стоит отметить, что летняя веранда Mishkin & Mishkin вряд ли подойдёт для тихих семейных посиделок. По вечерам, особенно в выходные дни, здесь бывает довольно шумно и многолюдно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
olegenka
16 июл 2019 в 13:54

Редакторы, "на порядок" - это в 10 раз, "на порядки" - это минимум в 100 раз. В вашем случае нужно написать - в разы.