20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Комиссия отклонила заявку бизнесменов, которые хотели инвестировать 101 миллион в омские остановки

Право на заключение договора с мэрий получила компания Виталия Ольшанского

Поделиться

Кульминационный момент: представитель ООО «Капитал-Строй» подписывает документы

Фото: Ирина Буркина

Сегодня, 12 июля, в омской мэрии подвели итоги конкурса на размещение теплых остановок. На конкурс заявились всего два участника — компания «ТОК» (принадлежит известному омскому бизнесмену Виктору Шкуренко и депутату Законодательного собрания и совладельцу «Омских кабельных сетей» Дмитрию Павлову), а также компания «Капитал-Строй» (её собственником является Виталий Ольшанский, известный как владелец официального дилера KIA в Омске — «Барс Запад»).

После проверки документов на соответствие всем необходимым требованиям к конкурсу был допущен лишь один претендент. Комиссия отстранила от участия компанию «ТОК». В пакете документов, представленных этой компанией, комиссия не нашла бланк заявки на участие в конкурсе. В итоге конкурс признали несостоявшимся. Таким образом, право заключить контракт с мэрией на размещение 174 торгово-остановочных комплексов получила компания «Капитал-Строй». 

Однако представители «ТОК» и некоторые омские журналисты усомнились в беспристрастности конкурсной комиссии. Представители компании «ТОК» утверждают, что заявка на участие в конкурсе в пакете документов всё-таки была. Это, по словам юристов компании, было зафиксировано на видео, которое записали в процессе вскрытия пакета документов. 

Вице-мэр Олег Заремба решил показать всем присутствующим видеоролик, на котором был запечатлён процесс вскрытия документов. Правда, то ли из-за технического сбоя, то ли по каким-то иным причинам, продемонстрировать это видео целиком не удалось. В итоге журналисты и участники конкурса смогли прослушать только аудиозапись процесса вскрытия конвертов с документами. На ней член комиссии зачитывает список документов, которые находились в конверте. Среди них действительно нет заявки на участие в конкурсе, однако, прослушивая этот фрагмент, сложно понять, на каком месте обрывается запись.

Во время брифинга Олег Заремба с трудом сдерживал негодование по поводу публикаций в СМИ, обвинивших в мэрию в ангажированности и незаконных действиях при проведении аукциона. Пристыдить бывших коллег по цеху, а также представителей ООО «ТОК» он пытался весьма красноречивыми словесными оборотами. 

— Господа, я предлагаю казуистикой не заниматься. Что называется, «за базар подтягивать» — это, знаете ли, в других местах положено. Мы работаем в рамках закона. Дурить головы окружающим — некрасиво. Имейте в себе силы признать поражение. Никто из членов комиссии эту заявку не терял и не крал. Этого документа там не было, — заявил Олег Заремба.

Представитель ООО «ТОК» вступил в полемику с вице-мэром. Он убеждал его в том, что заявка на участие в конкурсе среди прочих документов всё-таки была. 

— Об исчезновении заявки здесь никто не говорил. Но представленная вами аудиозапись не совсем убедительна. Я смотрел видеозапись, и у меня сложилось впечатление, что заявка там была, — заявил представитель «ТОК». 

Во время брифинга Олег Заремба признал, что у компании «ТОК» было гораздо больше шансов победить в конкурсе

Во время брифинга Олег Заремба признал, что у компании «ТОК» было гораздо больше шансов победить в конкурсе

Вице-мэр продолжал настаивать на своём. Он также высказал своё недовольство тем, что представители компании Шкуренко и Павлова обратились с жалобой в прокуратуру. 

— Документа под названием «заявка» там не было. Насколько мне известно, по этому поводу уже было обращение в правоохранительные органы. Я хочу предупредить вас о недопустимости давления на членов конкурсной комиссии. Слишком нездоровый ажиотаж создался. Это ненормально, — завил Олег Заремба.

В конце концов вице-мэр признал, что изначально у ООО «ТОК» было гораздо больше шансов победить в конкурсе — начальная цена лота, заявленная в конкурсном предложении этой компании, была значительно выше, чем у оппонента. «ТОК» предложил выкупить лот за 101 миллион рублей, в то время как «Капитал-Строй» — лишь за 26 миллионов. Деньги победившей компании пойдут в бюджет города, предполагается, что их направят на благоустройство.

— Никаких преференций в чью-либо сторону не было. И нам не менее обидно упускать такое предложение из-за глупой ошибки. Но как бы обидно ни было, живём мы отнюдь не по понятиям, а по законам, — подытожил Олег Заремба. 

В агентстве развития инвестиций Омской области уже подсчитали, что примерная стоимость одного торгово-остановочного комплекса составит от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. 

Компании «Капитал-Строй», получившей право установить в Омске 174 торгово-остановочных комплекса, предстоит также заняться благоустройством территории рядом с павильонами. Компания расширит тротуары, озеленит территории, на которых будут стоять тёплые остановки, и установит там вазоны, урны и лавочки, уложит тактильную плитку для незрячих. Также павильоны подключат к Wi-Fi и установят внутри комплексов кондиционеры, систему видеонаблюдения, тревожную кнопку, систему пожаротушения и систему для проигрывания музыки. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 июл 2019 в 04:16

Придёт Новый губернатор, мэр, Главный архитектор и инвестиции понадобятся заново
В Омске за последние 6 лет постоянно меняют внешний облик нестационарных объектов не давая окупить вложенные средства предпринимателям

13 июл 2019 в 23:40

Вот для кого этот цирк? Видимо население считают тупым быдлом? Ну а как иначе? Договор заключён с единственным участником, да смешно. За такие махинации надо пожизненно отстранить от торгов и аукционов.

*Андрей*
15 июл 2019 в 00:37

И кто то купит новый лексус.